ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Картина – вторая натура
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками. подробнее »
Развод на мосту
Ельцина повторно сбросили с моста. Спонтанно организовали реконструкцию эпизода, когда будущего президента РФ сбросили в реку. подробнее »
В чем соль, если нет моря
Чтобы стать туристическим центром, мало быть теплым южным городом. Привлечь туристов — настоящее искусство. подробнее »
NEWS TOTO №16
«Re:Акции» очень нужны твои глаза и уши. Если ты внимательно следишь за событиями в своем городе, расскажи их всем: присылай новости нам в редакцию. Мы опубликуем их на этой странице, а тебя будет ждать гонорар и всероссийская слава. Пиши подробнее »
Мертвая голова
По улицам курсируют девушки, увешанные изображениями черепов. У кого на пряжке, у кого на майке, у кого на бандане. подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Полное собрание чужих сочинений
Полное собрание чужих сочинений
Номер: №34, "Медведение"
(15 октября 2007 — 25 октября 2007)

Рубрика: Слух
Тема: Книжная полка саши растича
От: Илья Карпов


Лидер группы «7 раса» Саша Растич не смотрит телевизор, не слушает радио и не тупит в компьютер. Чем же он занимается в свободное время? Читает книги.Аккуратные горы книг. Растич считает, что только анализируя опыт писателей прошлого и настоящего, можно создать что-то свое, осмысленное
и неповторимое. Десять лет творчества группы
«7 раса» это доказывают.
 
Том I. Ф.М. Достоевский. «Идиот»
Достоевский, наверное, самый сильный писатель мира. Его герои побуждают мыслить о мироздании, о смысле жизни и предназначении человека в мире. Мне в свое время говорили: «Поменьше читай Достоевского! Иначе мир будет казаться тебе серым и унылым». Но дело в том, что я стремлюсь к пониманию этого мира, а некоторые вещи человек может осмыслить исключительно благодаря страданию. От этого не стоит прятаться. Выйти из такого состояния просто: нужно понять, что то, что с тобой происходит под влиянием Достоевского, — это катарсис, очищение. Победа над болью делает тебя сильнее. Под прямым влиянием от Достоевского я написал свою «Черную весну».
У Федора Михайловича меня больше всего привлекает «идиот» — князь Мышкин. К сожалению, сейчас это невозможный, фантастический образ. Сегодня невозможно быть просто добрым, доверчивым и всепрощающим. Нужно уметь за свое добро дать в рожу… «В мире так мало тепла — на всех не хватит».*
 
Том II. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия»
Внутренний мир героя Кундеры органично вписывается в стык эпох. Я все-таки родился и рос в советское время. Можно много спорить, плохая или хорошая это была эпоха, но в той жизни преобладала духовная составляющая. И у Кундеры это очень четко прослеживается: при любом государственном режиме человек остается личностью. Настоящего человека всегда должны интересовать вещи, не связанные с материальными аспектами жизни. Кроме того, «Невыносимая легкость бытия» пронизана болью за то, что происходит с Чехией — родиной писателя. Я не интересуюсь политикой, но в принципе это можно спроецировать на нашу страну. У нас никогда не получится перейти к западной форме капитализма, поскольку Россия — связующий мост между Европой и Азией. У нас свой путь, и то, что пытаются привить нам западные корпорации, со временем отомрет. Мне кажется, что книга Кундеры, также восточноевропейского автора, именно об этом.
 
Том III. Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота», «Generation P», «Жизнь насекомых»
Пелевина читают многие, потому что он доступен по форме. Но я, к сожалению, знаю  людей, которые по прочтении «Жизни насекомых» вспомнили только главу про конопляных клопов, потому что это «прикольно». Если вы читаете Пелевина как анекдот, вы его никогда не поймете. Ранний Пелевин — величайшее явление современной русской литературы. «Жизнь насекомых» — это удар по стереотипам домохозяек и менеджеров, которые катят всю жизнь перед собой один и тот же навозный шар и за ним ничего не видят. В «Generation P» поднимается тема Вавилона внутри нас. Вавилон — это очень плотный физический мир, в который среднестатистический человек погружается с головой, а ответственными за процветание Вавилона являются рекламщики и пиарщики, которые, по выражению самого Пелевина, будут гореть в аду. Для этих людей нет ничего святого, они пытаются делать свою работу, не задумываясь о моральной ответственности. Чем интересен Пелевин, так это тем, что за общей доступностью текста скрываются буддистские идеи по поводу иллюзорности материального мира. Мир таков, каким его делает наше сознание, а оно зависит от силы или слабости духа. У Пелевина очень часты отступления в область измененного сознания, я всегда такими вещами интересовался.
 
Том IV. Миры братьев Стругацких
Я прочитал у Стругацких все. Буквально все. Я жил в их мире и не хотел оттуда выходить. Попытка создания модели нового общества, где люди будут человечнее и станут относиться друг к другу с пониманием и уважением, потрясла меня. Я верю в то, что когда-то это случится. Это входит в план развития человечества. Сейчас, выражаясь терминами восточной философии, средний человек живет «ниже диафрагмы». То есть живет центром солнечного сплетения, который отвечает за личный эгоизм, а остальные центры — сердце и голова — практически не задействованы. Если мы сейчас выглянем за окно, то увидим рекламу дорогих автомобилей, дорогой одежды, отдыха на Кипре и прочей лабуды. Нашу страну затачивают под то, чтобы отождествлять счастье с получением материальных благ. Но это не счастье — это временное удовольствие. Человек покупает себе навороченный DVD-плеер и говорит: «Вот сейчас счастье наступит… Ну, давай! Давай, бл*ть!». А оно все не наступает. Впечатление такое, как будто тебя кто-то обманул. И правильно — обманули. Счастье возможно лишь как процесс осознания своей причастности ко всему, что происходит на этой планете. Этому и учат Стругацкие, вспомним хотя бы «Машину желаний». В один прекрасный день общество поймет эту простую вещь. Тогда «умрут злодеи, родятся дети».**
 
Том V. Чарльз Буковски, Венедикт Ерофеев
Мне очень легко и приятно читать рассказы Буковски. Если в жизни какой-то кризис, то они очень хорошо выводят из этого состояния. Местами меня просто разрывает от смеха. Его упрямый пофигизм в отношении собственной жизни заставляет расслабиться и понять, что человек создан не для работы в офисе. Вроде бы его герой банальный пьяница, но под этой кажущейся оболочкой живет тот, у кого внутри есть основа, стержень. Самое главное — он всегда правдив. Я неплохо знаю его биографию и могу засвидетельствовать: Буковски писал как жил и жил как писал.
В нашей стране есть свой «Буковски» — Венедикт Ерофеев. На меня больше всего повлияла пьеса «Вальпургиева ночь» — самое трагическое, на мой взгляд, его произведение. Ерофеев очень тонко подмечает духовную сторону пьянства. Для него алкоголь — это проводник в высокий, а не в низменный мир.
Что касается меня, то я в пьяном виде стихи не могу писать — не получается. Разве что с похмелья: нервы наружу, ты открыт и слаб, каждый может тебя обидеть. Одиночество какое-то накатывает. Вот в это время стихи идут…
 
Том VI. Ирвин Уэлш. «На игле»
Последние произведения Уэлша я, признаться, не осилил. Читал «Дерьмо» — действительно дерьмо. Если ему платят за страницу, то денег он, наверное, получил порядочно — книга толстенная. Но человеку нужно взрослеть. Писать в пятьдесят лет о том же, о чем в тридцать пять, нечестно и подло. Но в середине девяностых, когда появились книга и фильм «На игле», произошел настоящий взрыв. Эта книга очень сильно встряхивает городского человека. Он всю жизнь перемещается по треугольнику «дом-работа-магазин», а Уэлш показывает, что есть еще одна жизнь. Недоступная и непонятная простому обывателю. И когда это читает именно простой обыватель, в мозгах его может произойти короткое замыкание, и он уже никогда не будет таким, как прежде. Полезно понимать, что ты живешь в огромном и разнообразном мире. А свобода — это такая вещь, ради которой стоит поднимать бунт. Хотя бы наркотический.
 
Том VII. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества»
Я до сих пор не понимаю до конца бесконечного мира Маркеса. Его иррационализм и отрыв от реальности завораживает, потому что ты понимаешь: здесь все по-настоящему, все подчинено невидимому закону. Вообще эта знаменитая латиноамериканская триада Маркес-Борхес-Кортасар совершенно отчетливо выделяется из общего ряда писателей. Они подарили нам психоделию. В их произведениях реальность всегда выглядит немножко нереальной: специфической, странной, но в то же время безумно привлекательной. Мы, в России, прекрасно можем их понять — хотя бы потому, что они были очень большими поклонниками Достоевского и многое почерпнули у него. Кстати, они часто поднимают темы свободы и революции, которые в России всегда были востребованы.
 
Том VIII. Даниил Хармс
Это смешной большой ребенок. Он зол, абсурден и весел. Мне его образ мыслей очень импонирует. Само состояние творческой активности напрямую связано с детской открытостью и непосредственностью, когда ты не зажимаешь себя в рамки и буквально из воздуха создаешь нечто, что можно трогать руками, читать, слушать. Это счастье. Это состояние очень связано с детским ощущением мира, я даже не представляю, как можно без доли детской наивности что-то писать. Взрослый мир накладывает огромное количество общественных стереотипов. Хармс по здоровому глумится над взрослыми людьми: какие они, оказывается, смешные и нелепые со своими псевдоважными делами. Обожаю анекдоты Хармса. Дико смешно и смело. «Вечное лето рисуют дети, я не хочу быть большим».***
 
Цитаты из песен «7 расы»
* «Тепла»
** «Родятся дети»
*** «Вечное лето»
 
+ 10 писателей, о которых саша растич не мог не сказать. Но не сказал
1. Владимир Набоков. «Защита Лужина», «Дар»
2. Кен Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки»
3. Хантер С. Томпсон. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
4. Михаил Булгаков. «Бег», «Белая гвардия»
5. Иосиф Бродский
6. Рэй Бредбери. «451 градус по Фаренгейту»
7. Хулио Кортасар. «62. Модель для сборки»
8. Владимир Сорокин. «Лед»
9. Сергей Есенин
10. Джон Фаулз. «Волхв»

Всего оценок: 129, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Грудь рефреном
» Клюшки наголо!
» Ригидность от «а» до «ж»
» Полное собрание чужих сочинений
» Нет, не по плану

Статьи рубрики:
» «Антропология» сошла с экрана
» Развлеките меня жить!
» Послушайте! Я думаю вот так!
» Панк по понятиям
» Оригами на сноуборде.



Комментарии (оставить свой)

От: Bukowski
07.11.2007, 12:11
Я вижу меня по прежнему любят в земном мире! %)

От: moc-kom
06.12.2007, 18:54
Ужасно люблю группу "7 Раса".И безумно уважаю Сашу Растича.Он говорит о том, что чувствую я, и это потрясает)))теперь его тексты становятся для меня все ближе и ближе.Спасибо огромное, что предоставили возможность еще раз проникнуться и понять его)
7 Раса- forever!!!!!!!!!!!!=))))))))))))))

От: Korny
11.11.2009, 00:05
Простите, но почему "Тема: Книжная полка саши растича" [саши растича] написано с маленькой буквы?

От: Илья
01.03.2010, 13:32
простите, но мы два года назад умерли, поэтому вряд ли вам ответим)

От: Элиарта Алура
17.03.2010, 19:59
7 раса-мое "alter ego"..Помню,с творчеством этой группы меня познакомила подруга, которая увлекалась альтернативой,-до нее я вообще имхо не знала, что это такое. Первыми песнями, которые услышала, были "Samskara" и "Помни имя". Влюбилась сразу, без памяти, с первых строк..Каждая строка в них созвучна моим переживаниям..Спасибо 7 расе и Саше Растичу за то, что благодаря им я познала новый мир, других людей, саму себя..А еще постоянно цитирую афоризмы ("Все люди равны,но есть те, кто равнее других", "Здесь никто не простит, не поймет твоих сугубо личных переживаний", "Тепла на всех не хватит" и т.д.) и жду новых песен!

От: Ключ
07.08.2010, 01:05
Да да да, у меня та же история, постоянно их цитирую ). А вот ещё крутое чувство, когда при прослушивании песен вдруг понимаешь что-то новое.
И ещё я заметил, что каждому нравится своё, вот например я цитирую: "Сколько депрессий нужно отдать за каждую каплю полученных знаний?", а кто-то цитирует следующую строчку)

От: И
17.09.2010, 19:17
Ребята из 2007, мне так интересно: вы все еще верите в то, что написали? Аффтар этого тхт

От: panda sh
10.04.2011, 14:04
сегодня я пойду на их концерт. мне интересно, как и парню из 2010, верю ли я всё ещё в это.

От: Евген Джаман
19.05.2011, 15:09
творчество 7 раса очень глубокое и оно не может не потрясать, иеня зацепило так, что до сих пор не отпускает и что примечательно каждая строчка их песни наполнена неким глубоким смыслом но понимание этих строк у всех разное, у каждого свое личное и относящееся только к нему, эта группа перевернула все мысли в моей голове, и я также в очень многих жизненных ситуациях цитирую строки Саши Растича, спасибо группе 7 раса за их творчество, огромное...

От: ctg87
17.09.2014, 12:18
Вот я девушка из 2007, кстати,второй коммент - моей младшей сестры (сама была удивлена,увидев знакомый ник),именно в 2007 сходили с ней на концерт любимой группы в клуб Рокко в г. Н. Новгород, были под сильным впечатлением, потом ,конечно,слушали много другого,разного, 7 расу все реже, но она всегда лежала на винте, а позже и в аудиозаписях в контакте,чтобы снова освежить давние эмоции и чувства, прослушать текст, заметить,что понимаешь его уже иначе...прошло 7 лет, 26 октября 7 раса снова будет в нашем городе,правда не в клубе, не так мощно,как тогда, а в скромном баре, и я хочу сказать вам, что собираюсь пойти, сесть и спокойно послушать Сашу и его коллектив, мне кажется, эта любовь уже навсегда. Иногда только крутится мысль в голове "верните мне мой 2007-ой..." ...эх,где мои 20 лет?)

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru