ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Картина – вторая натура
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками. подробнее »
Как из «Худсовета» вырос «Герой»
Чтобы проснуться богатым и знаменитым музыкантом мало красивых глаз, чувственных губ и нужного размера груди подробнее »
Игнобнуться на науке
За несколько дней до вручения Нобелевской премии в Гарвардском университете США состоялась 17-я ежегодная церемония вручения ИгНобелевской премии. Часто ее также называют Шнобелевской или Антинобелевской. подробнее »
Создатель: Правила движения любви
«Движение любви» высказывало намерение заняться обеспечением детей компьютерами и книгами. О каких детях конкретно идет речь? подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Геворкян против Мошкова: За Интернет ответишь!
Геворкян против Мошкова: За Интернет ответишь!
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


На тропу войны с «беззаконным» Интернетом вслед за звукозаписывающими компаниями и политиками выходят писатели. Когда-то их самолюбию льстило, что их книги размещены в Сети для свободного доступа всех желающих. Это льстило самолюбию, позволяло чувствовать всенародную популярность. Но вскоре литераторы и издатели сообразили, что деньги уплывают из карманов.
Отдельные писатели ограничиваются гневными филиппиками в адрес сетевых «пиратов». Но есть и такие, что перешли от слов к делу. Писатель-фантаст Эдуард Геворкян подал в суд на известную сетевую библиотеку www.lib.ru, созданную Максимом Мошковым, и выиграл.
«Rе:Акция» решила предоставить обеим сторонам возможность вынести свой спор за пределы стен суда.
 
 
От: Эдуард Геворкян
Иски я подавал сразу к нескольким «библиотекам». Дела еще не завершены. Сразу скажу, что согласия на размещение своих книг в Сети я никому не давал и, кроме случайной и мимолетной встречи с господином Мошковым, до подачи иска контактов с ним не имел.
 
От: Максим Мошков
В 2000 году меня познакомили с Геворкяном. Я спросил, не будет ли он возражать, что его произведения лежат в моей библиотеке, и он ответил, что это даже приятно и почетно. В 2003 сетевой издатель, компания «КМ-онлайн», прислала мне список своих авторов с требованием удалить их тексты из библиотеки. В большинстве случаев вопрос удалось урегулировать. Не дождавшись от Геворкяна ни да ни нет, я в конце года уничтожил раздел с его книгами.
Когда был предъявлен иск, в личной беседе Геворкян утверждал, что он ни при чем, инициатива исходит от КМ. А на суде Геворкян заявил, что разрешение должно выдаваться в письменной форме и вообще он сути нашего разговора не помнит, потому что был пьян.
 
От: Эдуард Геворкян
Я вполне доволен решением суда. Сумма иска не имеет значения. Главное – демонстрация того, что в России возможны цивилизованные решения коллизий, связанных с интеллектуальной собственностью. Мне частенько приходилось наблюдать, как защитники «свободы информации» при каждом удобном случае попрекают нашу страну попустительством пиратства...
 
От: Максим Мошков
Суд – структура формальная. Он не занимается установлением справедливости, он рассматривает дело на соответствие законодательству. С решением суда я не согласен. Будем разбираться на аппеляции.
 
 
От: Эдуард Геворкян
Каким видится будущее онлайновых библиотек? Если они будут функционировать в приемлемых для авторов или правообладателей формах, то почему бы им не выжить? Впрочем, перспективы Интернета не настолько безоблачны, как это может показаться...
 
От: Максим Мошков
Конечно, онлайновые библиотеки выживут. Мне лично видится очень перспективной система самопубликации – авторы сами управляют содержанием своей страницы, сами размещают  свои произведения. Такая схема снимает проблемы с авторскими правами.
 
От: Эдуард Геворкян
Я любому человеку посоветовал бы придерживаться общепринятых норм поведения. Ну и, разумеется, быть поаккуратнее в своих выступлениях в СМИ.
 
От: Максим Мошков
Формально Геворкян прав – нет бумажки, значит, нет разрешения, а слова… Но я надеюсь, что подавляющая часть авторов к своему слову относятся ответственно. Этого я и хочу пожелать всем.
 
P.S. 30 марта Останкинский суд вынес решение по иску фантаста Эдуарда Геворкяна к владельцу сетевой библиотеки www.lib.ru Максиму Мошкову. Геворкян требовал 1 миллион рублей за моральный ущерб «в форме нравственных страданий» и 50 тысяч за материальный ущерб.
Судья постановил:
1. Запретить использовать произведения Геворкяна в библиотеке.
2. В возмещении материального ущерба отказать.
3. В возмещение морального ущерба взыскать 3000 рублей.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» «Вот такой я урод»
» Мама Макарова и ее неплюшевые «Медведи»
» В мире образования знают только Москву и Питер
» С ветерком, на самокатах
» Люди летают




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru