ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Резиновые крылья
В мире слишком много вопросов и слишком мало ответов. Мы не знаем, как в кукурузные подушечки попадает начинка и почему телефонный провод запутывается, даже если его не трогать подробнее »
Я люблю фонарики
«Я не могу вспомнить, когда в России последний раз проводилось рок-шоу. Дело идет к тому, что рок-шоу как жанр у нас больше не существует подробнее »
Когда святые маршируют…
Как правило, люди, не интересующиеся политикой, не обращают внимания на уличные митинги. А зря! подробнее »
Этот пафос не закрасишь..
На американском сайте www.fark.com объявили конкурс: вывесили самую известную фотографию заключенного Михаила Ходорковского и предложили всем желающим.. подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Неслучайная смерть музыканта
Неслучайная смерть музыканта
Номер: №29, "Сбыча мечт по плану и с перевыполнением"
(17 ноября 2005 — 27 ноября 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Фашизм на улице
От: Влад Тупикин


Я познакомился с Тимуром этим летом в Питере. Где-то на улице в центре. Почти случайная встреча, общие знакомые, необязательный треп. Пожали руки, как водится. Я собирался в отпуск, Тимур — на каникулы. Мы поговорили недолго, потом подошли еще ребята и девчонки, но Тимура я почему-то запомнил. Невысокий, очень вежливый, с предельно грамотной и хорошо построенной речью. Я тогда еще подумал — надо будет потом, осенью, что ли, в Питере увидеться и, может, задружиться, вроде нормальный пацан.
Теперь я узнаю подробности о жизни Тимура из сводок новостей: что он был гитаристом в панк-группах Sandinista! и Distress, что несколько дней назад вернулся с гастролей по Швеции и Финляндии, что учился на философском в универе и что панк-рок, по словам замдекана, совсем не мешал учебе. Что было ему 20 лет.
И все это — в прошедшем времени. Воскресным вечером 13 ноября Тимур Качарава был убит возле книжного магазина «Буквоед», в самом центре Петербурга, на площади Восстания. Несколько ножевых ранений в шею. Макс, еще один молодой музыкант, стоявший рядом, выжил — видимо, били насмерть, но промазали.
На двоих студентов напали человек 10–12. Никаких терок не было — напали с ножами, и вся драка длилась секунды.
Тимур был анархистом и антифашистом. Он участвовал в добровольных социальных проектах питерской неформальной молодежи, в частности, вместе с друзьями кормил бездомных на улицах специально приготовленной для них горячей пищей.
У Тимура были стычки с фашистами — в середине октября фашики плеснули ему в лицо газом из баллона, а за несколько часов до смерти он говорил друзьям, что, мол, подозрительно это и нехорошо: весь день вокруг крутятся наци-скинхеды. Бытие неформального музыканта в большом российском городе — дело рисковое, скинов бояться — на улицу не выходить. Тимур, говорят друзья, и не боялся, просто смотрел по сторонам.
Недосмотрел.
Стоп. Что значит — недосмотрел? Что это значит? Что хорошо успевающий в учебе студент хорошего вуза в центре города, претендующего быть культурной столицей России, должен все время озираться, каждую секунду ожидая нападения 10–12 скинов с ножами? Должен все время ходить с друзьями толпой? Толпой, собственно, и шли. Ребята зашли в кафе, а Тимур с Максом остались на минутку улице, докурить. И тут те, кто выслеживали, бросились на «добычу».
В Сети по поводу смерти Тимура уже началась какая-то возня. Мол, а откуда вы знаете, что это фашисты, а может, это просто хулиганы... Я не знаю, я там не был. Но я говорил с друзьями Тимура, с теми, кто видел его кровь на асфальте. У них нет никаких сомнений. Убили за антифашизм, за взгляды и за действия, за помощь бездомным (фашисты считают их «отбросами нации»).
Мне скажут: он сам нарвался. Не надо было заниматься антифашизмом.
Я отвечу: вы это серьезно? В России сегодня нельзя быть антифашистом? А кем же тогда можно и надо быть? Обывателем, наблюдателем? Смотреть спокойно на «Правый марш», на то, как хором кричат «Хайль Гитлер!», на то, как проверяют документы по национальному признаку, на то, как «национальный признак» используют не по назначению в предвыборных роликах, на то, как граждан великой страны от моря до моря пытаются сделать местечковыми патриотами, испытывающими ненависть к «понаехавшим»?
Я понимаю, что нельзя делать вид, что все хорошо. Я понимаю, что ответ должен быть несимметричным и потому девиз «В руки ножи!» — не катит. Я понимаю: это значит, надо заниматься политикой, хотя заниматься ею — ну такой гимор и так неохота...
Я все это понимаю. И надеюсь, что это не только мое понимание. Потому что иначе — война. Я понимаю...
А сейчас я просто скорблю. Вместе с друзьями Тимура, однокурсниками и, конечно, родителями.
Вечная память тебе, Тимур! Все говорят, ты был отличным парнем.

Всего оценок: 202, средний балл: 3.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Москва расправляет плечи. Тюмень дает жару
» Ответ за «сволочей»
» Крепнет креповое
» Земфира на просвет
» Четверо пропоровшихся

Статьи рубрики:
» …Что за станция такая?
» Десять лет спустя
» Гуччи из Бобруйска, или пальцем делано
» Наш ответ на действия Варваров
» Кто пойдет по следу Якеменко?



Комментарии (оставить свой)

От: В.
14.11.2009, 01:54
Помню и люблю... R.I.P.,brother!

От: urzmuluOvqcelvJ
18.10.2012, 15:28
Too many compliments too little space, thkans!

От: XbPDeNNcQCcVsxvlUV
20.10.2012, 02:21
FshUE7 pzzfjzkeojue

От: SUKIAiZNcaTlPVlXxuB
21.10.2012, 04:02
6YvosX ixpddjrvqsrp

От: UHJCh8J2f
18.05.2016, 18:31
Your articles are for when it ablesutoly, positively, needs to be understood overnight.

От: svBU1zsOY
18.05.2016, 21:43
Nice blog here! Also your site quite a bit up very fast! What web host are you the use of? Can I am getting your afiailfte hyperlink on your host? I desire my web site loaded up as fast as yours lol

От: VjAtSXhX
19.05.2016, 17:26
emerdlalobn Love the 13 inch screen and the retina display! I find Mac products really reliable. I should win because my mom needs a computer. She has been without one for years as we can't afford to buy one. She's a writer and has been writing books all by hand. She needs a reliable computer to write on, write query letters to publishers, search the net for literary agents etc.My recent post http://mzcgsl.com [url=http://uvnjnwmfo.com]uvnjnwmfo[/url] [link=http://crnsjnym.com]crnsjnym[/link]

От: kpP19YxD
20.05.2016, 16:06
The abitliy to think like that shows you're an expert

От: oSR5wrctZc
21.05.2016, 10:19
Furrealz? That's maulvlorsey good to know. http://ktlcpdc.com [url=http://vsnysh.com]vsnysh[/url] [link=http://catgulnyzf.com]catgulnyzf[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru