ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Стартует второй Re:йтинг молодых политиков газеты «Re:Акция». подробнее »
Уложение о семи календарях и красных, синих и зеленых днях
Сегодня мы сводим счеты с прошедшим годом. Он, как нам показалось, был похож на фейерверк. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Будни следопыта
Будучи простым советским ребенком, Толя Павлов любил играть с соседскими деревенскими пацанами в войнушку. Только пулеметы и автоматы у них были не пластмассовые, а самые настоящие подробнее »
«Офис»: перед открытием
В середине февраля на канале ТНТ стартует новое реалити-шоу о любви… к работе. «Офис» — это четыре месяца, 58 камер и 12 сотрудников, которые будут заниматься бизнесом, делать карьеру и получать зарплату подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Ясмила и Медведи
Ясмила и Медведи
Номер: №6, "Розовая Чичерина"
(23 февраля 2006 — 5 марта 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Жанна Сергеева


Нынешний директор Берлинале Дитер Косслик стремится к расширению и без того крупнейшего в Европе фестиваля. В этом году на нем было аккредитовано 18 тысяч представителей кинобизнеса и показаны фильмы из 56 стран, прошло 11 мировых премьер — фильмы Сэма Пекинпа, Мишеля Гондри, Теренса Малика. Светская жизнь также была на высоте: вечеринки, ланчи, приемы, изобилие звезд, прогуливавшихся по красной ковровой дорожке перед показами. В этом году руководству фестиваля удалось уговорить приехать исполнителей главных ролей в открывавшем Берлинале британско-канадском фильме Марка Эванса «Снежный торт» — Сигурни Уивер и Алана Рикмана, сыгравших аутистку и инвалида. В предыдущие годы звезды фильмов-открытий начало фестиваля не жаловали —
Николь Кидман и Джуд Лоу не появились на показе «Холодной горы», Гленн Клоуз отказалась представлять «Высоты». Рикман и Уивер честно приехали и под снегом улыбались фотографам, но особенных аплодисментов не услышали — «Снежный торт» эксперты посчитали провалом.
Среди участников конкурсной программы оказалось целых три живых классика: 75-летний Клод Шаброль с «Комедий власти», 82-летний Сидни Люмет с картиной «Считайте меня виновным» и 80-летний Роберт Олтмен, чей фильм о популярном кантри-шоу для домохозяек «Друг прерий» долго был фаворитом. Но в этом году Олтмену придется удовольствоваться лишь «Оскаром» за вклад в искусство (режиссер номинировался на него восемь раз, но получит, видимо, только этот). Его знаменитые коллеги на Берлинале тоже уступили дорогу молодым.
Главных «Медведей» получили картины, в той или иной степени затрагивающие политическую и гендерную темы, а лучший фильм — сразу обе: «Грбавица» Ясмины Жбанич названа так же, как и район Сараево, где живущая в нищете героиня фильма Эсма воспитывает дочь, родившуюся в результате изнасилования во время войны. Боснийка Жбанич заявляет: цель ее фильма — защита всех женщин мира независимо от национальности. Но на вручении наград она больше говорила о политических преступниках, нежели о женских судьбах.
Датчанку Перниллу Фишер Кристенсен, чей дебют «Мыло» получил «Серебряного медведя», занимали как раз проблемы пола. В ее картине дама, покинувшая бойфренда, хочет найти утешение с чутким и понимающим соседом, но тот честно признается, что главная его мечта — с помощью операции тоже стать дамой.
Настоящие же мужчины были широко представлены в футбольной комедии Джафара Панахи «Офсайд», также награжденной жюри, — так «Серебряные медведи» объединили на Берлинале Данию и Иран.
Лучшими режиссерами стали британцы Мэтт Уайткросс и Майкл Уинтерботтом, три года назад признанный лауреатом фестиваля с картиной «В этом мире» о двух мальчиках-беженцах из Афганистана. Герои «Дороги на Гуантанамо», которой также прочили главный приз, отправляются из Британии в Афганистан вскоре после 11 сентября. Они хотят попасть на свадьбу, но мусульманское происхождение приводит их в тюрьму на военной базе в Гуантанамо. Домой они вернулись лишь через два с половиной года, а на фестивале поднялись на сцену вместе с режиссерами. Фильм — реконструкция их мрачной истории, включающая в себя документальные кадры и интервью.
Фильмов производства Германии среди девятнадцати участников конкурсной программы было четыре. Вполне закономерно, что в списке призеров оказались немецкие фамилии. Приз за лучшую женскую роль получила Сандра Хюллер — в «Реквиеме» режиссера Ганса Христиана Шмидта она сыграла женщину, полагавшую, что она одержима демонами. Лучшим актером был признан известный нам как минимум по фильмам «Беги, Лола, беги» и «Лунный папа» Мориц Бляйбтрой, снявшийся в роли Брюно в фильме Оскара Роллера «Элементарные частицы» (по роману Мишеля Уэльбека). Его партнерша по «Лоле» Франка Потенте, также сыгравшая в картине, не дождалась похвал ни от зрителей, ни от экспертов — фильм признали слишком неуклюжим и громоздким.
Российские фильмы в этом году в программе Берлинале были представлены только в дет­ской программе «Киндерфест». Туда попала картина Фархота Абдуллаева «Ловитор» о беспризорном Коляне, ставшем звездой в цирке лилипутов. Не ставший открытием среди российских премьер-2005, берлинским зрителям фильм понравился. Хотя и обидно, что среди 360 показанных на фестивале картин не оказалось других фильмов российского производства: в этом году избирательное расширение Берлинале на пользу нашему кинематографу не пошло.

Жанна Сергеева закончила журфак и психфак МГУ. В кинокритике 17 лет. Член Союза кинематографистов. В бессмысленных спорах о том, чье кино лучше, всегда выбирает отечественное. Публиковалась в «Новой ежедневной газете», «Столице», «Ведомостях», «Новом экране», работала в журнале «Кинопарк», вела кинорубрику в «Утро на НТВ» и на «Радио Культура». Уважительно относится к Никите Михалкову как к режиссеру, но Киру Муратову любит больше. Любимые актеры — Андрей Панин и Алан Рикман. Еще невероятно любит всяких птичек.

Награды 56-го Берлинского фестиваля
Золотой медведь
(номинация «Лучший фильм»)
«Грбавица»
Режиссер Ясмила Жбанич (Австрия — Босния и Герцеговина — Германия)

Серебряный медведь
«Оффсайд»
Режиссер Джафар Панахи (Иран)
«Мыло»
Режиссер Пернилла Фишер
Кристенсен (Дания)

Лучший режиссер
Майкл Уинтерботтом и
Мэтт Уайткросс
«Дорога на Гуантанамо»
(Велико­британия)

Лучшая женская роль
Сандра Хюллер
«Реквием»
Режиссер Ганс Христиан Шмидт
(Германия)

Лучшая мужская роль
Мориц Бляйбтрой
«Элементарные частицы»
Режиссер Оскар Реллер (Германия)


РУССКИЙ ВОПРОС
В программе были Марокко и Южная Африка, Ирак и Иран, Турция, Латвия и Украина. А наших фильмов опять не было. За последние пять лет в Берлине из наших только мэтру Сокурову удалось попасть в основной конкурс. Почему?
Один из трех крупнейших киносмотров в мире (наряду с гламурными Каннами и академичной Венецией), Берлинале всегда был самым политизированным, демократичным и смелым. Организаторы изо всех сил пытались использовать уникальное местоположение на стыке Западного и Восточного Берлина, балансируя меж двумя лагерями. Все стало меняться с падением Стены. Новый мировой порядок уже не был двуполярным, и программу резко качнуло в сторону американского кино. Особенно с приходом на пост директора Берлинале экстравагантного киноведа Дитера Косслика, к России относящегося с явным пренебрежением.
Путь к «Золотым» и «Серебряным медведям» для отечественных кинематографистов заказан, пока администрация фестиваля не убедится, что Россия снова стала великой державой — как в киношном, так, возможно, и в политическом смысле слова.


СВЕТСКАЯ КИНОХРОНИКА
Любой кинофестиваль — не только и не столько смотр достижений кинохозяйства, но и светское мероприятие. Холодному февральскому Берлину привлечь звезд куда трудней, чем солнечному Канну или старинной Венеции. Но в этом году наплыв знаменитостей был как никогда велик.
Жюри возглавила легендарная Шарлотта Рэмплинг, заметно подросшая со времени своей первой роли в «Ночном портье». Своих «медведей» за вклад в киноискусство получили почетные гости — великий поляк Анджей Вайда и Иан «Гэндальф» МакКеллан. Среди прочих по красной ковровой дорожке прошлись Джордж Клуни, Мерил Стрип, Хит Леджер, Натали Портман, Изабель Юппер, а также Сигурни Уивер, которая запомнилась своим экстравагантным платьем. Кажется, 57-летняя «Рипли» с каждым годом только молодеет — и душой и телом. Особенно эффектно она смотрелась под пушистым снегопадом над германской столицей в день открытия Берлинале. Гордая валькирия в открытом платье и без зонта стала символом фестиваля, упорно не желающего уступать лидерство южным соседям.


Рейтинг «Re:Акции»
Какие фильмы Берлинале-2006 ждет успех в нашем прокате
«Сириана»
Шпионский триллер с Джорджем Клуни
«V — значит Вендетта»
Футуристическая антиутопия от создателей «Матрицы»
«Снежный пирог»
«Человек дождя» шиворот-навыворот. Его герои — аутистка, инвалид и ребенок
«Капоте»
Биография легендарного писателя имеет хорошие шансы на «Оскара»
«Новый мир»
История встречи европейцев с индейцами
«Друг прерий»
История о героях популярного некогда в США радиосериала
«Я виновен»
Вин Дизель сыграл в судебной драме раскаявшегося бандита
«Элементарные частицы»
Зритель на нее пойдет косяком — сработает магия имен Франки «Лолы» Потенте и Морица Бляйбтроя
«Грбавица»
Злоключения боснийской девушки на разрушенных войной Балканах
«Кэнди»
В прокат может выехать благодаря популярности кандидата в секс-символы Хита Леджера
«Дорога на Гуантанамо»
Остросоциальная драма будет иметь огромный успех у
истинных киноманов


5 фильмов из России, которые бы хорошо смотрелись на Берлинале-2006
Бой с тенью
Реж. Алексей Сидоров

Пыль
Реж. Сергей Лобан

Коля — перекати поле
Реж. Николай Досталь

Бедные родственники
Реж. Павел Лунгин

Пакостник
Реж. Татьяна Деткина

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ясмила и Медведи
» Благородный дон из ящика
» Как есть «Жесть»
» Путь Скорсезе

Статьи рубрики:
» Рейтинговая озабоченность
» Календари на 2007 год
» Параграф 78
» Воистину полетел
» Самые яркие новости недели




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru