ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Формула фолка
«Наша музыка управляет нами», - считает основная вокалистка группы «Мельница» Хелависа. подробнее »
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »
Главное – ненавидеть друг друга
Все о политдебатах – в газете «Re:Акция». Навальный не скрывает даже суммы, которую он лично потратил за все время существования проекта – четыре тысячи долларов. подробнее »
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Для тех, кто без тыквы
Советы кем и как именно можно одеться на маскарад с помощью ведущих модельеров России и Европы ищите на страницах «Re:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 11 » В армию со своей командой
В армию со своей командой
Номер: №11, "Город 312"
(26 марта 2007 — 5 апреля 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: В/Ч 61996 НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРОТИВ НЕУСТАВНЫХ ОТНОШЕНИЙ
От: Денис Яцутко


Срок службы в вооруженных силах сократили до полутора лет. А со следующей весны и вовсе до года. Но что-то не веселится и не ликует весь народ, молодые люди продолжают искать отмазки и выяснять, куда и сколько заплатить, чтобы избавиться от удовольствия отдать долг Родине. При этом далеко не все из них пацифисты или сторонники введения на нашу территорию войск НАТО. Многие просто боятся. Боятся так называемой дедовщины, боятся стать калеками в мирное время, боятся унижений со стороны старослужащих.
И с этой точки зрения даже год — это очень долго, ведь для того чтобы ударить человека в лицо, достаточно секунды, а в году этих секунд аж 31 556 926, а в полутора — страшно подумать — 47 335 389. И все опасные.
Но не везде. Например, в зенитной в/ч 61996, что в подмосковном городе Электросталь, это
не так. То есть опаснее, конечно, чем дома на диване лежать, но не очень. Почему?
 
 
ПОДЪЕМ
Почему новобранец практически беззащитен перед «дедами»? Потому что он один и в незнакомой, непривычной обстановке. Он никого и ничего вокруг не знает. А старослужащие на то и старослужащие, что уже освоились, познакомились и, если не сдружились, то по крайней мере научились действовать сообща. Понятно, что не могут все старослужащие в роте или батарее быть подонками, людьми, склонными к насилию или хотя бы просто к дурным шуткам. Но ведь и не надо, чтобы все. Достаточно троих-четверых. Да и один на один не каждый готов драться, то есть так или иначе рисковать здоровьем. Ну, мирные домашние люди. Одно дело физическая подготовка, освоение каких-то нужных стране навыков, другое — махать кулаками в полутемной казарме из-за ерунды. Но ситуация в стране такова, что призывники понимают: делать это скорее всего придется. И боятся. Или не хотят. И их можно понять.
Решить проблему попыталось молодежное движение «Наши». Резонно рассудив, что сплоченную группу обидеть будет непросто, комиссары «Наших» подумали: а почему бы не призывать людей в армию заранее сформированными сплоченными командами по 9-10 человек? Чтобы они не чувствовали себя на фоне «дедов» полными неумехами, почему бы не устраивать этим командам краткий курс элементарной военной подготовки? А чтобы обстановка в части не была абсолютно чуждой, почему бы не показать им эту часть заранее и не создать в ней какие-то хотя бы минимально привычные условия, например, завезти в библиотеку книги, которые интересны членам команды? Для того же, чтобы эта команда сама не стала источником криминогенных ситуаций в части, подобрать в нее людей адекватных, самостоятельных, образованных и нормально социально адаптированных. Сказано — сделано. Не сразу, конечно, сперва надо было все продумать и договориться с Министерством обороны.
Пусть «Наши» и готовы были послать для начала Родине служить всего 50 человек, что для Российской армии капля в море, все-таки это люди, которые придут сами. Военным, уставшим вылавливать призывников с милицией, даже это показалось отличной идеей. А учтя, что придут эти люди уже немного подготовленными, да еще и настроенными именно служить, а не дурака валять, Минобороны без особых разговоров дало «добро».
 
МАРШ-БРОСОК
Проведя агитацию и собрав добровольцев (5 команд по 10 человек, в основном — выпускников вузов), «Наши» стали распределять их по частям. Министерство обороны предоставило список из нескольких десятков частей, дислоцированных в европейской части России. Четыре команды выбрали части из списка — инженерные войска, ВВС, ПВО (та самая в/ч 61996 в Электростали), а одна неожиданно для организаторов сама договорилась аж с тамбовской бригадой спецназа ГРУ и пошла служить туда.
Но прежде все ребята прошли физическую, психологическую и правовую подготовку, съездили на экскурсии в выбранные ими части, познакомились с командирами. Движение помогло добровольцам оборудовать их будущие казармы: в части привезли спортивные снаряды, тренажеры, книги, в одну поставили даже компьютеры.
— Мы хотим устроить так, чтобы ребята в этой части могли во время службы дистанционно получать второе высшее образование. Сейчас пытаемся провести туда Интернет, — говорит федеральный руководитель направления «Наша армия» движения «Наши» Максим Коробов.
Сам Максим пока не служил, но на вопрос об этом спокойно ответил, что готовится уйти следующей весной: «Собираю команду. Если получится, пойду по нашей программе, нет — пойду на общих основаниях, но служить буду в любом случае».
Этой осенью «Наши» собираются отправить в армию уже 1000 человек. На первый взгляд — совсем мало, личный состав трех стрелковых рот. На самом деле это сто команд в сто частей. А по словам того же Максима Коробова, обстановка в части, в которой служит команда «Наших», становится значительно здоровее. «Офицеры частей, в которых служат наши команды, говорят, что они формируют вокруг себя некий социум, что ребята они ответственные, лидеры, они показывают пример достойной службы, к ним примыкают остальные... Вот когда какой-нибудь паренек из деревни приходит в армию, он не понимает, что он вообще делает в этой армии, судьба вынесла в армию, вокруг все такие и все армию хают, говорят, что чушь это все, ужас, лучше дома сидеть. И формируется такой болезненный бэкграунд. А когда тот же парень приходит и видит ребят, которые службу воспринимают нормально, которые знают, зачем они служат, его восприятие службы тоже несколько меняется».
А учитывая, что к частям, в которых служат «Наши», и сама организация, и пресса, и Министерство обороны проявляют повышенное внимание, можно смело утверждать, что обстановка в них оздоровится просто нешуточно. Кажется, «Нашим» удается на деле реализовать тот самый общественный контроль над Вооруженными силами, о котором так долго говорили… да кто только ни говорил. И это хорошо. Но попробуем рассмотреть и оборотную сторону медали.
 
ОТБОЙ?
Нет причин хоть секунду сомневаться в искренности Максима Коробова и его соратников. Однако в честности, например, некоторых сотрудников военкоматов сомневаться основания есть, и мы все об этом знаем. И если сегодня они наживаются на взятках за белый билет, что помешает им в скором будущем брать мзду (разве, может, несколько меньшую) за направление призывников в «облагороженные» активностью «Наших» части? Можешь, мол, ехать туда, где даже белый медведь в двух ватниках ходит, а можешь (за некоторое количество убитых енотов, естественно) — в город Электросталь, в доблестную в/ч 61996 (для примера), под опеку заботливых комиссаров и объективы телекамер. Я таких препятствий не вижу.
Но это не главное. Дать возможность даже 50 человекам не косить, не нарушать закон и при этом отслужить в человеческих условиях, без дедовщины и барщины на генералов и офицеров — это замечательно. Улучшить условия службы в сотне частей — прекрасно, но сама по себе ситуация, когда, говоря словами Оруэлла, «некоторые животные равнее других», выглядит не слишком хорошо. Конечно, это не вина «Наших». Приводить армию в порядок — вообще не дело общественной организации. Спасибо ей и за то, что она уже сделала. Охватить своей заботой всю нашу массовую призывную армию «Наши» не смогут физически, да это и не нужно. Потому что то, что сейчас держится на активистах, став массовым явлением, могло бы сильно измениться. Исторический пример: горстка коммунистов в 1917-м сделала революцию, взяла власть в стране и радикально изменила ход истории, а состоять в массовой коммунистической партии в 1980-х уже ничего не значило, так, корочка в кармане у обывателя. Поэтому я бы не желал инициативе «Наших» распространяться на всю страну и всю армию. Она хороша как эксперимент. Дальше дело в руки должно взять государство. Та же Дума. То же Министерство обороны. Есть ведь у них штатные аналитики и социологи? Не может быть, чтобы не было. Пусть разберутся. Хорошо, чтобы в каждом призыве в каждом подразделении была группа ответственных серьезных неагрессивных лидеров? Пусть она там будет. Только чтобы ее не военкомы формировали, а, скажем, попечительский совет. Хорошо, что независимые (не армейские) журналисты и общественные организации наблюдают за жизнью части? Надо дать им такую возможность. Полезно, чтобы в казарме были тренажеры? Так почему их там до сих пор нет? Дорого? Не надо ля-ля. Попросите копеечку из стабфонда или нефтяников напрягите.
Правда, к сожалению, и этого будет мало. Ведь армия — это далеко не только солдаты. Это еще и офицеры, генералы и прапорщики. А пока генерал убежден, что имеет полное право приказать солдату, а то и офицеру побелить потолок в своей личной квартире, пока офицеры идут в армию ради квартиры и ранней пенсии, а прапорщики считают склад ГСМ части бесплатной автозаправкой, «Наши в армии» погоды не сделают. К сожалению. Но хоть дедовщины поменьше станет — хоть что-то.
 
 
АРГУМЕНТ:
МАЛАЯ ИЛИ МАССОВАЯ
Сейчас популярна точка зрения, согласно которой армия должна быть профессиональной, высокотехнологичной и небольшой. Массовые армии ушли в прошлое. Зачем рисковать жизнями тысяч человек, если, допустим, инфраструктуру противника можно вывести из строя с помощью нескольких самолетов? В свое время Гатлинг, изобретая пулемет, думал о том же: зачем выводить на поле боя сто человек с ружьями, когда достаточно одного с пулеметом. Закончилось его начинание тем, что все до единого солдаты современных армий просто вооружены автоматическим оружием, фактически — пулеметами. Но меньше этих солдат не стало. По самолету каждому не дашь, но тут вступает в силу другой момент: инфраструктуру разрушили, а противник не сдался. Его армия не вышла в поле под ракеты самолетов, а засела в жилых домах по всей стране и сидит, постреливая в иностранцев. Победить в такой ситуации можно только с помощью оккупации. А тут уже нужна массовая армия. Да и чтобы так вот сопротивляться, тоже нужна либо массовая армия, либо вооруженный народ, умеющий обращаться с оружием, то есть всеобщая военная подготовка. Конечно, если исключить возможность крупномасштабной войны, можно обойтись и одной милицией. Но можно ли ее сегодня исключить?
 
АРГУМЕНТ:
ЯДЕРНАЯ СКОВАННОСТЬ
«На Россию никто никогда не нападет, потому что у нас есть атомная бомба». Люди, разделяющие эту точку зрения, уверены, что ракетных войск стратегического назначения достаточно для сдерживания любого агрессора. Но вот вопрос: готовы ли мы применить ядерное оружие, развязать ядерную войну? И что делать в случае оккупации? Кидать бомбу на свою территорию? Ведь нет гарантии, что после ядерного удара по территории противника его сухопутные войска покинут нашу страну. А стремительный десант на аэродромы и к ракетным шахтам может сделать ядерное оружие и вовсе бесполезным.
 
ГДЕ. СКОЛЬКО. ПОЧЕМ СЛУЖИТЬ/ НЕ СЛУЖИТЬ
• В Албании срок службы по призыву составляет 12 месяцев. Военнообязанными являются все здоровые мужчины, достигшие 18 лет, но от службы можно совершенно официально откупиться, заплатив государству 4000 долларов США.
• В Греции срок службы варьируется от 6 до 18 месяцев. Каждый мужчина должен отслужить не меньше 6 месяцев. После этого он может демобилизоваться, заплатив по 260 долларов за каждый оставшийся месяц. Кроме того, 6 месяцев служат иммигранты, прослужившие не менее 12 месяцев в армии другого государства, 12 месяцев — иммигранты, отслужившие в армии другого государства от 6 до 12 месяцев.
• В Грузии военнообязанные служат полтора года. Годичная отсрочка от призыва стоит 100 долларов. Полный откуп от службы — 1000.
• В Абхазии, официально — грузинской автономии, фактически — независимой республике, тоже есть своя армия. В ней служат полтора-два года. Откуп стоит 10000 российских рублей в год.
• В армии обороны Израиля служат и женщины, и мужчины. Сроки службы самые разные — от нескольких недель до трех лет. Кроме того, в Израиле есть специальные военизированные религиозные школы, обучение в которых засчитывается как воинская служба, а также военизированные сельскохозяйственные поселения Нахаль, своего рода казачество. Женщины, соблюдающие религиозный образ жизни, имеют право не служить в армии, но в этом случае они обязаны соблюдать кошрут (еврейская религиозная диета) и не пользоваться транспортом по субботам.
• В армии Монголии солдаты служат один год. Официальный откуп от службы стоит 730 долларов.
• В Турции граждане мужского пола служат (в зависимости от семейного положения и ряда других причин) от 8 до 18 месяцев. Отдать долг Родине деньгами разрешается только гражданам, постоянно проживающим за границей. Если до 38 лет они не возвращаются в Турцию для прохождения воинской службы, они должны заплатить государству 4500 долларов. В противном случае сразу по возвращении домой их ждут три года тюрьмы.

Всего оценок: 16, средний балл: 3.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Добраться живым
» Гениев заменит народ
» В армию со своей командой
» Денис яцутко. Право голоса
» Чьи это поля, косовары?

Статьи рубрики:
» Им просто скучно
» Саламандры VS Ундины
» Второе дыхание гламура
» Резиновые крылья
» Роллеруозо!



Комментарии (оставить свой)

От: RvCRAnAIyqC
16.08.2012, 09:32
Well done to think of seomtihng like that

От: ZijHgqUAgFINpicmU
19.08.2012, 03:44
Lxw025 acdenehgnphb

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru