ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Мир, которого не видно
В России все заметнее «мода на помощь». Многие люди больше не боятся слова «благотворительность». подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
100 дней до весны
Проводя недавно время с барышней, я обнаружил у нее волосы в том месте, где их недавно не было. Зима наступает. подробнее »
В чем соль, если нет моря
Чтобы стать туристическим центром, мало быть теплым южным городом. Привлечь туристов — настоящее искусство. подробнее »
Ru tv без ruбашки
RU TV — первый музыкальный телеканал в мире, воплотивший новый принцип вещания и использующий в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке. На канале представлена лучшая отечественная подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Зло употребления
Зло употребления
Номер: №32, "Я хорошо себя вела, Дед Мороз..."
(22 декабря 2005 — 15 января 2006)

Рубрика: Итоги месяца
Тема: Закон и мы
От: Максим Александров


Правда ли, что жизнь рядовых читателей «Re:Акции» в новом году в корне изменится? Ну, вот, например: смогут ли они пить пиво в метро? А на скамеечке у подъезда? Пытаемся разобраться.
 
История насилия
Законопроект об ограничениях потребления в общественных местах пива стал одиозным задолго до принятия. Пивофобия настолько охватила депутатов, что они были готовы запретить пить на улице даже безалкогольные виды этого напитка. Копья вокруг утверждений-отклонений-переработок закона ломались весь год. Финальным аккордом стали поправки в Кодекс Административных Правонарушений.
До недавних пор можно было оштрафовать за распитие в общественных местах только напитков крепостью выше 12 градусов. Пиво же, пусть даже самое крепкое, оставалось совершенно легальным средством утоления жажды на улице. Новая редакция закона выглядит иначе. За распитие напитков с содержанием спирта от 0,5% (безалкогольное пиво можно пить спокойно) до 12% на всех видах общественного транспорта, в  спортивных сооружениях, в детских, образовательных и медицинских организациях, а также организациях культуры -  будет взиматься штраф в размере от одного до трех МРОТ (пока что один МРОТ равен ста рублям, но в ближайшее время подрастет). Апокалипсис пивоманов настал?
 
Don’t panic!
Пресса живет сенсациями, а людям свойственно впадать в панику. Вот и после принятия непопулярного закона истеричные нотки зазвучали повсеместно. Попробуем же разобраться, что именно отныне запрещено под угрозой сурового наказания делать россиянам?
- Во-первых, вопреки сплетням, в законе нигде не говорится о парках, улицах, дворах. Если в вашем дворике нет детской площадки, а только лишь пара скамеечек – можете смело «идти за Клинским».
- Во-вторых, если вам так уж хочется попить пивка в перерыве между парами в институте, воспользуйтесь «американским рецептом». Штрафов легко избежать, спрятав бутылку в пакет, который станет барьером между любопытством стража порядка и вашей собственностью.  закон "О милиции" разрешает производить досмотр вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Да и штраф свыше 1 МРОТа сотрудники милиции лично не имеют права взимать. Наконец, милиционер должен будет доказать, что человек пил пиво, а не просто нес открытую бутылку. А это никаким законом запретить нельзя.
- В-третьих, львиная доля мест, на которых отныне можно вешать табличку «No beer», и раньше были зоной свободной от хмеля и солода – стадионы, больницы, театры. Практически, новый закон лишь упорядочил процесс взимания штрафов за нарушения, которые раньше карались по усмотрению местного руководства.
В чем действительно таится опасность, так это в том, что нечеткость определения «общественного места» создает обширное поле деятельности  для милиционеров. Например, летом компании отдыхающих отправятся на пикники в леса и на берега рек (которые могут и не считаться общественными местами). Туда же, как к кормушке, потянутся и милиционеры, которые начнут взимать с граждан сторублевые официальные штрафы или неофициальные пятидесятирублевые отступные.
Будьте упорны, если хотите отстоять свое право безнаказанно поглощать пиво! Практика показывает, что если гражданин демонстрирует свое знание закона, представители власти предпочтут искать более легкую добычу.
 
Дело – табак!
Разобравшись с пивом, законодатели взялись за сигареты. Наступающий год, по всей видимости, пройдет под знаком борьбы с курением. Пока что законопроект находится в стадии разработки. Штрафы за курение в транспорте или в театре могут составлять до 500 рублей – сумма внушительная. Но как именно будет выглядеть Закон в окончательном варианте – мы узнаем, по всей видимости только к следующему Новому Году. Остается пожелать рядовым читателям «Re:Акции» внимательно следить за новостями и не паниковать прежде времени. В конце концов, многим из нас будет радостно, если водителям маршруток официально запретят курить в салоне (а еще лучше бы им законодательно запретили слушать в салоне «блатняк»).
 
Туда нельзя, сюда нельзя
Прежде чем ругаться из-за «нелепости» очередного закона, ознакомьтесь с теми запретами, которые существуют в других местах земного шара – и порадуйтесь, что вас они не касаются. Например, в различных американских штатах запрещено водить машину с завязанными глазами,  дразнить собак, откусывать куски от чужого гамбургера. принимать ванны в период между октябрем и мартом, носить мороженое в карманах, плеваться в присутствии женщин, носить в церковь наклеенные усы и появляться на улицах в маске. В Айове мужчина не может подмигивать женщине, если он с ней не знаком. В Сент-Луисе запрещается сидеть на мостовой и распивать пиво из ведра. В Мичигане женщина не может постричь волосы без предварительного согласия мужа. В Аризоне вора, попавшегося на краже мыла, предписывается мыть этим мылом до тех пор, пока оно не кончится. В Алабаме муж не может колотить жену палкой, диаметр которого больше толщины его большого пальца на руке, а мужчинам, носящим усы, запрещается целовать женщин.  Как при этом несчастные американцы умудряются выживать – уму непостижимо.
И уж конечно, пока нам далеко до драконовских мер по отношению к курильщикам, принятых в Великобритании, скажем -  там введен запрет на курение в любых закрытых помещениях, за исключением  клубов.
 
Это еще что… Например, в некоторых американских штатах запрещено водить машину с завязанными глазами,  дразнить собак, откусывать куски от чужого гамбургера, принимать ванны в период между октябрем и мартом, носить мороженое в карманах, плеваться в присутствии женщин, носить в церковь наклеенные усы и появляться на улицах в маске.
И уж конечно, пока нам далеко до драконовских мер по отношению к курильщикам, принятых в Англии: там введен запрет на курение в любых закрытых помещениях, за исключением  клубов.

Всего оценок: 7, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Они не смогут навязать нам войну
» Подарим женщинам свободу
» Лягушонок-кандидат
» Всегда ли клиенту нужно быть правым?
» Смех без причин

Статьи рубрики:
» Черные времена: конец цвета
» Незаметные люди
» Путь к рождению
» Великолепие вторсырья
» Нас хотят все рекорды



Комментарии (оставить свой)

От: TNNqVvIyexKwR
21.09.2012, 10:05
That hits the target dead cnteer! Great answer!

От: igmxIqKWyTnRA
21.09.2012, 19:39
vjlp83 ynqdqpmazrra

От: uXZFpiXeRzlWKNVugeT
23.09.2012, 01:01
aOjkMw mohmxsxxndpr

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru