ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Оригами на сноуборде
Братья Кристовские выходят на новый уровень: их бодрая и заразительная музыка зацепила саму Патрисию Каас, которая не постеснялась записать вместе с ними чувственную песню про любовь. Еще здесь есть настоящий «Романс»... подробнее »
Shit fiction
Говорят, Юлий Цезарь обладал редкой способностью делать сразу несколько дел. подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »
Мой рыжий мнемоник
Честно говоря, я давала согласие на брак потому, что мне совершенно все равно, за кого выдавать свою волшебницу — для меня это просто пиксели, это просто игра. подробнее »
Кому и какой приговор
Одним из знаковых событий не только в молодежной, но и во «взрослой» политике уходящего 2005 года стал судебный процесс над «декабристами» — 39 членами Национал-большевистской партии (НБП), осужденными за захват приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Так совпало, что приговор тоже прозвучал в декабре, почти ровно через год. Восемь получили реальные сроки — до трех с половиной лет, остальные отделались условными. подробнее »

Главная » Архив » Номер 28 » А почему бы и нет?
А почему бы и нет?
Номер: №28, "Наномы"
(3 сентября 2007 — 12 сентября 2007)

Рубрика: Тема номера
Тема: Первая лекция по «введению в нанотехнологии»
От: Ирина Голосова


Я стояла посреди комнаты со школьной линейкой в руках и пыталась представить, что такое «в миллиард раз меньше миллиметра». Потом села и пристально посмотрела на монитор компьютера, стараясь рассмотреть маленькие точки, называемые, по слухам, пикселями. Заглянула в чашку с чаем в поисках молекул H2O, минуту всматривалась в воздух… и вдруг он замельтешил. Мой мир закружился в нанооргазме.
Yаndex утверждает, что дисплей компьютера будет состоять из точек размером с микрон. Это примерно в 200 раз меньше, чем разрешение монитора, которым я ежедневно пользуюсь. Добьются этого с помощью углеродных нанотрубок. Это всего несколько атомов, но они такие прочные, что если из них сделать трос, то можно таскать тонны груза. При этом его диаметр в сотни раз тоньше человеческого волоса. Правда, пока самая длинная нанотрубка всего 12 миллиметров, но ученые не унывают и верят, что совсем скоро придумают космический эскалатор, который свяжет землю и космос «лентой» из углеродных нанотрубок... Я тоже сначала подумала, что фантастика, но ведь 10 лет назад и мобильный телефон с фотокамерой и выходом в Интернет было сложно представить.
Жить становится неудивительно. С одной стороны хорошо, например, перестать удивляться болезням. Поместят нанотрубку с «зашитым» внутрь лекарством на бактерию и вперед — к больному органу. Ни СПИДа, ни рака. И даже если болезни мутируют, все равно ученые выкрутятся. Еще будет одежда, покрытая наночастичками: защищает от холодов, болезнетворных микробов, в общем, почти как скафандр. Потом построят лифт из нанотрубок от Земли до Луны. Только станет совсем неинтересно жить: ну в чем прикол, когда знаешь, что творится в космосе и выучишь все оттенки неба? А еще, не дай бог, раскроют, что вселенная не бесконечна. И что мы будем представлять, закрывая глаза? Потом подарят человеку бессмертие. И размышлять о жизни и смерти будет уже ни к чему. Затем вставят в печень чип. Ученые, конечно, сделают так, чтобы чип от водки не разрушался. А если даже печень затронет цирроз — тоже не страшно, все равно бессмертны. Вряд ли рука ученого поднимется сделать что-то с водкой.
Чип из печени мне просигналит, что нужно лечить, и я пойду в аптеку. А пойду туда со своим индивидуальным генным кодом, и лекарство фармацевты мне сделают индивидуальное. Где в этой цепочке отвести место док­торам, я еще не придумала. Видимо, всех их надо отправить в науку.
Постепенно в университетах открываются кафедры и факультеты нанотехнологий. Если бы я не любила так журналистику, то поступила именно туда. Наука будущего. По­этому из государственного бюджета на нее выделили 130 млрд рублей. А в июне при правительстве создан совет по нанотехнологиям и Российская корпорация нанотехнологий.
Что такое «в миллиард раз меньше миллиметра», я так и не представила. После восьмичасового беспрерывного чтения всего, что мне выдал Yandex на запрос «нанотехнологии», первое, что я сказала вслух, было неожиданное «Блин, не хочу так жить!».
Когда нанооргазм прошел, я расслабилась и подумала: «А почему бы и нет?».

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Бабу, водки и домой
» Большие грабли вечной любви
» Уроки родной истерии: учений тьма
» Повышение градуса – 5: замутить реконструкцию
» Level 1: Лабиринты истории




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru