ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Воз ныне здесь
К сожалению, от запаха дешевого капучино не случается рака и патогенных мутаций. По крайней мере, это не подтверждено медицинскими исследованиями, а потому никто в ближайшие десятилетия, наверное, не запретит пить ... подробнее »
Игрушечные флибустьеры
Ничто не бывает случайно. Если пиратская эстетика окружает нас всюду — значит это кому-нибудь нужно. подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Родина-мать зовет рябчика на дудку
Осенний призыв-2006 станет последним призывом на два года. Какие последствия и для кого будет иметь сокращение срока службы с 1 января 2007? подробнее »
Весной они созреют
Сегодня особый день: мы распродаем остатки зимних товаров и открываем сезон весна-лето — 2008. Уже сейчас на прилавках есть некоторые вещи из мартовской коллекции. Предупреждаем, в «Хрономаркете» проще купиться, чем купить. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Если не любовь правит миром, то……Любопытство?
Если не любовь правит миром, то……Любопытство?
Номер: №4, "Люди в теле: реалити-бум"
(9 февраля 2006 — 19 февраля 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Полина Гвоздева


Вопрос нового знакомого «А чем ты вообще интересуешься?» всегда ставит меня в тупик. Разве можно перечислить вещи, которыми интересуешься, если все, что делаешь в жизни, делаешь из любопытства и потому что все интересно? Все, что мы делаем, мы когда-то делали в первый раз, а первый раз — это всегда любопытно. В раннем детстве у ребенка единственная потребность, за исключением витальных, — потребность удовлетворить интерес. С возрастом мало что меняется. Скажите, ваш первый поцелуй случился из-за того, что вас охватило большое и светлое чувство? Чувство, может, и было, а может, и не было, но руководило вами желание узнать, каково это — прикосновение чужих губ. В институт вы поступили, чтобы получить профессию, которую вы выбрали потому, что она вам интересна, вам любопытно ковыряться в компьютерном обеспечении, финансовых отчетах, статьях Земельного кодекса. Новая должность на работе — это новые ощущения, повышение по службе — повышение заработной платы, а деньги — это средство удовлетворения интереса. За деньги можно узнать, какого цвета закат над Большим Каньоном, каков на ощупь песок острова Бали, что такое ездить на автомобиле, под капотом которого пять сотен лошадиных сил. Из любопытства вы вступите в брак, если до сих пор этого не сделали: это же чертовски интересно ощутить себя семейным человеком. Когда интерес угасает, места для любопытства не остается — все пройдено, все испробовано в этой семейной жизни. Скучно. Но некоторым счастливчикам вдвоем интересно на протяжении многих лет, такие браки заключаются на небесах. Безумно интересно почувствовать себя родителем, ощутить, что дал кому-то жизнь — отсюда берутся дети.
Если перейти от частного к общему, то окажется, что прогресс — следствие любопытства. За счет него движется наука, а вовсе не за счет тщеславия ученых. Ведь когда Галилей швырял с высоты свои ядра разного размера, наука как институт еще не оформилась, а у непросвещенных окружающих его опыты восхищения не вызывали. Галилею просто было любопытно, зависит ли скорость падения ядра от его размеров. На мой взгляд, власть —
сомнительная ценность, которой интересно обладать. Во-первых, интересно само ощущение могущества, во-вторых, могущество означает доступ к различным ресурсам, а ресурсы — это опять же средства удовлетворения любопытства. И если к ощущению могущества человек рано или поздно теряет интерес, потому как оно перестает быть для него чем-то новым, то доступ к ресурсам ему вряд ли надоест. Поэтому мало кто добровольно отказывается от власти, хотя потерять ее — тоже, согласитесь, любопытный опыт.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Хороша козявка к обеду
» Награды – героям
» Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
» Бабьи яйца
» Выше, дальше, дороже

Статьи рубрики:
» История о том, как удалось повернуть время вспять
» Бомбоукладчики
» 12-е, понедельник
» О стабфонде
» Комдемольцы, шаг вперед!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru