ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RЕ:ЙТИНГ молодых политиков ВТОРОЙ тур
«Re:Акция» провела титаническую работу по расчистке итогового списка как от тех, кто уже может стать президентом, так и от тех, кто им не собирается становиться. Узнай, кто станет президентом будущего! подробнее »
Картина – вторая натура
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками. подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Бабьи яйца
Первого апреля (вы не поверите!) начался весенний призыв. Певица Юта тоже приложила к нему свою хрупкую прекрасную ручку: она записала саундтрек подробнее »
Звезды говорят: "Можно"
Вторжение звезд музыки, кино и спорта в политическую жизнь принимает характер лавины. Но если раньше кумиры ограничивались агитацией за кандидатов или в крайнем случае выступали «паровозами» в партийных списках, то теперь они подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Фестиваль спиритических сеансов с Джеймсом Брауном
Фестиваль спиритических сеансов с Джеймсом Брауном
Номер: №3, "Пора по парам"
(3 марта 2005 — 10 марта 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Иди на фанк
От: Дарья Стояновская


С первых же магических фанковых вибраций, основательно сотрясших  небольшой клуб «Bilingua», возник портал, и по нему я перешла в Гарлем 70-х.
Знаете ли вы что-нибудь про обаяние знаменитых гарлемских вечеринок? Как, вам это совсем ни о чем не говорит? Значит, вы точно не были на фестивале «Funnycooler» в Москве 19 февраля.
Музыкально-энергетический ток сошел с небольшой сцены в беснующийся партер, по цепочке передался к столикам чуть поодаль. Двигалось все: пиво в кружках, в такт перемещались бокалы на стойке, отплясывали ноги под столами. Я почувствовала незримое присутствие Джеймса Брауна, крестного отца негритянского соула, я увидела его удовлетворенную улыбку.
Тем временем в зале возник и сгруппировался для удара по слушателям самый настоящий фанк.
Это новое для России, но уже во всю набирающее обороты музыкальное течение на фестивале представляют 8 групп. Талантливые и пока еще малоизвестные. Короче, молодые и многообещающие.
Подсев за столик к очаровательной вокалистке только что отыгравшего коллектива «Bigdaboom», я спросила напрямик: продвинул кто или нет? «Сами, все сами! – ухмыльнулась Аня. – Играли по студиям – так, для себя, мастерство оттачивали. Довольно долго наивно полагали, что кроме нас, в России фанк не играет никто, и вот мы такие оригиналы. А потом наш замороченный барабанщик придумал поискать собратьев по цеху в Интернете. И нашел. Кое-кого выцепили через знакомых. Собрались, подружились. И возникла идея организовать фестиваль. Пришли сюда, предложили администрации клуба: мы пиарим себя сами, играем на вашей сцене, почти все сборы – вам. Ну и вот…»
Они и представить себе не могли, что все получится так органично. Каждая команда представила свой неповторимый подстиль, все вместе – многообразную палитру фанк-культуры. Одни брали эротичностью, другие – изощренным хулиганством. Сильный, богатый, почти мулатский голос солистки «Miss’is big» наполнял живительной силой каждую клеточку моего тела. Переливы светотени рисовали в сигаретном дыму. Пространство напиталась запахом новообретенной свободы, раскрепощенности, драйва.
Само слово «funk», родившееся в недрах черных гетто Америки, изначально обозначало запах. Запах человеческого тела в момент сексуального возбуждения. Времена сменились, афроамериканцы доказали рабовладельческому миру, что кроме запаха у них есть «соул» – душа, и их музыка постепенно лишилась социальной направленности. Из соула родился фанк, который стал многонациональным и многорасовым. Но запах остался тем же.
Вы не знаете, чем пахнет фанк? Значит, вы все-таки не были на фестивале «Funnycooler».
Но у вас еще есть шанс – фестиваль в самом разгаре.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Новый Орлеан: музыка гроз
» «Антропология» сошла с экрана
» Стащил и тащись
» Ну ты и тип
» Заработать на ветчине

Статьи рубрики:
» Перфоманс, перформанс!
» Новый Орлеан: музыка гроз
» Мама Макарова и ее неплюшевые «Медведи»
» Портрет врага
» Камень для эстонцев




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru