ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Оригами на сноуборде
Братья Кристовские выходят на новый уровень: их бодрая и заразительная музыка зацепила саму Патрисию Каас, которая не постеснялась записать вместе с ними чувственную песню про любовь. Еще здесь есть настоящий «Романс»... подробнее »
Занавес... Поднят!
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений подробнее »
Автомат в ноги и вперед!
В этом сезоне он обратился к проблемам добра и зла, власти компьютерных технологий, глобализации, прав женщин и контактов с внеземными цивилизациями подробнее »
NEWS TOTO №124
А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Летим на Марс!
Летим на Марс!
Номер: №14, "Переход на летнюю форму"
(27 апреля 2006 — 7 мая 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Петр Гудков


Надоело нытье. Да, ученые из России уезжают и уезжать будут. Банальный и неутешительный вывод по результатам встречи Министра образования Андрея Фурсенко с молодыми учеными из региональных вузов. «Аспиранту из провинциального вуза проще получить место под теплым калифорнийским солнцем, чем снять комнату в наукоградах Пущино или Дубне», — заметил вице-президент РАН Геннадий Месяц.
Очередная встреча — и снова каскад вопросов без ответов. Где взять деньги на науку, чем поддержать перспективные направления, как сделать жизнь достойной. А по-моему, у нас так везде, кроме, может, «нефтянки», и незачем беспокоить министров по этому поводу. Они и так все знают.
О том, чего в науке не хватает, что она вроде бы на грани смерти, знают все. А что в ней есть ценного — почти никто. К 250-летию МГУ была идея рассказать СМИ о новейших достижениях в лабораториях университета. Не случилось. Но гордиться наукой все равно хочется, потому что мы были первыми в космосе. Вот и слышно только о достижениях в советские времена. Кто расскажет, чем нам гордиться сегодня? На что просят деньги ученые? Раньше были засекречены целые отрасли, и то новейшие разработки обсуждали на каждой второй кухне. А теперь вроде как вообще все засекречено, кроме информации о проблемах. Так и встает перед глазами картина: в полуразрушенных, обветшалых лабораториях как тени, пошатываясь от голода, бродят отдельные особи «очкариков» и в великой тайне самоотверженно продолжают хоть что-то изобретать и придумывать в надежде, что через много лет Великая Россия вспомнит их имена.
А ведь даже при поверхностном взгляде можно обнаружить, что ежегодно в аспирантуры страны поступают тысячи людей. Защищаются сотни научных работ. Только в Инновационном центре Санкт-Петербургского университета идет работа по 254 проектам. Среди них «Малогабаритная ядерная энергетическая установка», «Пленки для солнечных батарей», «Протеиновый регулятор органов и тканей». Это я так, навскидку назвал темы, звучащие не слишком заумно для моего необразованного в точных науках мозга. А есть еще «Аэрофизическая вакуумно-криогенная установка» или «Проточный цитофлюориметр для диагностики клеточных материалов». Молодые ученые бьются над проблемой топлива будущего, придумывают, как очистить почву от загрязнений нефтепродуктами. В архитектурном институте защищают проект внутреннего дизайна дома на Марсе. На вакантные должности в Российской академии наук, оказывается, огромный конкурс.
Декан журфака МГУ Ясен Засурский сказал мне в интервью о проблемах науки и молодых ученых: «Хорошее не утрачено, просто пока оно не стало вновь престижным». Простите, Ясен Николаевич! И не станет, пока после встречи ученых с министром страна будет узнавать не о том, что у науки есть, а снова и снова слышать о тяжкой доле ученого люда. Будто она только у него тяжкая.
 
Также в теме:

Всего оценок: 14, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пошли вы все
» Две минуты — орел
» Легионы империи
» Краткий квест по делам молодежи
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» Девушка сверху
» Право полов на самоопределение
» Химзаводы в цвету
» В москве сгорел коммерческий ВУЗ
» За прекрасных — дам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru