ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рада уходит в табор
Чем отличаются цыгане с Киевского вокзала от цыган с Казанского? Два дня из жизни московских цыган в спецрепортаже Рады Разборкис. подробнее »
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
В армию со своей командой
Но что-то не веселится и не ликует весь народ, молодые люди продолжают искать отмазки и выяснять, куда и сколько заплатить, чтобы избавиться от удовольствия отдать долг Родине подробнее »
NEWS TOTO №40
«Ямаран Бяана?» На этот истинно калмыцкий вопрос наш корреспондент в Калининграде Роман Романовский ответил бы, наверное: «Хорошо». Или: «Sehr gut». Все-таки он живет почти за границей. подробнее »
NEWS TOTO №37
А вот новости от моих коллег из регионов: в Барнауле на студентах ставят бесчеловечные опыты, в Новосибирске возрождают монархию, а в Казани рубятся на мечах. Кроме того вы узнаете, что такое Курская резиновая аномалия и что главное для калининградской девушки... подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » Что такое осень
Что такое осень
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: Осязание
Тема: Времена года
От: Людмила Корнетова


Лето — это маленькая жизнь, а зима в России, соответственно, предварительные девять месяцев сплошной белой смерти. Я не люблю холод и могу объяснить только глюком в матрице или крупной ошибкой в ДНК наших предков тот факт, что ареал обитания вида homo sapiens распространился дальше 48 градуса северной широты, то есть вышел за северные границы Крыма.
По Лесному календарю писателя Виталия Бианки сентябрь — «месяц прощания
перелетных с родиной», а октябрь — «месяц полных кладовых». В дикой природе все, кто могли слиться от холода подальше, уже это давно сделали, а оставшиеся зверушки сейчас спешно отъедаются, отращивают толстый подшерсток и утепляют свои норки и дупла. Постепенно активность животных снижается, сон становится все более долгим, все жизненные процессы в организме замедляются. Часть зверей впадает в спячку.
С людьми, семейством из отряда приматов, происходит ровно то же самое. Только волосы у нас осенью начинают расти медленней, а не быстрей и гуще. Этология, наука об инстинктах, утверждает, что древним народам было свойственно проявлять максимум активности весной и летом, а в осенне-зимнее время — отдыхать или заниматься чем-то несложным большую часть суток. Так как современные люди лишены возможности вести естественный для нашего вида образ жизни, у отдельных особей возникает «сезонное аффективное расстройство». «Осенняя депрессия», вялость, сонливость, тяга есть сладкое и мучное, желание много есть вообще — вот некоторые симптомы.
Виновата в этом безобразии шишковидная железа, расположенная в центре мозга. Ее функции ученые впервые начали расшифровывать только в середине двадцатого века. И окрестили ее секрет, мелатонин, «гормоном Дракулы»: железа работает только в ночное время, реагируя на отсутствие света. Мелатонин регулирует все ритмы нашей жизни, от полового развития до 24-часового ритма сна и бодрствования. Осенью, когда света становится все меньше, шишковидная железа активизируется. Она повелевает людям сворачивать активность, много спать, хорошо питаться и вообще поберечь себя до лета. Жизненной энергии становится меньше.
Период активной перестройки биоритмов с летних на зимние у большинства россиян приходится на октябрь. Врачи рекомендуют есть побольше витаминов и не планировать трудовых подвигов — работать по-летнему все равно не удастся. Рассчитывайте, что иммунитет будет снижен, просыпаться и сосредотачиваться станет сложнее. То, что казалось простым летом — одеться и поехать в институт, например, — станет требовать больше времени и сил.
Интерес к противоположному полу падает. При этом женщины массово рожают — на сентябрь-октябрь приходятся дни рождения тех, кто был зачат под новогодней елочкой. Если у людей когда-то и был «брачный сезон», то сегодня его границы расширились до полного своего, границ, отсутствия. Пики рождаемости случаются в основном через девять месяцев после больших праздников или крупных аварий, парализующих производство.
Когда я думаю, что на носу октябрь, меня утешает только то, что народы, живущие на юге, те, кто нежатся на солнце и купаются в море круглый год, намного быстрее стареют. А нам скорое фотостарение кожи явно не грозит, и сколько впереди активного увлажнения…
 
Из жизни теплокровных
Попав осенью на улицу вместе с нашим телом, сосуды на его, тела, поверхности, сразу сужаются. Это способствует сохранению тепла. Если провести на улице слишком много времени, длительное сужение сосудов приведет к обморожению. Перед этим человек может начать дрожать. При дрожи вырабатывается в три раза больше тепла, чем в состоянии покоя. У лиц, постоянно живущих в холодных климатических условиях, вырабатывается способность к акклиматизации, в том числе несколько повышенный темп обмена веществ.
 
Уголок юного натуралиста
В числе прочих засыпающих сейчас животных — два любимых народом представителя отечественной фауны. Раки, вопреки мнению рассерженных людей, зимуют там же, где проводят лето. Они зарываются в ил на дне, прячутся под камнями и корягами. В зимний анабиоз впадают и ежики. Чтобы проспать зиму успешно, осенью еж должен растолстеть примерно в полтора раза больше обычного веса. Если этого не происходит, животное погибает, не просыпаясь.
 
Ударный сон примата
В прошлом 2004-м немецкие ученые обнаружили на Мадагаскаре лемура, который впадает в спячку в самое жаркое время года. Температура, при которой карликовый мышиный лемур (Cheirogaleus medius) отходит ко сну, обычно превышает 30 градусов по Цельсию. Неуловимое животное проводит в спячке семь месяцев в году, в качестве спальни предпочитая дупла деревьев, и именно поэтому оно было обнаружено только недавно. Кстати, во время бодрствования мышиный лемур тоже передвигается крайне вяло. Также он ленится утеплять или хоть как-то изолировать от влияния возможной непогоды место, где спит. Это — единственный представитель приматов, способный впадать в спячку.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Тварь человеческая
» Яркие цыплята
» Юля Чичерина: интервью без слов
» Танцы с огоньком
» Гуччи из Бобруйска, или пальцем делано

Статьи рубрики:
» Без дорог и без дураков
» Береги MUZZ- GEE
» Война в Мире
» Ложка существует!
» Игнобнуться на науке



Комментарии (оставить свой)

От: StewartINOMI
26.06.2017, 12:20
wh0cd202407 plavix generic Generic Prozac Generic Valtrex Online Without Prescription

От: StewartINOMI
22.07.2017, 22:02
wh0cd202407 generic cystone bupropion amoxil revia amitriptyline hcl 25mg cardura

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru