ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Гарри Поттер и другой глобус
Да-да, я тоже. То есть я тоже не могу дождаться двух кинопремьер: «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Хроники Нарнии» — когда уже, когда, ну же! Я настороже, я начеку. Хожу по городу, делаю вид, будто спешу по делам (я и правда спешу, но это дело десятое), а тем временем внимательно гляжу по сторонам: а вдруг диски с фильмами уже появились в продаже? Ну мало ли, всякое бывает, сколько можно жилы тянуть? подробнее »
Некрогеополитика
Так ли страшно общество потребления, как мы его себе малюем? Нет ли в нем той самой «сермяжной правды», которую мучительно искал жестоко высмеянный коммунистическими сатириками почвенник Васисуалий Лоханкин? подробнее »
Репетиция оркестра
Десять тысяч человек (кроме тех, кто играет на духовых) исполняют российский гимн. Никакой фонограммы, не считая боя курантов. подробнее »
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »
Максим vs МакSим
«В Москве шоу-бизнес оказался гораздо добрее, дружелюбнее и проще», - рассказывает самая популярная на сегодняшний день поп-певица МакSим. подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » Атака на психику
Атака на психику
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Александр Тхостов, Дмитрий Новиков,


Через несколько лет поколение молодых специалистов разведут по разным углам. Одни пойдут в профессию, другие в армию. Выпускник РУДН будет учиться ходить строем и усваивать Устав внутренней службы, а выпускник МГУ — познавать, то такое дресс-код, корпоративная этика, субординация, поведенческий кодекс и все прочее в духе «тебе повезло — ты не такой, как все, ты работаешь в офисе».
Чем отличается солдат от служащего корпорации? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой психологии МГУ Александром Тхостовым и психологом Дмитрием Новиковым.
 
Армия закаляет характер…
 
А.Т.: К сожалению, в армии часто ломают людей. И мало того, потом сломанные сами начинают отыгрываться. «Пройдя через это все, хочу теперь, чтобы все остальные это испытали». По сути, дедовщина — аналог архаичных обрядов инициации, которые связаны с унижением и страданием. Но все-таки это очень архаично. Сложности должны человека закалять, но не ломать.
 
Д.Н.: Военные говорят неправду. То, что случается в армии, характер не закаляет по целому ряду причин. Закалка характера для солдата срочной службы означает пренебрежение собственными желаниями и собственными предпочтениями, начиная с момента, когда человек оказывается в армии. Человек учится в армии следовать приказам, выполнять чужие распоряжения, доверять свою жизнь другим людям, относящимся к солдатам как к биологическому материалу и цифрам статистики, не требуя ничего взамен.
 
Ритуалы армейской дедовщины схожи с ритуалами, действующими в крупных корпорациях…
 
А.Т.: С психологической точки зрения, современная дедовщина –архаичная форма самоорганизации, которая существует в любом сообществе — в дворовой компании, в криминальной банде, в школе, институте, корпорации. В любом закрытом обществе существуют законы самоорганизации. Конечно, в таких обществах есть внешний контроль, но он действует лишь до определенного момента.
 
Д.Н.: Унижение происходит и там, и там. И в обоих случаях это противозаконно. Однако есть небольшое, но очень важное отличие. Хотя армия и является корпорацией, но в другие корпорации люди приходят по своему желанию и ради своей выгоды. Они могут уйти с работы без того, чтобы часть общества относилась к ним как к предателям, и их не будут сажать в тюрьму за то, что они хотят жить по своим правилам, а не по правилам корпорации. Пропуская абсолютное большинство через военную машину, государство получает контроль над массами, так как все свободолюбивые и вольнодумские идеи в армии забиваются на корню, они противоречат ее методологии и принципам. В корпорации люди, способные к продуцированию идей, имеют шансы на повышение, профессиональное развитие и другие бонусы.
 
К службе в армии можно подготовиться психологически…
 
А.Т.: Можно обучать некоторым технологиям и создать свод правил. Чтобы решать проблему, для начала ее надо признать. Наверное, тотальная дедовщина — это журналистское преувеличение. Но утверждать, что дедовщины нет — наивно. Дедовщина описана не только в нашей армии и не только в военной среде. Специфически организованная замкнутая структура, включающая в себя молодых агрессивных мужчин. Глупо думать, что они не будут вести себя агрессивно. Если мы не хотим признавать какое-то явление, это еще не значит, что оно исчезнет само по себе.
 
Д.Н.: Если человек понимает, чего он хочет, понимает, что армия — это не серьезно, а лишь свод правил для игры, то он может задержать дыхание до момента, пока не вынырнет из омута службы. Но это почти нереально. В армию люди идут с 18 лет, а в условиях современного общества формирование личности обычно заканчивается годам к 25—30, так что срочная служба оказывается серьезной психотравмой и многим может сломать жизнь. Рекомендую сделать все, но призыва избежать.

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Начинать можно с чего угодно
» Люди в теле
» От мозговой чумы не зарекайся
» Кредитная история № 5. Игровая
» Level 1: Лабиринты истории




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru