ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »
Бойня на винзаводе
Ежегодно независимое жюри международного конкурса фотожурналистики World Press Photo, в состав которого входят профессиональные фотографы и фоторедакторы СМИ, оценивает работы, поступающие со всех уголков мира подробнее »
NEWS TOTO №23
NEWS TOTO САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТРОЗАВОДСК – ГРОЗНЫЙ САРАТОВ – КРАСНОЯРСК – МОСКВА ИРКУТСК – ЧЕЛЯБИНСК подробнее »
Под лениным в сиэтле
Революция ничего не меняет — просто возвращает все на круги своя. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Книги-убийцы
Книги-убийцы
Номер: №2, "Наша Таня громко п."
(22 января 2007 — 1 февраля 2007)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Лев Пирогов


Что является отхожим местом большого города? Метро, понятно. Гиблые, пахнущие плесенью и корневищами растений тоннели. И для чего еще, кроме как для осложнения эпидемиологических ситуаций, нужен нам общественный транспорт? Для того же, для чего и персональный сортир, — чтобы читать.
Последние две книги, которые я прочел в метро, объединяет один характерный признак. Это книги-мутанты. Книги-оборотни. Сейчас объясню.
Обе вроде бы про русскую провинциальную жизнь. С заборами и лопухами, со старушечьим говорком — сердечная такая, душистая, как каравай из печи, «проза». Однако отслюни десяток страниц — и «прозы» как не бывало. Голливудский жесткач. Джон, извиняюсь, Гришем. Дин, не к столу будь помянут, Кунц. При том, что и каравай, и заборы остаются на месте.
Оказывается, русская провинциальная жизнь таит в себе неисчерпаемые запасы остросюжетности. Кабы я была царицей, я бы все литературные премии Курчаткину и Зайончковскому вручила, чтобы остальным повадно было так же писать.
Вот взять Курчаткина. Удивительное дело: вроде бы в фабуле нет ничего, располагающего к чтению с открытым ртом. «Быт и нравы», «образы чиновников»... Единственное фантастическое допущение банально и несерьезно: курочка у деда с бабкой снесла золотое яичко. И то, что происходит потом, вполне предсказуемо: понимаешь, что стрясись на самом деле с кем-нибудь такая беда, все происходило бы именно как описано. Но мастерство писателя таково, что сказочка о Курочке Рябе превращается в триллер. Каждый новый эпизод здесь — обрушивается, так что едва успеваешь перевести дух. Вся белиберда про вампиров, которую я тоже читал в метро (Лукьяненко, Дивов, Бурносов еще какой-то), на два порядка скучнее.
Зайончковский — другая история. Он как будто написал детектив. Но такой убаюкивающий и уютный, что совсем не хочется угадывать, «кто убийца». В этом детективе хочется жить. На нем хочется валяться, как на любимом матрасике. Нюхать, как любимые тапочки. Потому что — «мастер слова», потому что — «талант рассказчика». Знать «кто убийца» не хочется — хочется противоположного, чтобы текст не кончался вовсе… Но, как и положено в детективе, конец есть, и в нем нас подстерегает главная неожиданность. Автор словно идет навстречу нашим пожеланиям и «кто убийца» не объясняет. Говоря на ментовском языке, «глухарь».
Особо хочется отметить издателей, придавших обеим книгам приятную (поездок на пять-шесть) толщину и удобный (помещается в кармане куртки) формат.
А свинец, содержащийся в типографской краске, вреден!
Анатолий Курчаткин. Курочка Ряба, или Золотое знамение. — М., 2005
Олег Зайончковский. Прогулки в парке. — М., 2006
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Видим фигу
» ЭКОФУДС, те самые помидоры
» Делайте новых людей
» Детский sад
» Литерадура 21

Статьи рубрики:
» Фуршет в аптеке
» Йо-хо-хо! И бутылка…
» Модно значит можно
» Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос
» Все-таки могут



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИЩКИН
18.05.2010, 15:55
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЧЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕХНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ХАНИМАЮЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДООГО ПОЙММАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ОСОБЕННО ДСД НУЖНЫ В ДЕРЕВНЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ И В ДПУГИХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru