ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Не ошибись Богом
Трудно отыскать человека, в самом деле разделяющего ту религиозную концепцию, к которой он себя причисляет. Поговоришь, бывает, с «православным», и выясняется подробнее »
Сфотографировать лужу и написать «небо»
Природа человеческой популярности неисповедима. Почему людям нравится один сериал, а другой сериал не нравится? подробнее »
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Игры кончились, начался бизнес
О планах транснациональной компании «Electronic Arts (EA)» в России рассказывает Егор Просвирин, обозреватель журнала PC Gamer, специально для газеты «Rе:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Большая страна
Большая страна
Номер: №30, "Зеленый квадрат"
(7 сентября 2006 — 17 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин,


За событиями в Кондопоге я наблюдал издалека — из Беслана. В Беслане отмечали вторую годовщину теракта, в Кондопоге местные жители и кавказская община дрались стенка на стенку.
В Беслане плакали осиротевшие два года назад матери и не только они — плакали все, кто там был. На кладбище открыли памятник погибшим спецназовцам: плюшевого мишку, накрытого бронежилетом. Днем 3 сентября во всей Северной Осетии была минута молчания, а вечером на стадионе во Владикавказе был большой концерт-реквием. Музыканты играли печальную музыку, осетинский хор пел что-то по-осетински, тоже печальное, а Иосиф Кобзон исполнял песню «Журавли» и почему-то не раздражал, как он раздражает всех обычно. Еще Кобзон говорил теплые слова о Руслане Аушеве, который вывел из захваченной школы первых заложников, и Кобзона слушали стоя, хотя в Осетии очень не любят Аушева и вообще ингушей.
В Карелии, в Кондопоге к тому времени уже сгорел ресторан «Чайка», и люди теперь митинговали, требуя раздать им оружие и выгнать из города всех кавказцев.
Россия — большая страна. Ее регионы развиваются очень неравномерно: когда, например, в Москве появились первые сотовые телефоны, пацаны в Комсомольске-на-Амуре только осваивали моду на кожаные куртки и спортивные штаны, а о сотовых телефонах ничего не знали. И наоборот, когда весь Дальний Восток уже ездил на праворульных иномарках, в Москве еще считалось престижным купить новые «Жигули». Большая у нас страна.
Кавказ, так уж получилось, традиционно более продвинут в смысле межнациональных отношений, чем остальная Россия. Именно здесь раньше, чем где бы то ни было в нашей стране, впервые кому-то пришло в голову, что все зло от того, что на этой земле живет слишком много разных народов, и что если титульная нация возьмет в руки оружие и выгонит всех инородцев и иноверцев, начнется счастье и процветание.
Попробовали. Вокруг Владикавказа — села, заселенные осетинами из Грузии, откуда их выгнали грузины. Во многих домах раньше жили ингуши, но ингушей выгнали сами осетины. Рядом Чечня. Из Чечни в свое время выгоняли русских — выгнали. Что получилось, все знают. И сколько бы ни говорили о международном терроризме, в Беслане не сомневаются, что если бы кто-то в начале девяностых не придумал решать все проблемы, выгоняя и вырезая инородцев, то и теракта этого тоже не было бы.
У нас большая страна. Карелия от Осетии очень далеко. И когда в Осетии уже слушают реквием и открывают памятник погибшим спецназовцам — плюшевого мишку, накрытого бронежилетом, — в Карелии только-только входят в моду нацистские лозунги и призывы прогнать всех неместных — тогда, мол, начнется настоящая жизнь, богатая и счастливая.
Не начнется. На Кавказе пробовали — не началась. У нас большая страна. И если стараниями подлецов и провокаторов она вдруг превратится во множество маленьких, зато этнически чистых анклавов, ответ на вечное «Кто виноват?» никому уже не будет нужен. Неумеющим учиться на своих и чужих ошибках некого винить, кроме самих себя.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 3, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Лучшие люди
» Стань Re:портером!
» Пошли вы все
» Меню
» И в прошлом тоже перемены

Статьи рубрики:
» Настоящие пираты Карибского моря
» Ох, рана…
» Современный уровень развития демократии
» ЖЖ и молодежная политика.
» Закономечтатели



Комментарии (оставить свой)

От: RwbBO
05.02.2022, 05:49
can i buy seroquel

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru