ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Люди летают
В Москве на записи ток-шоу «Культурная революция» бушевали страсти: нужен ли нашей стране космос и какой. подробнее »
Фантаст по продажам
«Я всегда пишу то, что мне хочется написать, и никак иначе», - говорит писатель-фантаст, Владимир Панов. подробнее »
Весна вручную
В середине 90-х Москва и Питер были сплошь изрисованы какими-то блеклыми грибочками, рядом с которыми кирпичом или маркером было нацарапано: «Мы раскрасим ваш мир!». подробнее »
Уложение о семи календарях и красных, синих и зеленых днях
Сегодня мы сводим счеты с прошедшим годом. Он, как нам показалось, был похож на фейерверк. подробнее »
Сфотографировать лужу и написать «небо»
Природа человеческой популярности неисповедима. Почему людям нравится один сериал, а другой сериал не нравится? подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Москва расправляет плечи. Тюмень дает жару
Москва расправляет плечи. Тюмень дает жару
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Студенты учатся пугать
От: Влад Тупикин


Минувшая неделя дала нам два примера судьбоносных студенческих акций протеста, два способа борьбы, за которыми проглядывают два разных образа жизни. Солидное, запланированное на много лет вперед демонстрирование студенческой массы правительству – с произнесением дежурных лозунгов и речевок – и спонтанное, ситуативное, конкретное проявление воли отстаивать свои права. И ведь жизнь, что интересно, вполне ясно намекнула, за каким способом жить (и бороться) будущее.
12 апреля в Москве прошел большой студенческий митинг. Четыре тыщщи студентов пришли протестовать против реформы образования, собранные РАПОСом и АПОСом (это такие профсоюзы). Четыре тыщщи – это веско. Даже Жириновский со своей традиционной раздачей пятисотрублевок страждущим не смог попортить студентам мазу. Еще бы: РАПОС и АПОС своего не упустят – их даже удалая «Студенческая защита» в свое время поколебать не смогла, куда уж там Владимиру Вольфовичу. Студенты отмитинговались, потребовали «достойного начального и бесплатного высшего образования», попротестовали против отмены отсрочек от армии для учащихся и разошлись. А РАПОС и АПОС будут теперь, надо думать, вести переговоры с Минобразом. И не факт, что договорятся.
А вот в Тюмени 12 апреля прошел маленький студенческий митинг, человек 150-200, не больше. И на нем праздновали свою маленькую, первую, но настоящую победу. Сам ректор Тюменского госуниверситета Г. Куцев вышел к митингующим и заявил, что повода протестовать нет: никакого объединения ТюмГУ и Нефтегаза не планировалось.
Хроника студенческого бунта в Тюмени, который предшествовал хождению в народ ректора Куцева, выглядела так. Примерно 6 апреля прошел слух, что по воле областных властей грядет объединение «универа» и «нефтегаза» методом растворения «универа» в «нефтегазе». Всплыла аббревиатура нового супер-пупер унивеситета – ЗаСНУ, Западно-Сибирский национальный университет. Студенты в Тюмени шутят: хорошо, что не ЗаСРУ (какой-нибудь «республиканский» или «региональный»). Но тут хоть горшком назови: вслед за объединением, утверждали слухи, пройдет сокращение ставок преподавателей ТюмГУ и количества студентов. Говорили и о плате за обучение. 8 апреля совещание руководителей ТюмГУ постановило считать нецелесообразным объединение Тюменского государственного университета с Тюменским государственным нефтегазовым университетом и осудило келейные методы принятия такого решения. 9 апреля в игру вступили студенты. Вместо запланированного обсуждения темы «Эскапизм в молодежной среде Тюмени» (ролевики, психоделика и т. п.) на истфаке случилось незапланированное собрание о судьбах Тюменского госуниверситета. Представители факультетов потребовали проинформировать студентов о планах начальства, а также приняли решение о создании студенческого профсоюза. 11 апреля – новое собрание на истфаке. Параллельно заседает ректорат. А уже 12-го ректор заявляет на публике, что никто ничего сливать не собирался.
Студенты даже ничего такого и не сделали. Только провели пару собраний да учредили новый профсоюз. И эффект – налицо.
«Re:Акция» проследит за развитием ситуации в Тюмени.
 
Special thanks to:
Kender’у, Parker’у и Рустаму, оперативно размещавшим информацию о тюменских волнениях на сайтах golosa.info и russia.indymedia.org. Тем самым они помогли тюменским студентам отстоять их университет и их очень конкретное в ощущениях право на образование.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Товарищ Яшин: «Это не мы идем к НБП, это они приходят к нам».
» Первый президент «Гринпис» ушел
» В Киргизии прошел «День открытых дверей»
» Заплати налоги и учись на «отлично»
» Антифашисты подняли файера

Статьи рубрики:
» Сила печатного слова
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Живет рядом кайтсерфер
» Метод включения
» Френч-стресс



Комментарии (оставить свой)

От: s8r66lmVE
28.10.2015, 14:15
What I find so inireesttng is you could never find this anywhere else.

От: 4NKo6vyh
29.10.2015, 01:11
This shows real exrpteise. Thanks for the answer.

От: WnbBroRH
12.11.2015, 01:47
Perefct answer! That really gets to the heart of it!

От: qURsCDluybU
14.11.2015, 00:13
Ah, i see. Well tht'as not too tricky at all!" http://qoyyyu.com [url=http://pmgpfsvf.com]pmgpfsvf[/url] [link=http://hblzftcsw.com]hblzftcsw[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru