ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Поноsoft free
Александр Поносов, директор Сепычевской средней школы в Пермской области, сам того не желая, стал фигурантом громкого дела. подробнее »
NEWS TOTO №23
NEWS TOTO САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТРОЗАВОДСК – ГРОЗНЫЙ САРАТОВ – КРАСНОЯРСК – МОСКВА ИРКУТСК – ЧЕЛЯБИНСК подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
Бороться с реалити-шоу
Режиссер и драматург Андрей Максимов поставил собственную пьесу «Кабаре «За стеклом». подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » Великая осенняя депрессия
Великая осенняя депрессия
Номер: №22, "Вещий сон в летнюю ночь"
(29 сентября 2005 — 9 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Киноитоги сентября
От: Олег Борисов


«Девятая рота»
Главной премьерой месяца стал, что бывает нечасто, фильм отечественный. Федор Бондарчук снял фильм про судьбу знаменитой советской девятой роты, в последний год афганской войны вступившей в неравный бой с наемниками тогда еще никому не известного Усамы Бен Ладена. Истребить будущую «Аль-Каиду» в зародыше нашим войскам тогда не позволили. Был дан приказ о выводе войск, а про отважно сражавшихся за стратегически важную высоту солдат-первогодок просто забыли. Фильм снят за год: сначала в Красноярске, потом в Крымских горах, и, наконец, в Узбекистане. 300 человек личного состава, 20 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, системы залпового огня «Град», около 30 единиц автомобильной техники, вертолеты и самолеты – батальных сцен подобного масштаба у нас не снимали, по словам Федора Бондарчука, уже лет 20.

«Дитя»
Бельгийские режиссеры Жан Пьер и Люк Дарденны получили за этот фильм Золотую пальмовую ветвь последнего Каннского фестиваля, что само по себе ставит эту венценосную работу в разряд обязательных для просмотра. Только – ни в коем случае не для семейного. История молодого французского пофигиста, продавшего своего новорожденного сынка бездетным богачам, а потом пытающегося любой ценой вернуть ребенка, способна выдавить слезы разве что у сентиментальных европейских критиков. Потому что рядовому зрителю, у которого своих проблем хватает, главного героя (в итоге не только теряющего любимую и сына, но и попадающего за решетку) ни разу не жалко. Получил ведь по заслугам. Снятый за три копейки, «шедевр нового реализма» и реалистичностью-то особо не отличается.

«Братья Гримм»
Фильм «Братья Гримм» культового режиссера Терри Гиллиама несколько разочаровал не только поклонников маэстро, но и массового зрителя. И детей на него тоже лучше не водить. Еще бы – знаменитые немецкие сказочники выступают тут в роли аферистов, обманывающих темных деревенских жителей. Сначала напугают их ведьмами и троллями, а потом злую нечисть доблестно «изгоняют». Более или менее интересно становится лишь тогда, когда братьев-мошенников бросают на бой со злом истинным и отправляют в таинственный лес, где пропадают маленькие девочки. Неверящие в колдовство и магию горе-следователи долго протирают пенсне, прежде чем поверить, что оборотни, кони-людоеды и огромные пряничные человечки – не чей-то обман, а реальность. Интересно-то интересно, только вот все это мы где-то уже видели.

«Нокдаун»
Австралиец Рассел Кроу попытался привлечь внимание к своему новом фильму «Нокдаун» совсем уж изощренным способом. За пару недель до выхода картины в прокат, устроил скандал в нью-йоркском отеле. Взял да залепил телефонным аппаратом в физиономию портье. Бедняге пришлось накладывать швы. Кроу едва не оказался за решеткой. Скандал не помог, в американском прокате «Нокдаун» все равно провалился. Зато у нас фильм сопровождает успех: уважают в России и самого «Гладиатора», и исполнительницу главной женской роли Рене Зельвеггер. А фильмы про тяжелую судьбу боксеров-неудачников, которые ко всеобщему удивлению становятся чемпионами, у нас любят еще со времен «Роки» дедушки Сильвестра Сталлоне.

Киношок-2005: триумф грузин
В то время как все главные звезды мирового кино съехались на фестиваль в Венецию, в Сочи прошел фестиваль отечественный – «Киношок». Состоявшийся под руководством Виктора Мережко, «Киношок» в последние годы изрядно расширился: теперь тут целых пять конкурсных программ, включая «Шорт-шок» (короткометражки) и «Киномалышок» (детские фильмы). Еще одна тенденция – на фестиваль привозят все меньше российских фильмов. Избалованные вниманием МКФ и главных западных кинофестивалей наши ведущие режиссеры неохотно «отдают» свои фильмы на менее статусные конкурсы вроде «Киношока». Правили бал в Сочи режиссеры из стран СНГ и Балтии. Им и достались почти все награды. Главный приз получила картина грузинского режиссера Левана Тутберидзе «Прогулка в Карабах», повествующая о гражданской войне в Грузии начала 90-х годов прошлого века. Главный герой картины, грузинский юноша Гио, бежит из республики в поисках своей любимой девушки Яны. В итоге попадает в Карабах, где выясняют отношения армяне и азербайджанцы, и попадает в плен. Словом, полный кавказский набор получается. Критики похвалили фильм за реализм.
Приз за лучшую режиссуру большое жюри также отдало грузинской делегации. Леван Закарейшвили был отмечен наградой за картину «Тбилиси, Тбилиси», которая претендовала и на главный приз фестиваля. В номинации «Лучший сценарий» победу одержали узбеки. Жюри очень понравился фильм «Девичий пастух» Юсупа Разыкова, который, кстати, выступил в этой работе еще и режиссером. Лучшей актрисой признали эстонку Марью Якобсон за роль в эстонском же фильме «Магазин мечты». Россия в итоге взяла лишь награду за лучшую мужскую роль (Денис Касымов, «Мифы моего детства»).

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Великая осенняя депрессия
» DOOM кино

Статьи рубрики:
» Шутка по-пекински
» Как попасть в телевизор
» Паства адольфа германского выходит из катакомб
» Престолонаследник России — в Люксембурге
» Что вами движет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru