ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
На студентов-экспертов соберут компромат
В мире самых простых цифр почти все обладают заслуженными, всеобще принятыми свойствиями или значениями. подробнее »
Молодежные движеения: смотри в оба
Да здравствует декабрьский 2004 года украинский оранжевый переполох. Он довел оранжевый цвет до такой степени вульгарности и амикошонства, что в оранжевое даже стало по приколу одеваться подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Улыбнитесь - Вас показывают
Этим летом виртуальная реальность мировых блокбастеров подверглась новой атаке со стороны экологической угрозы, хакеров с комплексом недооцененности... подробнее »
«У нас город всегда был тихим...»
О ситуации в Кондопоге газете «Re:Акция» рассказывали ее коренные жители. О том, как появилась банда заезжих чеченцев. подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Выборы: Осталось менее 100 дней
Выборы: Осталось менее 100 дней
Номер: №29, "Кризис 25"
(10 сентября 2007 — 20 сентября 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Первые праймериз проведены В 37 регионах движением «НАШИ»
От: Мария Сергеева


В первое воскресенье сентября в модном московском клубе «Театро» было людно, но не слишком гламурно. На специально установленный экран стала поступать информация о результатах выборов. Точнее, «Наших Выборов».
За несколько часов до этого в 37 регионах России участники акции «Наши Выборы» вышли на улицы городов с красными рюкзачками, заполненными бюллетенями, напоминающими те, которые всем предстоит заполнить на избирательных участках 2 декабря. В некоторых городах число опрошенных достигло пяти тысяч.
Молодежное общественное движение «Наши» запустило специальную программу «Наши Выборы» в марте 2007 года. Это образовательная программа для подготовки специалистов для работы на выборах — юристов, политтехнологов, наблюдателей и агитаторов.
Первое публичное мероприятие программы «Наши Выборы» состоялось 8 июня на Театральной площади в Москве. Активисты программы провели публич-
ный подсчет результатов опроса 34 тысяч человек в 39 регионах России. Людям предлагалось поддержать одну из девяти партий, которые могут принять участие в избирательной кампании в Государственную думу, а результаты опроса выводились на экран, установленный на Театральной площади.
По прошествии лета, которое активисты «НВ» посвятили учебам в образовательных лагерях, решено было повторить опрос граждан. На сей раз акция под названием «Наши Выборы — осталось менее 100 дней» проводилась 2 сентября. Как раз в тот день, когда Президент России подписал указ о назначении выборов в Государственную думу на 2 декабря.
Было опрошено более 120 тысяч человек. Абсолютное большинство — 53,5 % граждан отдали свои голоса за «Единую Россию». ЛДПР набрала 11,5 %, а КПРФ — 11,3 %. «Справедливой России», позиционирующей себя в качестве «второй партии власти», было отдано всего 8,4 % голосов. Остальные не набрали даже 5 % голосов.
Открытые предварительные опросы — хорошая практика для
того, чтобы понять расклад политических сил накануне выборов. Все политические партии нака-н уне выборов делают свою со ци-ологию, чтобы выработать свою стратегию поведения в предстоящей кампании. Но акция «Наших Выборов» не претендовала на роль профессионального инструмента политтехнологов. Хотя бы потому, что была публичной и, как это свойственно мероприятиям под эгидой движения «Наши», достаточно артистичной. И потому, что процентное соотношение опрошенных по регионам не стремилось соответствовать численности населения этих городов. Ну и никакой возрастной или же социальной выборки не было. Зато федеральная акция продемонстрировала неплохие мобилизационные возможности движения. И пусть даже проценты, полученные партиями в результате акции, не будут полностью совпадать с данными специальных социологических исследований, понять, кто из участников избирательного процесса является серьезной политической силой, а кому преодолеть семипроцентный барьер не поможет даже чудо, можно и так.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Первый взгляд на урны
» Миш: как это делается
» Что, где, когда, почем
» Моду отфутболили
» Поклонение пепси

Статьи рубрики:
» Сломают ли Родригес, Триер и Гиллиам «Цветы» Джармуша?
» Неслучайная смерть музыканта
» Поехали
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Миш: как это делается




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru