ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пусть меня не учат…
Если кто-то еще надеется поймать птицу удачи за хвост и превратить свою студенческую молодость в безбедную и интересную жизнь, знайте — вы опоздали. Времена романтики и быстрых обогащений прошли. Менеджер среднего звена — вот настоящий герой нашего времени. подробнее »
СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
На их знаменах – свастика, их тренируют бывшие спецназовцы, их уже несколько сотен, они готовятся к войне и не сомневаются в своей победе. Это происходит в рамках закона. Корреспондент газеты «Re:Акция» своими глазами увидел тренировочную атаку бойцов «Национал-социалистического общества». подробнее »
Сексуальная комфортность
Она не скрывает ни своего имени, ни своего лица: «Меня все равно сразу узнают — я единственная, кто не подчинился догме сексуальной комфортности в «Бункере». И горжусь этим! Почему я не боюсь рассказывать все это? Подонки и идиоты слишком трусливы, чтобы причинить кому-нибудь вред. Их же воспитали так, что нацбол должен послушно получать в морду и сидеть в тюрьме, а не давать сдачи и защищать свои права. Так что бояться мне нечего и некого». подробнее »
Пироги с клозетами
Московский блогер в массе человек небогатый, но и за копейку не удавится. Эдакий фиктивный средний класс. От нормального среднего класса отличается тем, что у того есть свой дом и кое-какие сбережения на черный день, а у московского блогера их нет подробнее »
Малина красная
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » Вещие сны в осеннюю ночь
Вещие сны в осеннюю ночь
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Бери шинель, пошли
От: Анна Павлова, Юлия Сверчкова, Егор Таза,


О разрушенных мечтах и ревизии планов
О тех, кому идти в солдаты
О тех, кто пошел в солдаты
О психологических проблемах воинской службы
 
В 2008 году девять тысяч выпускников учебных военных центров, созданных на базе 33 гражданских вузов, пойдут в армию на три года офицерами. Еще девять тысяч из 35 вузов с военными кафедрами будут призваны лишь в случае войны. 161 вуз военных кафедр лишается. При этом набор на «военки» в «расстрельном» списке прекратился еще летом.
И это не все. Министр обороны Сергей Иванов обещал, что будут отменены некоторые из 25 отсрочек в отношении талантливых специалистов, учеников ПТУ и техникумов. Госдума согласилась легализовать инициативу военных и по отсрочкам, и по кафедрам. Почему? Потому что так нужно армии.
Официальный представитель Министерства обороны генерал Николай Панков заявил, что «элитные специалисты в армии не нужны». А остальных (видимо, не совсем элитных) дипломированных специалистов забреют в солдаты на год. Эти остальные — студенты тех самых 160 вузов, а также ученики выпускных классов, которым не удастся поступить в вуз из «золотого» списка. Год назад перспектива сменить аудитории на казармы снилась им всем разве что в страшном сне. Теперь будет сниться в вещем.
Планы военных перекраивают тысячи судеб. Увеличится ли число желающих учиться в столичных вузах из-за того, что в Москве и Питере остается больше военных кафедр? Взорвут ли столичный конкурс абитуриенты из регионов? А может быть, интерес к высшему образованию постепенно вообще спадет?
Понятно, что в сентябре жизнь многих наших читателей изменилась. Теперь в ней наверняка будет армия. А изменится ли от этих нововведений сама армия? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у экспертов. И как изменятся планы на жизнь у тех, в чьих кошмарах теперь грохочут сапоги и пахнет портянками? Об этом мы спросили нынешних одиннадцатиклассников и не успевших поступить на «военки» студентов.
 

Зачем идти в солдаты: кому, когда, почем

Андрей Гавриленко, руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека:
— Сегодня военные кафедры не соответствуют тем требованиям, которые им предъявляют со стороны Минобороны и Минобразования. Не секрет, что некоторые вузы были заинтересованы иметь военные кафедры для повышения собственного рейтинга. Я и сам преподавал на военной кафедре и думаю, что принимать туда надо по конкурсу. Я готовил офицеров-радиоэлектронщиков, а у меня учились сталевары, кузнецы, которым приходилось рассказывать программу физики средней школы. Не все могут быть генералами. Кому-то придется идти в солдаты.
 
Игорь Бестужев-Лада, академик РАО, футуролог:
— Призыв должен начинаться с 21 года — люди моложе этого возраста в армии не нужны, — и армия должна быть профессиональной. Военный специалист должен в два раза больше получать, чем гражданский. Потому что от него зависят жизни тысяч. Отслужив семь лет, он должен иметь как минимум квартиру, как максимум — коттедж с машиной. Отслужив еще семь лет, должен иметь то, что сейчас имеют наши чиновники высшего разряда. Отслужив 21 год, он должен получить все, что есть у генералов. Каждый из военных стоит ста несчастных гражданских. В теории все ясно. На практике — косное мышление бюрократов делает несчастной нашу молодежь.
 
Ревизия мечты
 
Павел, ученик 11 класса:
— Расстроился, что в МИЭТе военную кафедру преобразовали в учебно-военный центр, я ж хотел туда поступать! Теперь придется искать вуз с нормальной военной кафедрой, время еще есть. Правда, говорят, что по окончании МИЭТа можно остаться там работать, типа микросхемы для ракет программировать. Платят за работу, конечно, копейки, зато официальный откос есть. Правда, я косить и не собираюсь. Есть вариант откупиться или двоих детей завести (смеется), но, боюсь, не успею.
 
Евгений, студент МИЭТ (электронной техники):
— Я поступал в технический университет с военной кафедрой, но, как оказалось, все, что мне могут предложить, — учебно-военный центр с последующей обязательной двухгодичной службой. Такой вариант меня не устраивает… А на днях я понял, что физика мне совершенно не нравится, как и вообще профессия, связанная с электроникой. Буду переводиться на первый курс другого вуза, но с «военкой» и экономического направления. Да, эта отмена военной кафедры сыграла такую определяющую роль: спасибо, не надо ни физики, ни учебно-военного центра…
 
Дима, ученик 11 класса:
— Скорее всего, я стану либо разработчиком медицинского оборудования, либо каким-нибудь менеджером по маркетингу медтехники. Учиться собираюсь в МГУ, не получится — пойду в МИЭТ. Там, кажется, тоже военную кафедру отменили, но преподы поговаривают, что вернут. Если не вернут — буду косить. В армию не пойду, не зря же я сейчас хожу на все эти подготовительные курсы… Явно не для того чтобы окопы копать.
 
Саша, студент МИРЭА (радиотехники, электроники и автоматики):
— Давно решил, что служить не буду. Военная кафедра рассматривалась как вариант «неслужбы» — получаешь звание офицера запаса и идешь на все четыре стороны. Выбранная специальность радиотехника меня вполне устраивает, но планы на будущее немного изменились. Если военную кафедру нам не оставят — буду косить с помощью второго высшего. Я слышал, что на учебу в университете можно взять две отсрочки: одну беру сейчас, учусь пять лет, беру еще одну отсрочку и еду учиться в Питер, в кинематографический. Там нет военки, но к окончанию обучения мне уже исполнится двадцать семь, так что солдатом не призовут. Но переезд в Санкт-Петербург только отчасти бегство — я действительно хочу получить второе высшее.
 
Борис, ученик 11 класса:
— Это никак не повлияло на мои планы на будущее. Я хочу отучиться пять лет и пойти в аспирантуру. Людей с ученой степенью, кажется, не берут в армию. Хотя в нашей стране требуют справки о том, что у тебя ноги нет или ты глухой. Не удивлюсь, если после аспирантуры получу повестку в военкомат. Но служить не пойду.
 
Георгий, студент МИИТ (путей сообщения):
— С 2008-го рядовые будут служить один год, значит, будет меньше дедовщины, а после обучения в учебно-военном центре хочешь-не хочешь, а тебя забирают на два года, хоть и офицером. За два года напрочь забудешь, что учил и зачем. Я к армии хоть и плохо отношусь и служить не горю желанием, но косить все равно не собираюсь. После универа планирую пойти работать, но если призовут — честно отслужу год солдатом, это гораздо лучше, чем до двадцати семи лет ныкаться где-то.
 
Алексей, ученик 11 класса:
— Пойду в вуз с военной кафедрой, пока точно не знаю, в какой именно. Если не получится — откупимся. Кажется, это даже официально — тебе просто выставляют счет (очень немаленький), после оплаты которого ты имеешь право не служить. Родители говорят, что так и поступим, если ситуация не изменится.
 
Илья, ученик 11 класса:
— Нет проблем, я собираюсь поступать в Ярославское военное финансовое училище. Так что в любом случае буду служить. Считаю, что военных кафедр расплодилось слишком много — и хорошо, что их сократили. Ведь после прохождения кафедры практически никто не продолжает служить, и получается, что вузы выпускают офицеров, а Министерство обороны остается ни с чем. После такого сокращения лже-офицеров станет намного меньше.
 
Дима, студент МГУДТ (дизайна и технологий):
— Всегда хотел заниматься дизайном, спокойно мог бы постричься и параллельно с получением знаний приобретать необходимые для офицера навыки на военной кафедре, если бы она осталась. От подготовки в учебно-военном центре я отказываюсь. Нет желания два или три года тратить на армию, пусть и офицером. Альтернативная гражданская служба в психбольнице или доме престарелых тем более не греет. Боюсь за это время забыть все, что выучил, так что год после универа буду солдатом, а потом опять пойду учиться. Сейчас я понимаю, что лучше было бы сразу после школы отслужить, а затем поступать. Не очень вовремя все эти реформы провели, как всегда.
 
Ваня, студент МГИЭТ (электронной техники):

— Когда был абитуриентом, мечтал походить на военную кафедру и уйти в запас. В учебно-военный центр ходить не буду — это бессмысленная трата времени, солдатом тоже служить не хочу. За год нельзя научиться быть военным, зато можно перестать быть человеком с высшим образованием. Пока я — ограниченно годен, но через три года меня вполне могут признать здоровым. А после окончания обучения — призвать. Очень бы не хотелось.


Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Карты? Деньги? Два стола!
» За «Окнами» темнело…
» Как стать звездой за сто долларов
» Студент и маятник Месмера
» Главная тема: Молодые менеджеры



Комментарии (оставить свой)

От: Алексей
20.07.2019, 09:13
Перезвоните мне пожалуйста 8(812)454-88-83 Нажмите 1 Спросите Вячеслава.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru