ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рюкзак удачи
Тебе удалось сэкономить на новогодних подарках или родители выдали несколько купюр за закрытую сессию? Тогда ты можешь провести зимние каникулы... в Европе! Все больше людей смотрит на мир не только из окна и даже не через очки турфирм подробнее »
Три плюс один
Певица Butch написала книгу и сняла фильм под общим названием «Исповедь четырех». подробнее »
Развод на мосту
Ельцина повторно сбросили с моста. Спонтанно организовали реконструкцию эпизода, когда будущего президента РФ сбросили в реку. подробнее »
Брат-близнец Абрамовича
Он поднял на меня глаза, приподнял брови и улыбнулся всему миру известной отсутствующей улыбкой. — А я и есть Абрамович, — тихо ответил мужчина. подробнее »
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Второй Rе:йтинг молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Быть-делать-иметь, или Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Быть-делать-иметь, или Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Номер: №23, "Вся правда о лжи"
(8 октября 2005 — 18 октября 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Быть-делать-иметь
От: Илья Островский


В молодые годы каждый из нас, конечно же, хочет поскорее повзрослеть, стать самостоятельным, обзавестись кучей материальных благ, почетных званий и титулов. Хотим стать мастерами спорта, академиками, директорами, депутатами, в конце концов космонавтами или олигархами. И естественно, для достижения своих целей мы двигаемся шаг за шагом: учимся в специализированных школах, поступаем в вузы, аспирантуры, ищем престижные работы. И как вы думаете, многие ли достигают того, к чему стремились? Как показывает статистика — максимум 1 процент.
Странно. Где же закралась ошибка в наших действиях? Ведь большинство людей живут именно по такой схеме — ставят себе цели и предпринимают ряд действий для ее достижения.
Долгое время я был одним из этих людей. Хотел стать мастером спорта по спортивному ориентированию, а добрался только до первого разряда. Хотел есть в дорогих ресторанах, а довольствовался обычной шаурмой. Вся схема моей жизни состояла из двух основных компонентов, которые можно было условно обозначить так: иметь (те цели к которым я стремился) и делать (те действия, которые приведут меня к этим целям). Шло время, росла моя зарплата, и только обычная шаурма превратилась в двойную и не более того.
…Я очень люблю красную икру. Заходя в супермаркет, чтобы запастись продуктами на неделю вперед, мне всегда очень хотелось купить баночку-другую этого волшебного продукта. Но каждый раз я себе говорил что-то типа: «Я пока не могу себе этого позволить». Странное дело, в тот момент у меня было достаточно денег, чтобы совершить эту покупку. Но я почему-то думал о том, что не дотяну до зарплаты или что лучше потратить эти деньги на что-то более полезное. Время шло, а неудовлетворенность нарастала.
В какой-то момент я начал задумываться — где же моя общечеловеческая схема дает сбой? И пришел к вывод: в моем алгоритме не хватало одного очень важного звена, которое можно обозначить кодовым словом «быть». Объяснить словами, что оно означает очень сложно, это нужно прочувствовать.
Как же и когда «быть» начинает работать?
Ездил я когда-то на автомобиле ВАЗ-2106. И очень мне хотелось иметь иномарку. Все друзья меня отговаривали, говорили, что разорюсь на запчастях. Но мое желание было настолько велико, что слушать я ничего не хотел. Прикинув все финансовые расклады (продать «шестерку», добавить свои сбережения), стало понятно, что рассчитывать на импортный автомобиль мне пока что не приходится. Но несмотря на все это было принято решение во что бы то ни стало достигнуть намеченной цели. Я решил одолжить необходимую сумму, которая на тот момент была очень внушительной по сравнению с моими заработками. При этом между продажей старого автомобиля и покупкой нового  со мной происходила очень интересная штука. Когда кто-то из знакомых у меня спрашивал про автомобиль, я не задумываясь называл марку еще не купленной тачки. Таким образом «быть» у меня начало безоговорочно работать намного раньше, чем появилось «иметь». А «делать» так вообще встало после «иметь». То есть в моем случае «делать» — это отдавать долги, которые, кстати, я отдал вовремя, в чем совсем не был уверен на момент одалживания.
Итак, с этого момента моя жизнь, до этого крутившаяся по схеме «делать— иметь», стала работать (причем работать эффективно) по схеме «быть-иметь-делать».
Конечно же, далеко не всегда этот принцип работает именно в такой последовательности. Намного чаще алгоритм выглядит таким образом: «быть-делать-иметь». Если хочешь поступить в институт или устроиться на престижную работу, недостаточно просто сидеть на одном месте в состоянии полного «быть» и ждать у моря погоды. Очевидно, что нужно предпринимать какие-то действия. Но все эти действия будут бессмысленны без того самого маленького звена в цепочке под названием «быть».
Почему же все-таки наше «быть» так важно в данный момент времени? Дело в том, что идя по жизни даже самыми широкими шагами, Мы в любом случае отстаем от наших «иметь» (квартир, институтов, депутатских кресел, побед в соревнованиях). Пока мы копим на новый автомобиль, появляется еще более привлекательная модель. Получается, всю жизнь мы гонимся за несбыточным. «Иметь» актуально только в тот момент, когда мы этого действительно хотим. Проходит время, меняются жизненные приоритеты или элементарно не хватает терпения — и мы благополучно остаемся у своего привычного разбитого корыта.
 
Резюме:
1. Делать-иметь: схема ущербная, работает далеко не всегда.
2. Быть-делать-иметь: универсальная схема, работающая в случае с достижением материальных целей (машина, квартира, самолет).
3. Делать-быть-иметь: универсальная схема, работающая в случае с достижением нематериальных целей (вуз, депутатская корочка, победа на соревнованиях).
 
Кто этот человек?
Илья Островский
В свои 25 лет — психолог с большим опытом работы с молодежью. Работал тренером подростковой программы «Перекресток», тренером Социальной академии фонда НАН, руководил профилактическими программами Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». В настоящее время — директор нескольких панк-групп, продюсер музыкальных, социальных фестивалей, продюсер рекорд-лейбла. Но за его плечами огромное количество психологических тренингов и лекций, и теперь на страницах «Re:Акции» он готов ответить на вопросы, поделится опытом.
 
Делать и еще раз делать
От: Анастасия Макарова
Модель, описанная Ильей, подходит далеко не всем.
Многим она даст лишь иллюзию всемогущества, не более того. Чаще всего на эту удочку попадаются люди с заниженной самооценкой и завышенными притязаниями. Представьте себе человека, который грезит о яхтах, миллионах и фото на обложках. Однако на реальные действия его не хватает — ему мешает страх провала. И тут появляется волшебная палочка под названием «Ты можешь все!». Здесь мы сталкиваемся с перспективой отрыва от реальности. Конечно, бывают счастливые случаи, когда старые лысые мужики убеждают в своей неотразимости не только себя, но и юных дев. Тут можно только порадоваться. Но чаще они вызывают лишь смех и сочувствие.
Существует другая трактовка схемы «быть-делать-иметь». Она заключается в том, что нужно сначала определиться с тем, кем вы хотите быть, затем — с тем, что вы хотите делать, и только потом — с тем, что хотите иметь. Этот метод не менее эффективен, но несколько в иной области — ближе к ориентации в жизни, карьере, к глобальным целям, а не к конкретным задачам.
Встает вопрос: а что же делать? Адекватно оценить свои возможности. Не справляетесь сами — попросите обратную связь у друзей, близких, коллег. Знаете о себе все — отлично, можно приступать к планированию: чего и в какие сроки вы хотите добиться. Очень полезно понять, какие факторы, действия, люди вам помогут в достижении цели, а какие могут помешать. Неплохой способ постановки целей — их визуализация: можно повесить над кроватью фотографию желаемого автомобиля (того, что реально сможете купить, а не того, что купили бы при наличии миллионов). Все это можно совместить: по левую сторону от картинки желаемого будущего написать то, что вам поможет его достичь (пишите все — от личных качеств до богатого любовника соседки), а по правую — то, что может стать препятствием (тут тоже по максимуму, собственная лень не исключается). С объективным раскладом перед глазами проще совершать конкретные действия, да и препятствия, когда над ними поразмыслишь, могут оказаться не такими уж и страшными.

В следующем выпуске «Культа личности» - вводное выступление Анастасии Макаровой
Хочу грудь как у Мерилин Монро, нос как у Скарлетт Йохансон и ноги как у…
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о собственной внешности. Счастливчиков мало, и в определенный период жизни эта проблема мучает практически всех. Не верится? А это факт. Более того, большинство людей даже в зрелом и пожилом возрасте так и не смиряются с трехмерной репрезентацией своей личности. А стоило бы попробовать!
 
А это кто?
Анастасия Макарова
22 года. Психолог, бизнес-тренер. Вела тренинги для подростков в молодежных организациях, работала школьным психологом, сейчас переориентировалась на взрослых, их и обучает.

Всего оценок: 13, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Быть-делать-иметь, или Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
» Профилактика всегда лучше, чем лечение

Статьи рубрики:
» Кто там клепает правой?
» Ошибка на миллион
» Менеджеры против колдунов
» Купание в ботинках
» Белые не умеют падать



Комментарии (оставить свой)

От:
04.04.2009, 12:04

Новое открытие в области медицины.
Внимание! С 25.03.2009 новый номер телефона 8-(499)-748-18-97.
Открытие, подтверждено патентом на изобретение №2222355 от 14.03.2002 и называется «Способ психосоматического оздоровления человека – конструирование здоровья»

Тактическое и стратегическое мышление.

Тактика, отличается от стратегии тем, что тактика позволяет выиграть битву, стратегия позволяет выиграть войну.
(от автора)

Для того чтобы определить тип мышления человека и прогнозировать его поведение, достаточно послушать его оценку события или явления. Тактическое* мышление* всегда у наёмного работника. Стратегическое* мышление всегда у хозяина, то есть работодателя. Само слово работодатель* говорит, что человек «ДАЁТ». «ДАЁТ» возможность заработать, говорит «НА» плату за работу. А слово «наемный работник » говорит о человеке, который, говорит «ДАЙ» работу, «ДАЙ» плату за работу. Один говорит «НА», другой говорит «ДАЙ».
Понаблюдаем во времени, к чему приводит тактическое мышление. Сначала «ДАЙ», потом привыкает, что ему дают, и говорит: «МАЛО ДАЁШЬ», «В ДРУГОМ МЕСТЕ ДАЮТ БОЛЬШЕ». Человек с тактическим мышлением делает акцент на плохое, как в данном примере «МАЛО ДАЁШЬ». Он начинает искать недостатки в оплате труда и, чтобы меньше работать, начинает болеть. Болеть, чтобы официально ничего не делать за эту якобы маленькую плату. Появляется инвалидность и официальная плата за ничегонеделание. И чтобы ничего не делать, но получать еще больше, надо инвалидность не 3 группы, а 1. Этим заканчивается тактическое мышление.
Стратегическое мышление у человека, который разбирается в поведении людей и в экономике, знает, что зарплаты большой не бывает. Большим бывает только доход от своего дела. Для того чтобы иметь большой доход, надо многое сделать. Поэтому хозяину всегда невыгодно болеть.
Предлагаю рассмотреть примеры тактического и стратегического мышления:
Для длительных космических путешествий ученые NASA предлагают использовать анабиоз. Идею им подсказал

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru