С крыши машины кажутся жучками, а люди — и вовсе едва различимыми муравьишками. На крыше хорошо думается. Сидишь себе, как на полянке, и наблюдаешь живую природу. Вокруг — только небо, ветер и где-то внизу — занимательный маленький мир людей с их далекими от тебя проблемами и желаниями. С наступлением теплых летних дней начинается сезон у российских руферов, любителей гулять по крышам.
Кто они
— Вообще-то молодняк мы с собой стараемся не брать, — с ходу объясняет московский руфер Андрей, указывая на тринадцатилетнего брата. — У нас тут не клуб трудных подростков.
Потенциальные самоубийцы и те, кого «разыскивает милиция», по его словам, среди крышелазов тоже попадаются крайне редко. Профессиональных фотографов и орнитологов — раз и обчелся. Вот и получается, что на крыши просто так лезут совершенно нормальные взрослые люди. Через чердачные решетки, горы мусора и берлоги местных бомжей. Спускаются чумазые, уставшие и, если место попалось непростое, — в порванных куртках и с исцарапанными ладонями. Говорят, что страху натерпелись «по самое не хочу». Но — довольные. Прямо зависть берет.
Самый сильный кайф для руфера — найти новую крышу. Открытую, чтоб не пришлось срезать замки перед входом на чердак. И с отличным видом, чтоб за экскурсию не стыдно было взять с друзей пару бутылочек доброго пива.
Но даже если первооткрыватель из вас так себе, возвыситься над мирской суетой никогда не помешает.
— Час посиделок на крыше снимает стресс как два часа тренажерного зала, — уверяет Андрей. Он только что спустился с верхотуры здания МГУ на Воробьевых горах. — Но главное, когда слезаешь с крыши, — можешь смотреть на прохожих с чувством легкого превосходства: ведь ты только что видел то, чего им в жизни не посмотреть.
Как не «попасть» и не упасть
С открытыми крышами в России с каждым годом все хуже и хуже. Проблемы начались несколько лет назад, после первых взрывов жилых домов в Москве. Режим антитеррористической безопасности лишил романтиков шанса встречать рассвет над городом. Входы на чердаки завесили пудовыми замками, а жители верхних этажей стали неприлично подозрительны.
— Вообще-то лазить по крышам не запрещено, — уверяет любитель высоток и по совместительству работник одного из московских жэков Афанасий. — Но поскольку чердаки закрыты, не поссориться с законом сложно.
Во-первых, пойди еще найди открытую крышу. Приходится ломать замок, а это уже хулиганство и порча муниципального имущества. Побеспокоил топотом или гоготом соседей — нарушение общественного порядка. Даже если повезло, и ты нашел чердак с уже сломанным замком, при появлении милиции лучше смываться. Никогда не докажешь, что это не ты сломал, предупреждают гуру руферов.
— Иногда бывает так, что жильцы вызывают милиционеров, — инструктирует Татьяна. — Если вы себя вели хорошо, то есть дело обошлось без пьянки и дебоша, вас просто проводят вниз. Только нужно иметь с собой паспорт. Если же вы находитесь в нетрезвом состоянии, меры будут гораздо серьезнее.
В любом случае ломать замки самому не рекомендуется: в самый неподходящий момент может сработать незамеченная сигнализация.
Оптимальное количество спутников для похода на крышу — один или два. Иначе вы рискуете привлечь внимание жильцов и в следующий раз найти дверь запертой. Одному можно ходить только в хорошо знакомые места.
Правильно выбирайте погоду. Припорошенная снегом или мокрая крыша — почти стопроцентный залог падения для новичка. Вниз, может быть, и не свалитесь, но без разбитых коленок и ладоней точно не обойдется. Обратите внимание на обувь. Она должна быть удобной: нескользкой и без высокого каблука.
Надевайте немаркие плотные вещи, которые смогут вас защитить от ушибов и порезов. Джинсы и плотная куртка — оптимальный вариант. Чтобы не наткнуться на опасные предметы на чердаке, возьмите с собой фонарик.
Ходите по «горбам» — стыкам кровли. Это самый тихий и безопасный способ. Постарайтесь не приближаться к краю — козырек может не выдержать вашего веса.
Где искать
Лучшим городом мира крышелазы считают Питер. По уверениям прожженных руферов, в полном смысле слова гулять по крышам можно только в Северной Пальмире. В старом центре перескочить с одного дома на другой — не проблема. Виды — залюбуешься. В других городах (и Москва не исключение) все примерно одинаково: малоэтажная историческая застройка и точечные высотки. Воспарить над суетой улиц не получится.
— Живой пример — панорама с Васильевского спуска, которую держали восемьдесят, кажется, лет. И нате — воткнули эту высотку на Павелецкой, — жалуется профессиональный мультипликатор и любитель-крышелаз Татьяна.
По ее словам, открытых крыш в московском центре практически не осталось. Были две на Китай-городе и одна — недалеко от Охотного ряда. Вот там подворотню недавно и закрыли железными воротами.
— На Китай-городе здание на заброшенном капремонте. Но после того как крышу активно пропиарили в ЖЖ, все кончилось печально. Все сожгли, а лазейки наглухо заварили, — рассказывает Татьяна.
Коллеги-крышелазы согласно кивают: первое правило руфера — никогда не выдавать известных тебе адресов.
4 способа покорения городских высот
1. Иди на стройку
Вероятность попадания: 99,5 %
Самые доступные крыши — на недостроях, особенно это касается окраин. Их просто не закрывают или не охраняют: кому нужен бетонный остов здания или стройка, замороженная в девяностых годах? Так или иначе, пока дом строится, никому не придет в голову закрыть его чердак.
Степень опасности: 70 % (если вы готовы расстаться с энной суммой, снижается до 10 %)
Территория может охраняться. Если охраны не видно, это часто значит, что за забором бегают не самые добрые собаки. Проще всего договориться с вахтером за какие-то символические деньги. Кроме того, при перемещении по настоящей стройке всегда есть серьезная вероятность схлопотать на свою голову настоящий кирпич. Поэтому лучше нацепить на себя каску или хотя бы кепку попрочнее.
2. Следуй за белым кроликом
Вероятность попадания: 70 %
Вычислить открытую крышу, не забираясь наверх, можно по надписям, граффити и прочим следам жизнедеятельности, замеченным прямо под козырьком или на вентиляционных тумбах. Чем свежее надпись — тем лучше. Если перед вами припорошенный грязью и выцветший рисунок, то скорее всего чердак уже успели закрыть.
Степень опасности: 25 %
Можно наткнуться на кучку агрессивных подростков или бомжей. Неизвестно, что хуже, но такие наводки лучше проверять не в одиночку.
3. Ищи главного
Вероятность попадания: 30 %
Если вы вычислили старшего по подъезду в какой-нибудь заманчивой высотке — считайте, полдела сделано. Дальше можно честно признаться, что вы жизни не мыслите без крышелазания, а вреда жильцам от этого — никакого. Если попадается категорический НЕромантик, принимайтесь врать не стесняясь, что вы фотограф, орнитолог, папарацци и всякое прочее. Чем изобретательней — тем лучше.
Степень опасности: 50 %
Многие, если не большинство старших по подъезду, особенно в старых домах, — параноики советской закалки. Хорошо, если просто настучат в милицию. А бывало, что на место приезжала группа захвата ФСБ.
4. Будь любопытным
Вероятность попадания: 3 %
Понравилась крыша — попробуйте подняться на верхний этаж. Чем черт не шутит, вдруг открыто? Только для начала лучше убедитесь, что вы собираетесь покорить обычную многоэтажку, а не режимный объект.
Степень опасности: 90 %
То же, что и в способе № 3. В любом случае старайтесь лишний раз не светиться.
Крышеклассификатор
Старые, они же — громкие
Крыши старых домов покрыты железом. Где-то покрашенным, а где-то давно облезшим. Большинство — с крутыми скатами, так что в дождь или легкий снег разгуливать по ним опасно.
Новые, они же — теплые
Крыши панельных домов совершенно плоские и залиты гудроном. Костры разводить на них не рекомендуется, а вот бегать босиком по лужам где-нибудь в середине лета — в самый раз. Говорят, ощущения — будто идешь по морской отмели. Только ноги потом грязные.
Навороченные, они же — опасные
Никогда не знаешь, чего ждать от покрытия на крыше какого-нибудь элитного дома. Большинство новых поверхностей — скользкие. Некоторые пружинят в самых неподходящих местах, по другим можно шагать, как по ковролину. Загвоздка в том, что на глаз определить, чего ждать от такой крыши, практически невозможно.
Руф-рейтинг «Re:Акции»
Сюда мечтает забраться каждый уважающий себя руфер
Шпиль главного здания МГУ
Дислокация: Москва, Воробьевы горы
Препятствия: забраться несколько сложнее, чем на крыши других университетских корпусов на Воробьевых. Неудобный лаз и полчища вахтерш и охранников, которые появляются в самых неожиданных местах.
Зимний дворец
Дислокация: Санкт-Петербург
Препятствия: внизу — несколько профессиональных охранников. Экскурсии проводятся только по спецзаказу для VIP. А с соседних крыш сюда можно перебраться, используя профессиональное оборудование.
Собор Марии Нашенте
Дислокация: Милан
Препятствия: кроме охраны и сигнализации — форма самой крыши. Она целиком состоит из мелких резных башенок, по которым практически невозможно передвигаться. Но от этого экстремальная прогулка становится только заманчивее.
Реальные высотные истории от…
…от московских руферов, замученных запертыми чердачными дверями
Как-то гуляли летом по Питеру. Ну и как же без крыш? Отправились на Петроградку, но никто не мог вспомнить, через какой парадняк идти. Когда нашли-таки выход на чердак, обнаружили спящего бомжа. «На крышу?» — спросил он. «Угу», — признались мы. Он вежливо подвинулся и дал пройти. Потом бомж тоже вышел на эту самую крышу. Знаете, зачем? Собирать бутылки. Сказал, что с этой крыши у него стабильный доход. Еще на открытых дверях там иногда прямо так и пишут: «Вход на чердак!».
…от юристов-международников
Власти Чехии обратились к руководству одного австрийского отеля с просьбой снести часть крыши, которая свисает на территорию их страны. Причина занятнее некуда: когда идет дождь, вода с крыши отеля падает не на родную австрийскую землю, а к чехам. А по международным соглашениям между границами соседствующих стран должно быть расстояние шириной не менее одного метра. Владелец отеля Дитмар Хегенбергер от каких-либо действий отказывается, мотивируя это тем, что в крышу встроены панели солнечной батареи, и их удаление обойдется ему в тысячи долларов.
…от ростовских студентов
Как-то они дали себе слово залезть на шпиль главного здания МГУ. И почему-то решили, что самый простой способ — поселиться в общежитии университета, которое находится в этой высотке. И ведь поступили, но только поселили их в самом дальнем от шпиля корпусе. Сейчас неравнодушные к крышам ростовчане всерьез обдумывают, не лучше ли будет бросить учебу, забрать документы и устроиться на работу в коммунальные службы — может, оттуда до крыши ближе получится.
Голос с «европейской крыши»
Европейский крышелаз, студент и космополит от рождения Томас Меликьян:
— Я никогда не видел, чтобы в Европе кого-то задерживали «за несанкционированное проникновение» на крышу или чердак. Есть романтики, есть просто сумасшедшие, но никому из них не приходит в голову тащить антенны на металлолом, шуметь и беспокоить жителей верхних этажей. Насколько я знаю, этот вопрос вообще никак не регулируется здешними законами. Все что не запрещено — разрешено. Если, конечно, речь не идет о частной собственности: многие дома целиком принадлежат частникам. Но и они обычно не обращают на руферов никакого внимания. Я знаю, что в Париже в последнее время очень популярен паркур, когда человек добирается до нужного места, шагая по городским крышам и прыгая через заборы.
АВТОРИЗАЦИЯ
Юля Макарова
Ей 22 года, она красивая, умная и если за что-то берется, то делает хорошо. Пятнадцатого июня, в день, когда из типографии привезут этот номер «Re:Акции», она защитит диплом на журфаке РГГУ, поэтому нам правильно будет ее поругать: мерзкая девчонка! Увлекается политикой, работает корреспондентом одного известного информагентства в Госдуме. "Путина видела. Блин, никаких впечатлений", - одна из недавних записей в ее онлайновом дневнике. Чего она хотела? Президент, он и есть президент. О своем трудовом стаже рассказывает так: работала в отделе культуры на радио «Маяк», «редактировала там сумасшедшего гомосексуального автора, который писал про парижскую музыку. Никто его не понимал, и он зажимался в углу, неприкаянный». Трудилась в газете «Куранты», которая «долго погибала-погибала, но все время, пока гибла, была очень злой и либеральной». До того, как попасть в Госдуму, возглавляла потребительский отдел в газете «Метро». Суммируя главное, что нужно знать о Юле: эта роковая брюнетка похожа на Белоснежку из сказки.
Легко ли умирать молодым?
От: Сергей Шибаев, главный редактор журнала «ЭКС. Путешествия. Приключения. Экстрем», специально для «Re:Акции».
Нет, это не больно. «Это как заснешь», — говорила одна маленькая девочка, героиня одного старого патриотического фильма.
Да, скорей всего так и было под вершиной Эльбруса в ночь с 8 на 9 мая, когда под бешеным ветром на высоте 5000 метров четыре парня вырыли в снегу яму и залезли туда. Они плотно прижимались к друг другу, их колотило от холода, как это и показывают в страшных кино, но парни эту ночь переживут… А вот парой сотен метров выше еще восемь тоже пытались вырыть яму в снегу. Но тут склон был круче, снега меньше, а опыта выживать в таких условиях не было совсем никакого. Большинство из них вообще впервые попали в горы — друзья рассказали, как там здорово, когда на солнце сверкает, искрится снег, так что режет глаза и невозможно без темных очков; ты не снимаешь их, пока солнце не сядет за горизонт. Солнце… Оно скрылось за тучами часов в 10 утра, и началась метель, видимость упала до того, что в трех метрах была пелена. Они почти весь день ждали, что может быть шторм снесет эту пелену и будет ясно, где спуск, где хижина «Приюта», люди, тепло, горячий чай, жизнь… Но ничего не прекращалось. И в наступающей темноте они пошли вниз по, в общем-то, простому склону, спотыкались и падали, и больше не поднимались. Им просто хотелось спать.
Погибли одиннадцать человек из Москвы и Киева, в том числе двое подростков 16 и 15 лет. Случай беспрецедентный: столько людей гибнет в горах России примерно за полгода.
Через два дня их тела нашли спасатели. К тому времени вновь выглянуло солнце, и ветер стих. Та четверка, что ночевала в снежной яме не седловине, утром пошла вниз, и трое где-то остались по дороге — Николай, единственный выживший, не помнил, где именно. Он шел на автопилоте и вечером 9 мая, часа за полтора до салюта в городах-героях, спустился к подножью исполинской горы в поселок Терскол, где сидели мрачные спасатели, которым тоже было не до салюта.
Почему так случилось? Потому что Эльбрус прост на вид. Потому что высшая точка Европы обладает мощной магией притяжения. Потому что приятель, взошедший на вершину летом, говорил, что все не так сложно. Только идти долго, поначалу холодно, голова болит. Именно так, наверное, рассказывал Николай своему младшему брату, оставшемуся на горе. А Вячеслав считал, что его опыт пяти подъемов на Эльбрус поможет ему и 16-летнему сыну выбраться из любой ситуации. Все верили, что поможет, а на крайний случай есть спасатели. Но спасатели — они не роботы из углепластика и титана. Они сунулись наверх раз-другой, и когда у одного ветром унесло 15-килограммовый рюкзак, как полиэтиленовый пакет, решили подождать за стенами приюта.
Люди еще пойдут на Эльбрус. Каждый год стремятся туда сотни и сотни.
И я не отговариваю вас. На вершине действительно испытываешь непередаваемые ощущения. И когда спускаешься и возвращаешься домой, в тебе еще долго живут ошеломительные впечатления от долгого и трудного пути наверх, преодоления себя и стихии, ощущения, что ты совершил нечто такое, за что можешь уважать себя, что ты видел доступное немногим. Но я хочу, чтобы вы подумали и поняли, что если небо нахмурилось, и кто-то поопытней говорит: «Всё, вниз!», надо идти вниз. Не жалея о потраченных деньгах, времени, силах. Потому что легко умереть молодым. А ты попробуй — умри старым.
Продаем садовую мебель из тика. тиковая мебель со склада в Москве Осенняя РАСПРОДАЖА - ЦЕНЫ РУХНУЛИ - с 25 августа объявляется распродажа
коллеций САДОВОЙ МЕБЕЛИ 2008 Мебель садовая и Уличная: Столы, Стулья, Скамейки, наборы мебели для Пикника; Пляжная Мебель : Шезлонги, Лежаки, Зонты и др., а также мебель для летних кафе,
ресторанов, баров, ВСЯ МЕБЕЛЬ ИЗГОТОВЛЕНА ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ЯВАНСКОГО ТИКА (495)-5435811 hotel-california.ru Уличная мебель