ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О чем смотреть «Дневной дозор»
Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос. Рекордные затраты, рекордные сборы и крайне неоднозначный результат. Известные кинокритики Москвы на страницах «Re:Акции» высказывают свои оценки и мнения о главном событии Нового Года - блокбастере «Дневной Дозор». подробнее »
Климакс феминизма
Полтора десятка девушек вышли туда с транспарантом «Цветы сегодня — кандалы всегда?». И все. Больше несколько лет никакой видимой борьбы за права женщин. Почему? подробнее »
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Установка бюста
В первые дни весны мини-юбка и бюстгальтер, вещи приближенные к прекрасным частям тела прекрасной половины человечества, отмечают дни рождения. подробнее »

Главная » Архив » Номер 44 » Макгаффин суверенной демократии
Макгаффин суверенной демократии
Номер: №44, "Код 2007"
(21 декабря 2006 — 15 января 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин,


Ключевым понятием хичкоковского кинематографа был МакГаффин. Слово пришло в теорию кинематографа из вот такого глупого анекдота:
— Что такое МакГаффин?
— Вы разве не знаете? Это устройство для ловли горных львов в Шотландии.
— Но ведь в Шотландии нет горных львов!
— Вот именно. Значит, и МакГаффина никакого не существует.
В шпионском триллере МакГаффин — это то, за чем охотятся герои. Какой-нибудь микрофильм, или папка с документами, или просто кусок бумаги с накарябанными на нем неразборчивыми буквами. Зрителю, конечно, нет и не может быть никакого дела до содержания этого микрофильма, папки или бумажки. Зрителя интересуют погони, перестрелки, драки. Чтобы не возникало впечатления, будто герои триллера гоняются-стреляются-дерутся просто так, безо всякого смысла, где-то на обочине зрительского внимания обязательно должен мелькнуть МакГаффин. Вроде пустяк, но без него триллера просто не может быть.
Российская политика — это затяжной триллер. Год за годом, уже много лет подряд, в кадре и за кадром герои этого триллера находятся в бесконечной погоне друг за другом. Иногда звучат выстрелы, кто-то матерится, первые полосы газет время от времени кричат заголовками что-то невнятное. Где же МакГаффин?
А его, представьте себе, до недавних пор не было. Молодая российская демократия, как и всякий начинающий режиссер, в погоне за внешней эффектностью не учла самой важной детали. Получилось что-то вроде фильма «Меченосец» — вроде и кровь льется, и секс вниманием не обойден, но вот не цепляет почему-то.
Первым, надо отдать ему должное, как раз и спохватился Владислав Сурков. Заполнив пустовавшее свято место загадочным словосочетанием «суверенная демократия», Сурков придал российской политике именно ту недостававшую ей ранее долю смысла.
Кто-то может сказать: «Ну и кому нужны эти смыслы?». Глупый вопрос. В самом деле, а кому нужен МакГаффин, когда вы сидите в кинотеатре? В принципе, тоже никому, но если в фильме не будет МакГаффина, вы, скорее всего, просто не досидите до конца сеанса. И у вас настроение испорчено, и создателям фильма обидно.
Удачно выбранный МакГаффин гарантирует успех. Соединенные Штаты Америки уже который президентский срок несут миру торжество демократии американского образца и прекрасно себя чувствуют. Она что, не МакГаффин? А «социализм с китайской спецификой» — что, он кого-то по-настоящему интересует на фоне стремительного превращения Китая в мировую сверхдержаву?
Да даже наши братья украинцы на глазах изумленного мира придумали себе своего МакГаффина; он, правда, вышел совсем странный — Голодомор как национальная идея. До голода тридцатых годов на современной Украине, конечно, никому никакого дела нет, но Голодомор становится тем стержнем, который держит всю украинскую политику. Типичный МакГаффин.
Свой МакГаффин, наконец, был и у Советского Союза — коммунизм. Мало кто всерьез задумывался о бесклассовом и безденежном обществе будущего, но стремление к нему обеспечивало все успехи страны, более того — когда общество всерьез усомнилось в том, что коммунизм в принципе возможен, страна немедленно перестала существовать. Серьезный урок всем нам, между прочим.

Всего оценок: 3, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» История Free Love
» На воде резцом скульптора писано
» Таблица характеристик RPL
» «Дворовая кампания»
» Сами мы не местные

Статьи рубрики:
» Триколор на колесах
» Любить по-робски
» Религия пошла в школу
» Раскавыченные камни
» Техника на грани биоценоза



Комментарии (оставить свой)

От: WrryboBOqEPbL
06.06.2012, 12:59
You're on top of the game. Thanks for srhnaig.

От: YKnGWbeeOJklsXVJl
06.06.2012, 22:50
jZuEp4 gdmnbntjprou

От: xYzCdVUFAdaljNMTkee
11.06.2012, 20:47
Qx6msu mzdusxhoaxkq

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru