ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Звери солнца
Солнечные зайчики появились на Земле задолго до разумной жизни. Еще не бродили по суше неуклюжие динозавры, а в воде не плескались рыбки подробнее »
Зияющие пустоты
Три главных кинособытия месяца - боевик «Прорыв», сериал «Доктор Живаго» и международный блокбастер «Код да Винчи» - объединяет следующее: гарантированный успех у зрителей. подробнее »
Лайф под парусом
Роллеры бывают разные: взрослые и юные, начинающие и продвинутые, фитнесеры и агрессивщики. подробнее »
РОК-Андрогин. золотая середина на сцене
«Прежде люди были трех полов, а не двух, как ныне, мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » «Антикапитализм» не пройдет. То есть пройдет, как всегда
«Антикапитализм» не пройдет. То есть пройдет, как всегда
Номер: №20, "Кино не тонет"
(15 сентября 2005 — 25 сентября 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Левый пиар
От: Влад Тупикин


17 сентября в Москве, а 25 сентября в Нижнем Новгороде пройдут заключительные этапы всероссийской политической бодяги, которая «Антикапитализмом-2005» зовется. В Питере, Екатеринбурге, Самаре и некоторых других городах аналогичные акции отстрелялись уже 10-го числа.
Придумали «Антикапитализм» несколько лет назад в недрах взрослых старокоммунистических партий типа КПРФ и «Трудовой России». У товарищей аппаратчиков стояла задача привлечь хоть какую-то молодежь в свои организации, от которых давно тянуло сталинистским нафталином. Продавать коммунизм в России в начале XXI века в романтической упаковке действительно сложновато. Конечно, есть немеркнущий лик Че Гевары, настоящего героя, превращенного в поп-фигуру, но он как-то плохо ассоциировался с по-депутатски фотогеничными лицами тов. Зюганова и пр. Поскольку настоящей большой молодежной организации не было по отдельности ни у одной партии, марш «Антикапитализм» решили делать совместно. Из романтики придумали: ходить по маленьким городкам в области (типа, смесь краеведческого похода и политической демонстрации), кричать кричалки и дразнить дразнилки, вечером разбивать палаточный лагерь в лесу, петь песни у костра, а наутро, приободрившись, отправляться в Москву (или в областной центр). В Москве (в областном центре) — демонстрация, митинг, а потом, в угоду обществу потребления, с которым вроде бы должны бороться настоящие коммунисты — рок-концерт.
Ну и как-то эта схема срабатывала ни шатко ни валко, пока в 2002 году вяловатую коалицию старокоммунистической молодежи не осчастливила своим присутствием полная молодых буйных сил Национал-большевистская партия. Ребята-энбэпэшники лихо вступили в драку с милицией в Москве, и вся пресса на другой день писала только о них. Старокоммунистам стало обидно и в следующем году они питомцев «лимонова гнезда» в свою компанию уже не позвали. Дабы не отдавать им «информационный повод». И то верно: нацболы же никому не отдают свой придуманный праздник «День нации».
Ну и типа вот. Демонстрация, вполне обыденная такая, человек в 300 – 400 (это если в Москве, в других городах поменьше), потом митинг, а потом концерт. Обычно малосведущие в рок-культуре коммунистические организаторы зовут играть на свои акции какой-нибудь откровенный шлак, так что хоть берушами запасайся. В этот раз в Москве хэдлайнерами обещаны хотя бы «Наив» и «Приключения электроников». Тоже, конечно, на любителя, но точно не халтура. Ну и там еще неизвестные мне региональные группы плюс известные МНЕ (не вам) московские — настоящий отстой и убожество, слушать будет стыдно, обещаю.
Ну вот, а теперь попробуем спроецировать все это на борьбу за коммунизм. Ну или ладно, хотя бы на борьбу с капитализмом. Вот они пройдут, прокричат, потом заслушают концерт. И? Неужели — революция? Да нет, конечно.
Антикапитализм — это когда люди прищучивают своего хозяина на рабочем месте за то, что он им недоплачивает денег. И добиваются своего. Антикапитализм — это когда массы (но только действительно — МАССЫ), возмущенные коммерциализацией некоммерческих ранее сфер жизни, выходят на улицы и реально срывают возмутивший их процесс. Антикапитализм — это когда на смену психологии и практики потребления (не только товаров, но и образов, зрелищ, в том числе зрелищ «протеста», «революции», «сопротивления») приходит психология и практика творчества.
А то, что обозначено в политической афишке полезного и информативного сайта ikd.ru как «Антикапитализм-2005», — это не антикапитализм. Это просто пиар нескольких организаций, которые давно никакие не левые и не антикапиталистические. А просто они все еще опыляют этот сектор, потому что первыми его заняли.

Всего оценок: 5, средний балл: 2.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Как в Берлине сломали еще одну стенку, которая ходила на стенку
» В Киргизии прошел «День открытых дверей»
» Крепнет креповое
» Заплати налоги и учись на «отлично»
» Неслучайная смерть музыканта

Статьи рубрики:
» …Что за станция такая?
» Техника рук и работа языком
» Он должен стоять, чтобы они не прошли
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru