ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Новый цвет детской неожиданности
Потоки недостоверной информации из скандальных источников и почти полное молчание легитимной науки привели к ментальному хаосу. О детях индиго знают все, но что они из себя представляют, каждый понимает по-своему. Поэтому если вы ощущаете себя человеком индиго, не исключено, что так оно и есть подробнее »
«Офис»: перед открытием
В середине февраля на канале ТНТ стартует новое реалити-шоу о любви… к работе. «Офис» — это четыре месяца, 58 камер и 12 сотрудников, которые будут заниматься бизнесом, делать карьеру и получать зарплату подробнее »
Рок его ролл
В конце ноября музыкальный продюсер Михаил Козырев выпускает собственную книгу – «Мой рок-н-ролл». подробнее »
Второе дыхание гламура
Гламурная болтовня, за которую бы никогда не зацепился взгляд читателя глянцевого журнала, сумела стать настоящей сенсацией русского ЖЖ. подробнее »
Сергей Безруков в сыгранных и несыгранных ролях
Во время съемок сериала «Мастер и Маргарита» Сергей Безруков провел две ночи на кресте: в первую чуть не умер от холода и ветра. Он объяснил корреспонденту газеты «Re:Акция», что спокойно относится к тому, что многие его недолюбливают, и иной раз резко критикуют за те или иные роли. подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Большая страна
Большая страна
Номер: №30, "Зеленый квадрат"
(7 сентября 2006 — 17 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


За событиями в Кондопоге я наблюдал издалека — из Беслана. В Беслане отмечали вторую годовщину теракта, в Кондопоге местные жители и кавказская община дрались стенка на стенку.
В Беслане плакали осиротевшие два года назад матери и не только они — плакали все, кто там был. На кладбище открыли памятник погибшим спецназовцам: плюшевого мишку, накрытого бронежилетом. Днем 3 сентября во всей Северной Осетии была минута молчания, а вечером на стадионе во Владикавказе был большой концерт-реквием. Музыканты играли печальную музыку, осетинский хор пел что-то по-осетински, тоже печальное, а Иосиф Кобзон исполнял песню «Журавли» и почему-то не раздражал, как он раздражает всех обычно. Еще Кобзон говорил теплые слова о Руслане Аушеве, который вывел из захваченной школы первых заложников, и Кобзона слушали стоя, хотя в Осетии очень не любят Аушева и вообще ингушей.
В Карелии, в Кондопоге к тому времени уже сгорел ресторан «Чайка», и люди теперь митинговали, требуя раздать им оружие и выгнать из города всех кавказцев.
Россия — большая страна. Ее регионы развиваются очень неравномерно: когда, например, в Москве появились первые сотовые телефоны, пацаны в Комсомольске-на-Амуре только осваивали моду на кожаные куртки и спортивные штаны, а о сотовых телефонах ничего не знали. И наоборот, когда весь Дальний Восток уже ездил на праворульных иномарках, в Москве еще считалось престижным купить новые «Жигули». Большая у нас страна.
Кавказ, так уж получилось, традиционно более продвинут в смысле межнациональных отношений, чем остальная Россия. Именно здесь раньше, чем где бы то ни было в нашей стране, впервые кому-то пришло в голову, что все зло от того, что на этой земле живет слишком много разных народов, и что если титульная нация возьмет в руки оружие и выгонит всех инородцев и иноверцев, начнется счастье и процветание.
Попробовали. Вокруг Владикавказа — села, заселенные осетинами из Грузии, откуда их выгнали грузины. Во многих домах раньше жили ингуши, но ингушей выгнали сами осетины. Рядом Чечня. Из Чечни в свое время выгоняли русских — выгнали. Что получилось, все знают. И сколько бы ни говорили о международном терроризме, в Беслане не сомневаются, что если бы кто-то в начале девяностых не придумал решать все проблемы, выгоняя и вырезая инородцев, то и теракта этого тоже не было бы.
У нас большая страна. Карелия от Осетии очень далеко. И когда в Осетии уже слушают реквием и открывают памятник погибшим спецназовцам — плюшевого мишку, накрытого бронежилетом, — в Карелии только-только входят в моду нацистские лозунги и призывы прогнать всех неместных — тогда, мол, начнется настоящая жизнь, богатая и счастливая.
Не начнется. На Кавказе пробовали — не началась. У нас большая страна. И если стараниями подлецов и провокаторов она вдруг превратится во множество маленьких, зато этнически чистых анклавов, ответ на вечное «Кто виноват?» никому уже не будет нужен. Неумеющим учиться на своих и чужих ошибках некого винить, кроме самих себя.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 3, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Да здравствует Центральный телеграф!
» Особенности календарной политики
» Большая страна
» Пятерка по литературе
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» Аромат Болони отдает потом и гарью
» Больше и меньше, чем театр
» Бомбоукладчики
» Кладите краску весело
» Вы пишите, Вам зачтется




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru