ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Мне смену уже готовят»
В Москве вузы лучше, но способных молодых ученых достаточно по всей России, утверждает нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в интервью газете «Re:Акция». подробнее »
«У меня все происходит здесь и сейчас»
Звезда обоих «Бумеров» Владимир Вдовиченков до сих пор иногда смущается, когда отвечает на вопросы журналистов. О том, как из кочегаров переквалифицироваться в актеры, о том, что становиться актером Голливуда неинтересно, о том, что слово не должно расходиться с делом, Вдовиченков рассказал в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» еще до премьеры второго «Бумера». подробнее »
Не ошибись Богом
Трудно отыскать человека, в самом деле разделяющего ту религиозную концепцию, к которой он себя причисляет. Поговоришь, бывает, с «православным», и выясняется подробнее »
Человек
Автор культового романа «Мачо не плачут», питерский журналист и писатель Илья Стогов придумал свою собственную журналистику. Он не пишет статьи, не работает на телевидении. Он выпускает книги. Ежемесячно. Это его периодика. Его способ не врать за деньги. подробнее »
Климакс феминизма
Полтора десятка девушек вышли туда с транспарантом «Цветы сегодня — кандалы всегда?». И все. Больше несколько лет никакой видимой борьбы за права женщин. Почему? подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Совсем не фантазия
Совсем не фантазия
Номер: №30, "Зеленый квадрат"
(7 сентября 2006 — 17 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


Черкизовский рынок взорвали 21 августа. Мы привыкли к тому, что в августе всегда что-то нехорошее происходит, поэтому взрыв не стал даже сенсацией, общество приняло его с фатальной обреченностью. Моей первой реакцией было: в 2004-м все тоже началось с незаметного взрыва на Каширке, тем более что потом, как и два года назад, разбился самолет — на этот раз под Донецком. Параллели выглядели по-настоящему ужасающими, ведь в 2004-м власти тоже отрицали версию теракта до тех пор, пока отрицать очевидное не стало бессмысленным. Неужели все повторяется?
Оказалось, не все. Оказалось, самолет разбился все-таки не из-за террористов, а взрыв на Черкизовском рынке был не началом серии терактов, а самодостаточным терактом, причем настолько непривычным и по форме, и по содержанию, что все полагающиеся к такому случаю слова вдруг лишились смысла. И когда в сводках новостей впервые появились упоминания о студентах-химиках, я даже не обратил на это внимания — мало ли на что способна фантазия наших следователей и журналистов. Поверить в то, что это совсем не фантазия, оказалось очень сложно. Мы слишком привыкли к тому, что терроризм — это бородатые мужчины в камуфляже, женщины в черных платьях и протяжное «аллах акбар». А тут вдруг студенты какие-то.
Однако иногда приходится верить и следствию, слишком уж неопровержимой оказалась версия о студентах. «Официозная «Комсомолка», — написал я через несколько дней после взрыва, — выходит с заголовком «Черкизовский рынок взорвала вьетнамская мафия?» на первой полосе. Через день-другой выясняется: и не вьетнамская, и не мафия. Студенты-химики. Разжигание национальной розни вернулось на первые полосы уже своим ходом — безо всяких кампаний. Накликали».
Наверное, действительно накликали. Но вряд ли только этим можно объяснить причины взрыва на рынке. И пока мы не поймем, что заставляет нормальных с виду людей убивать других только потому, что у них другая национальность, так и будем с большей охотой верить во что угодно, только не в то, что действительно уже происходит.
 
ВЫХЛОП
 
Террорист № 1 в России, жестокий и кровавый Шамиль Басаев, уничтожен 10 июля в Ингушетии. И уничтожен не в случайной перестрелке, а в результате тонкой, многоходовой операции спецслужб. Чекисты через своих агентов продали Басаеву снаряды, в один из которых был вмонтирован радиоуправляемый взрыватель. Басаев купил снаряды, не унюхав никакого подвоха. Агенту осталось только нажать на кнопку радиопередатчика. Вместе с террористом № 1 были убиты еще 12 боевиков.
 
ЧЕРКИЗОВСКИЙ РЫНОК: МИНУС ОДИННАДЦАТЬ
 
Таджикистан
Рахмонов Сирочидин, 1977г. р.
Мирзоерова Гузира, 1988 г. р.
Ташев Авзалшо, 2004 г. р.
Шоев Мухидинджон, 1985 г. р.
 
Узбекистан
Хатамова Насиба, 1968 г. р.
Унтеева Зухро, 2003 г. р.
Хазраткулова Шахло, 1985 г. р.
 
Россия
Бакотина Марина, 1971 г. р.
Ефимов Сергей, 1973 г. р.
 
Беларусь
Богомолова Ирина, 1962 г. р.
 
Неопознанный мужчина
 
ПРЕДЧУВСТВИЕ
 

14 сентября начнутся премьерные показы фильма «Парфюмер: история одного убийцы», снятого по роману Патрика Зюскинда. Говорят, много кто пытался экранизировать Зюскинда, но удалось пока только Тому Тыкверу — тому самому, который в свое время решился на «Беги, Лола, беги». «Парфюмер…» — фильм о запахах и ароматах, о чувствительности и восприимчивости к ним человека, рожденного в смраде и нечистотах рыбной лавки. Говорят, интересный монтаж и красивые актеры: Бен Уишоу в образе Гренуйя и Рейчел Херд-Вуд в роли рыжеволосой девственницы.

Другие материалы темы:

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Совсем не фантазия
» Чьи у демократии эпитеты?
» «Единая Россия» для русских
» Картинки с марш-бала. Салон
» Не пинайте журналиста

Статьи рубрики:
» Джульетта, не горюй!
» Нате! Это все Вам
» Жена для блоггера
» Аутентичный шок
» Элита по-французски




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru