Четырнадцатый чемпионат России по футболу закончен. Человеку, следящему за спортивными событиями, нетрудно было предсказать итоги сезона. Чемпион — ЦСКА. Серебро у возродившегося московского «Спартака». Бронза — у переживающих не лучшие времена железнодорожников. Вылетают команды с Кавказа — традиционно кризисная «Алания» и скучный, беззубый «Терек». Из неожиданностей можно отметить «российский» кубок УЕФА и выход команды из Нальчика в РФПЛ. Скучно.
Впереди — еврокубки. И судя по всему, на этот раз нашим командам рассчитывать не на что. Впрочем, основная забота российского футбола — поиск тренера для опозорившейся сборной. Кандидатуры называются самые разные: истерик Бышовец, ветеран Милутинович, постаревший гений Хитцфельд.
Я же предлагаю еще одну кандидатуру. Человека опытного, завоевавшего множество трофеев, руководившего клубами со всего света, выводившего в гранды мирового футбола мало кому известные команды из второго Гондурасского дивизиона и успешно управлявшего вечными лидерами мирового футбола — от «Ювентуса» до «Арсенала». Его зовут Роман Иванцов. И он готов возглавить сборную. Прямо сейчас.
Откинем в сторону лишнюю скромность. Я стану самым титулованным тренером национальной команды. Вот уже много лет я играю в виртуальный футбол. Со своими командами я выигрывал все возможные трофеи, собирал «дримтимы» из звезд и неоперившихся новичков, рвал на британский флаг «Челси» и мадридский «Реал», выводил в финалы еврокубков «Балтику» и читинский «Локомотив». Побеждал. Я — тренер дешевый (в смысле требований к зарплате), уверенный в своих силах, а главное — знакомый с российскими реалиями.
Иностранцу никогда не понять всех хитростей отечественной футбольной номенклатуры, где глава футбольного союза отдает олигархам права на телетрансляции в обмен на политическое влияние в Санкт-Петербурге, где руководство футбольного клуба может не отпустить игроков в национальную команду, где лидеры сборной перед ответственным матчем тренировкам предпочитают походы в ночные клубы, где общественность требует от сборной только побед и желательно крупных, но ликует после ничьи с заштатной Португалией, а основные матчи приходится проводить при минусовой температуре.
Вы можете сказать, что компьютерный спорт, в который я регулярно играю, не имеет ничего общего с футболом реальным. Не соглашусь. Отечественный футбол будто бы скопирован под кальку с футбола виртуального.
Тактические схемы виртуального футбола регулярно подвергаются жесточайшей критике со стороны игровых журналистов. Претензии однообразны: и флангами игроки не меняются, и двигаются по полю как-то уж очень бездумно, и вообще самая большая инновация виртуального футбола — появление функции «с мячом/без мяча» в десятилетней давности Championship Manager.
Но вспомните последний домашний матч ЦСКА против «Алании». Дыры в обороне, отсутствие малейшего намека на командную игру, нелепые мячи с середины поля — неужели этот матч не напомнил вам стандартное рубилово из FIFA-06? В новой «фифе» забивают часто, много и из любых позиций. В угоду зрелищности, нападающие легко закидывают мяч в ворота через вратарей, забивают ножницами, забивают головой в падении… И все равно проигрывают, если встречаются-таки с жестоким функционализмом. Точь-в-точь как, например, самарские «крылышки» или питерский «Зенит».
Виртуальные футболисты одинаковы как на подбор — вы не отличите в лицо безвестного О’Хару от звездного Аленичева, не поразитесь фирменному стилю Рональдо или Эссьена. В реальной жизни любого известного игрока можно отличить по фирменному стилю. У нас же таким отличаются лишь техничный Карвалью и дуболом Булыкин. Второго не узнать просто невозможно — кто еще может так красноречиво стоять у линии штрафной, ожидая, пока в него попадут мячом?
А остальные? Взгляните на поле любого российского матча и скажите, не заглядывая на имена на футболках, — кто эти люди? Колоритного великана Бута запросто спутаешь с Мариушом Йопом, негры у нас все одинаковые — сняты с пальм и научены пинать кокосовый орех, вратари скучны.
Говоря о том, что команде нужен лидер, мы забываем, что лидером может стать и тренер. В Football Manager большую часть своего времени я отдаю общению с прессой, руководством команды, болельщиками и инвесторами. Затраты окупаются сторицей — стоит мне выйти за пределы технической зоны, как команда начинает бороться за мячи, гонять противника по флангам и побеждать. Совсем как в реальной жизни, где тренеры Гаджиев, Газзаев и Овчинников своим авторитетом делают больше, чем своими умениями. Нет, аналогия не стопроцентная — игроки в футбольных менеджерах не устраивают «темную» провинившимся партнерам. Но русские всегда пьют. Показатель.
Система тренировок в Championship Manager-2006 просто великолепна. При ее создании использовался опыт и консультации ведущих тренеров Европы — поиграл несколько раз, и можешь получать лицензию тренера. А можно просто распечатать диплом из игры — удобно и быстро. Боюсь, что в российском футболе лицензии получают именно так. Иначе и не объяснить бесконечную череду травм, поражающую отечественных игроков. Впрочем, тренировками сборной я заниматься все равно не собираюсь. В игре за меня это делают ассистенты. И в жизни будут делать — им за это деньги платят.
Смотреть отечественный футбол грустно. Игры будто скопированы под кальку — если полгода назад у «Зенита» не было обороны, но был Аршавин, значит, и сейчас у «Зенита» не будет обороны, но будет Аршавин. В крайнем случае этого гениального нападающего могут перевести в оборону — команде все равно, а зрителям смешно. Ошибки не корректируются, тактика не меняется. В той же FIFA травмированного защитника запросто может сменить нападающий. Совсем как в «Крыльях Советов».
У меня — бесценный опыт. У меня — огромные теоретические знания. У меня есть распечатанная лицензия тренера. И если что пойдет не так, дела я все равно не испорчу. Какая по большому счету разница, с кем проигрывать — со мной или с иностранцами? Или вы верите в чудеса? Я — уже нет.
Игры на завтра
В ноябре в Лос-Анджелесе состоялось очередное вручение премии Spike TV Video Game Awards — одной из самых влиятельных в игровой индустрии. Победители — лучшие игры для приставок — пока совершенно неизвестны в России, но в ближайшее время доберутся и до нашего рынка.
Игра года: Resident Evil 4. Очередная глава эпопеи о борьбе красивых девушек с зомби. На этот раз в главной роли погибшая во второй «серии» Ада Вонг.
Лучший «экшн»: God of War. Зубодробительное мочилово в мрачном мире древнегреческих мифов.
Лучшая спортивная игра: Madden NFL 06. Возможность почувствовать себя настоящим футболистом. Только не путайте футбол с соккером. Это игра только для настоящих мужчин.
Лучшая кибер-актриса: Мария Менонос (James Bond 007: From Russia With Love). Экс-журналистка, королева красоты, так здорово смотрелась в роли «компьютерной» подружки Бонда, что пошли слухи о ее приглашении в следующую серию кинобондианы.
Лучшая игра по мотивам фильма: «Кинг-Конг». Самый ожидаемый фильм года предваряет игра, обреченная на огромный успех. Большой обезьяне — большую аудиторию!
Лучший актер: Джек Блэк («Кинг-Конг»). Популярный комик стал главным героем и фильма, и игры — именно в его шкуре окажутся игроки.
Лучшая актриса: Щарлиз Терон («Эон Флакс»). Самая эффектная блондинка Голливуда перекрасилась в черный цвет — видимо, чтобы имитировать интеллект. Впрочем, безупречной фигуры оказалось достаточно, чтобы покорить жюри.
Лучшая песня: May be We Crazy (50 Cent: Bulletproof). Популярный гангста-рэпер исполнил хип-хоп-композицию в игре, снятой по его собственным воспоминаниям о трудностях жизни среди бандитов Нью-Йорка.
Лучший файтинг: Fight Night Round 2. Лучший в истории симулятор бокса — причем помимо самих боев придется уделять немало внимания промоушну и менеджмету.
Лучшая военная игра: Call of Duty 2. Вторая часть культовой стрелялки по мотивам Второй мировой.
Лучший мульти-плеер: World of Warcraft. Мгновенно добившаяся фантастической популярности возможность погрузиться с головой в фэнтезийный мир гоблинов, троллей, драконов.
8 (495) 255-02-25
Официальный сайт застройщика