ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Общее житье
Особые ревнители гордого звания «студент» считают, что если ты не жил в общаге, то и жизни студенческой не нюхал подробнее »
Wanted!
Самые известные преступники мира: не самые кровавые, но невероятно знаменитые – поскольку их совершили популярнейшие музыканты, актеры, спортсмены. «Re:Акция» представляет список самых скандальных преступлений, совершенных звездами. подробнее »
Заветы октября
Арбуз — главный фильм месяца, его пропустить нельзя. Большой, сочный и запоминающийся. Изюминка — фильм уникальный, удивляющий своим необычным содержанием. подробнее »
Искусство принадлежать народу
Последняя еще даже на диске не вышла, зато в Интернете ее уже скачали почти 80 тысяч человек. Диск, в который войдет трек, группа вот-вот должна выпустить. Но это будет не более тысячи экземпляров: подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Йо-хо-хо! И бутылка…
Йо-хо-хо! И бутылка…
Номер: №25, "Пираты"
(1 августа 2006 — 31 августа 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Мария Иванова,


Самый популярный в мире коктейль — Cuba Libre (ром с колой). Статистика говорит, что каждую минуту жители Земли выпивают 130 порций этого напитка. Да и другие коктейли на основе рома пользуются не меньшим успехом. Кто бы мог подумать, что ром станет настолько популярным, ведь всего двести лет назад крепкую тростниковую водку решались пить только моряки, причем самые отчаянные. Например, флибустьеры.
 
Сахарный тростник появился в Европе благодаря войскам Александра Македонского. Его начали возделывать в Средиземноморье, а спустя несколько столетий, после второго путешествия Христофора Колумба, и в Бразилии. Жившие там евреи варили из перебродившего тростникового сока что-то вроде самогона. Результат получался не очень — от такого крепкого и грубого пойла даже у видавших виды мужиков перехватывало дыхание. Впрочем, сами «самогонщики» его не пили, а отвозили в Африку и обменивали там на рабов.
 
Через некоторое время технология была освоена жителями Антильских островов. Именно там тростниковый самогон получил свое название: от креольского слова Rumbuillon (беспорядок, драка) — не правда ли, удивительно удачное название? К рому пристрастились не только работорговцы, но и сами рабы, и перевозившие их моряки, ведь стоил он копейки, а в голову ударял как следует.
 
В 1687 году британские власти издали указ, согласно которому каждый матрос, служивший на королевском флоте, ежедневно получал пинту рома в день. По легенде, эта идея пришла в голову Фрэнсису Дрейку, пирату на службе у Ее Королевского Величества. Он по себе знал, что ром поднимает настроение, заглушает тоску по дому и смягчает боль от ран. Пираты всегда пили его перед тем как бесстрашно броситься на абордаж, а после битвы отмечали победу все тем же ромом. Про особенно забористый ром говорили, что он не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги.
 
Иногда любимый напиток приносил пиратам и вред. Так, благодаря тростниковому самогону удалось поймать целую банду пиратов, плававших на шхуне «Ужас семи морей». Неуловимые разбойники несколько лет грабили один корабль за другим, но как-то раз перебрали рома в портовом кабаке и попали в облаву. Однако и такие истории не могли уменьшить любовь моряков к рому. Они даже лечились с его помощью. Лучшим средством от цинги, к примеру, считался грог — напиток из рома, горячей воды и лимонного сока.
 
Только в середине XIX века ром перестал быть крепким пойлом для пиратов и превратился в напиток, который не стыдно подать и в приличном обществе. Произошло это благодаря кубинскому фабриканту Факундо Бакарди. Он долгие годы экспериментировал, стараясь сделать вкус рома мягче: пропускал его через фильтры, дистиллировал, выдерживал в металлических и деревянных бочках. В 1862 году опыты Бакарди увенчались успехом, и в продажу впервые поступил нежный белый ром. Правда неизвестно, стал бы он таким популярным, если бы не сухой закон, введенный американским правительством в середине двадцатых годов. Гангстеры, занимавшиеся контрабандой алкоголя, наладили бесперебойные поставки кубинского рома в подпольные бары США. А реклама авиакомпании PanAm в те годы открыто призывала: «Летите в Гавану и искупайтесь в «Бакарди». К пятидесятым годам XX века кубинская столица превратилась в одну бесконечную стойку бара. Веселье продолжалось до 1960 года, когда после революции к власти на Кубе пришел Фидель. Фабрики по производству рома национализировали, а представители клана Бакарди бежали за границу. Традиционный ром в наши дни производят в основном на Ямайке.
 
Чтобы получить от рома максимум наслаждения, надо соблюдать несколько несложных правил. Светлый ром лучше подходит для коктейлей, из золотистого готовят горячие напитки, такие как грог и пунш. А старый ром лучше всего пить в чистом виде, после обеда.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мюнхенский пепел
» Вещи будущего – без будущего
» Вся плоть трава
» Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
» Как вырастить топливо, Не умереть с голоду и не спиться

Статьи рубрики:
» Лучше «Виски» может быть только виски
» Ускользающая худоба
» Прежде чем стать рулоном, она была губкой, початком и даже гусенком
» Небеса отличников
» Книжный снежок




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru