ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
News ToTo
«Re:Акции» очень нужны твои глаза и уши. Если ты внимательно следишь за событиями в своем городе, расскажи их всем: присылай новости нам в редакцию. Мы опубликуем их на этой странице, а тебя будет ждать гонорар и всероссийская слава. Пиши подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
О чем смотреть «Дневной дозор»
Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос. Рекордные затраты, рекордные сборы и крайне неоднозначный результат. Известные кинокритики Москвы на страницах «Re:Акции» высказывают свои оценки и мнения о главном событии Нового Года - блокбастере «Дневной Дозор». подробнее »

Главная » Архив » Номер 26 » Остановись, мгновенье
Остановись, мгновенье
Номер: №26, "Свидание под пельменем"
(27 октября 2005 — 6 ноября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Вадим Челиков


Я сам наблюдал, как рождается идея памятника. Однажды в Екатеринбурге, в Музее молодежи, собралась творческая интеллигенция. Замечу, что музей был и остается местом постоянных тусовок, это скорее клуб. И вот в этом клубе интеллигенция — а собрание было посвящено монументальному искусству — принялась обсуждать тяжелое положение скульпторов. Именитые мастера жаловались, что на производство новых памятников нет денег. На что присутствующий за столом радиожурналист Евгений Касимов возразил, мол, делайте памятники малобюджетные. Недорогие. Например, если сделать памятник человеку-невидимке, это вообще денег не потребует. Корифеи рассмеялись и разошлись. А Касимов вечером того же дня пересказал разговор художнику Александру Шабурову. Шабуров в идею просто вцепился и едва ли не мгновенно приступил к ее осуществлению. В итоге получилось то, что вы видите (см. стр. 6) — бронзовая плита с отпечатками двух ступней. Отпечаток правой принадлежит Шабурову, левой — Касимову (или наоборот). Все затраты — 800 долларов. Эскиз был согласован в мэрии, и через 102 года после выхода романа Герберта Уэллса возле научной библиотеки имени Белинского под звуки военного духового оркестра был открыт памятник самому невидимому герою.
Постепенно памятник зажил своей жизнью, у него появилось много собственных смыслов, что и отличает настоящее художественное произведение. Например, появилась легенда, что это памятник самому Евгению Касимову, который работал на радио, все его слышали, но никто не видел. Помнится, его узнавали в трамвае по голосу, когда он просил передать деньги за билет. Второй смысл — памятник нынешней эпохе. Люди в век телефонов и Интернета общаются много, но друг друга не видят. Мы все — невидимки. А Шабуров считает, что это памятник человеческому тщеславию. Потому что звездам Голливуда, чтобы оставить отпечаток руки на аллее Славы, нужно стать звездами, а он, Шабуров, запечатлел свою ногу, звездой не будучи…
Вспоминая историю с человеком-невидимкой, позвонил Евгению Касимову. Он с ходу выдвинул новую идею — установить памятник Колобку. Это, говорит, не только первая сказка, которую читаешь, но и памятник взросления, когда уходишь от родителей и начинаешь самостоятельную жизнь. Вот, мол, Лев Толстой целую трилогию про это написал: «Детство», «Отрочество», «Юность», а тут все в одной сказке. Правда, Колобок плохо кончил, лиса его все же съела. Зато память о нем переживает века!
Еще Касимов сказал, что памятники надо разделять: есть дворовые, районные, городские, областные и федеральные. Понятно, что последние — это память о событиях, повлиявших на судьбу страны, и это предмет гордости. А вот во дворе и городе должны стоять те, что близки человеку, они как родственники.
Поговорив с Евгением, я положил трубку и впал в размышления. Наверное, посаженное во дворе дерево или отремонтированная скамейка — это тоже памятник. Я вот один раз смог договориться о том, чтоб во дворе поставили детскую горку в виде ракеты. Было приятно, что всем приятно. И вообще, как бы моя ракета. А когда я ходил на фестиваль ледовых фигур, один из скульпторов сказал, что добро не исчезает. И вот он вырезал изо льда красивую скульптуру, а она, конечно, растает. Но эта вода превратится в пар, он прольется дождем, который будет нести его доброту. И у людей, попавших под дождь, появятся приятные мысли. В мире есть круговорот добра, но люди могут умножить его количество…

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Победа долга
» P.S. «Но в нас горит еще желанье»
» Олигарх и бескредитница
» Колеса
» Соло для двоих

Статьи рубрики:
» Атака на психику
» Рука дающего – не оскудеет
» Большие грабли вечной любви
» «Сердце Африки»: за кадром «У вас тут дикарь ходит, белый,с копьем и, похоже, очень голодный!»
» Четыре белых коня: базовые модификации




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru