ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Имя им регион
Они могут ходить вперед, бить по вертикали и даже дойти до конца шахматной доски. Это пешки, которые ходят только в своих регионах, но при этом мечтают «пройти» в большую политику подробнее »
Гуччи из Бобруйска, или пальцем делано
Людям давно надоело носить стандартные вещи. В хендмейде вам может пригодиться все: от акриловых красок до клея и страз. подробнее »
Маунты наступают
Весенняя грязь и слякоть — идеальная трасса для тех, кто любит кататься по неровной поверхности на сноуборде с большими колесами — маунтинборде. Почти каждые выходные москвичи с «досками» встречаются на Поклонной горе, потому что там есть лестницы и парапеты, на которых очень удобно тренироваться. подробнее »
Формула фолка
«Наша музыка управляет нами», - считает основная вокалистка группы «Мельница» Хелависа. подробнее »
Самые яркие новости недели
Полотно Адама Цвияновича с взлетевшими в воздух домиками — самый безобидный объект на фоне инсталляций из крови, спермы, измельченных насекомых и красочно блюющих кукольных котиков подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » Списки военных мудрецов
Списки военных мудрецов
Номер: №20, "Кино не тонет"
(15 сентября 2005 — 25 сентября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Ревизия мечт
От: Анна Павлова


8 сентября Министерство обороны России обнародовало два списка, которые в ближайшие годы полностью могут перевернуть жизнь студентов в нашей стране, как тех, кто сейчас учится, так и будущих. В одном списке — те вузы, в которых сохраняться военные кафедры, в другом — те, где будут созданы учебные военные центры (УВЦ).
В 2008 году кафедры сохранят 35 вузов (в настоящее время — 229): 12 столичных, 5 питерских, а также вузы Томска, Саратова, Владивостока, Калининграда и еще двенадцати городов России. По расчетам военных, кафедры будут ежегодно готовить около 9 тысяч человек. Начальник Службы кадровой и воспитательной работы министерства Николай Панков прокомментировал это новшество так: «Минобороны сможет обойтись без этих людей, так как для экономики страны они принесут большую пользу». Выпускники вузов «первого списка» не будут призываться на армейскую службу. По сути они станут своего рода «золотым» запасом Минобороны, который будет «пущен в дело» только в случае войны.
УВЦ появятся в 33 учебных заведениях, преимущественно технической направленности. В отличие от военных кафедр, УВЦ будут готовить офицеров непосредственно для Министерства обороны. Принимать на них будут по конкурсу. Минобороны предупреждает, что предпочтение будет отдаваться выпускникам кадетских корпусов и суворовских училищ, детям военнослужащих, жителям отдаленных военных городков и закрытых административных образований. Минобороны подпишет с этими студентами контракт, по которому они станут учиться в вузе на бюджетных местах и получать стипендию в 4–5 раз выше, чем их сокурсники, однако после получения диплома будут обязаны отслужить в армии три года на контрактной основе.
Реформа Минобороны еще не поддержана правительством. Документ будет представлен руководству страны в нынешнем году. Но сами новшества планируют ввести только через три года, то есть когда военные кафедры выпустят последних студентов, обучающихся по старой схеме. К 2008 году время срочной службы будет уменьшено, как недавно обещал глава Минобороны Сергей Иванов, до 12 месяцев. Министерство также планирует уменьшить и сроки прохождения альтернативной службы. В то же время военные собираются сократить список оснований для отсрочек и освобождения от воинской службы. Причем Министерство обороны обещает, что сделано это будет в ходе открытого обсуждения с участием общественных организаций.
Изменения серьезно меняют нашу жизнь. Но особенно не позавидуешь нынешним абитуриентам, которым из-за последней инициативы Минобороны приходится срочно пересматривать планы на будущее.
Тысячам старшеклассников сегодня предстоит провести срочную ревизию своих мечт.
Допустим, у десятиклассника из Хабаровска с детства была мечта научиться проектировать и строить дома. Но в архитектурный институт он теперь не идет, потому что к моменту его поступления военные кафедры не будут принимать будущих строителей. Десятиклассник оказывается на перепутье. Вариант первый: задушить мечту и поступать в Дальневосточный университет путей сообщения или в Хабаровскую академию государства и права, где появятся военные факультеты. Вариант второй: уехать из родного города и пробовать свои силы в Московском инженерно-физическом или в Томском политехническом университете, где военные кафедры будут сохранены.
В первом случае вместе с дипломом выдают офицерские погоны и забирают на три года офицером, а во втором — отправляют в «золотой» запас Минобороны. А можно и не менять планы — поступать, куда всю жизнь мечтал. И тогда гарантированно заберут солдатом, но на год.
Молодым людям, как в компьютерной игре, предлагают выбрать, за какую касту играть — примкнуть к офицерам, стать так называемой «элитой» или уйти в солдаты. А переход с одного уровня на другой потребует много сил. Возвращаться после армии в профессию, которую и знал-то только по учебникам и лекциям, будет трудно. Пока дипломированные офицеры и солдаты служат, выпускники «золотых» вузов набираются практического опыта, то есть опережают и вырываются вперед.
Хорошо, если вместе с новыми правилами появятся и новые социальные гарантии для тех, кому придется возвращаться в гражданскую жизнь. Ну, например, государство гарантирует всем отслужившим специалистам бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональную стажировку. Стране придется придумать, как помочь молодым людям вспомнить, чему их пять лет учили до армии.
Инициированная военными чиновниками реформа все еще остается на бумаге, но жизнь многих студентов уже изменилась. Как рассказал «Re:Акции» начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Седов, все 226 «военок» по всей стране еще в июле должны были прекратить набор. В итоге попавшие на кафедру до этого указания будут доучиваться по старой схеме, а остальные — те, кто поступил в вузы после 2002 года, — по завершении учебы пойдут служить. Солдатами, хотя и всего на год. То есть уже по новой, на сегодняшний день не существующей, схеме.
Сокращение военных кафедр меняет картину мира. Возможно, инициатива Минобороны спровоцирует новые миграционные процессы и абитуриенты с окраин России потянутся в «столицы», потому что там больше вузов с военными кафедрами… Да мало ли что возможно?
 
«Re:Акция» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать эти возможные изменения.
 
Виталий Дымарский, заместитель главного редактора «Российской газеты»:
— Список вузов надо было согласовывать с экспертами — с социологами, психологами и демографами, с чиновниками Министерства регионального развития и Министерства образования. Не исключено, что инициатива Минобороны вызовет сильный приток молодых людей на альтернативную гражданскую службу. И тут следует пересмотреть список специальностей, доступных «альтернативщикам». Может быть, имеет смысл отправлять ребят не санитарами в больницы, а в технопарки — лаборантами, компьютерщиками… Да кем угодно, только чтобы голова работала. Есть такое хорошее выражение — бывают ситуации, когда головы не подсчитывают, а взвешивают.
 
Олег Солодухин, политолог, вице-президент Компании развития общественных связей:
— Идея Минобороны никак не решает ситуацию с уклонистами, а только повышает «взяткоемкость» военных комиссариатов, подготовительных курсов и приемных комиссий. Качественно ситуация меняется только для вузов «золотого» списка. С другой стороны, сейчас в регионах сокращается число рабочих мест для молодежи, и поэтому не исключаю, что через пару лет для молодого человека из глубинки служба по контракту в армии станет одним из немногих шансов выбиться в люди.
 
Петр Бавин, старший специалист аналитического отдела фонда «Общественное мнение»:
— Учиться студенту никто не помешает. После окончания можно поступить в аспирантуру, жениться, родить детей… Да и в плане гендерного состава профессий мало что изменится. Не думаю, что произойдет массовый переход молодых людей в профессии, которые раньше считались женскими — на филфак или педагогический факультеты, например. Возможно, некоторые вузы из «золотого» списка выиграют в престиже. Можно ли говорить об изменении финансовых потоков? Думаю, что вокруг приемных комиссий всегда денег больше крутилось, чем вокруг военкоматов. Хотя бы потому, что через военкоматы проходит меньше людей.
 
С обоими списками вузов можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны РФ http://www.mil.ru/articles/article10951.shtml

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вещие сны в осеннюю ночь
» Списки военных мудрецов
» Политика, которую мы потеряли

Статьи рубрики:
» Длинное письмо из глубинки
» Читая дни
» Цветы зла по обнаженному телу
» SMS пошлют подальше
» Четверо пропоровшихся




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru