DOOM
Жанр: Фантастический боевик/Хоррор
Режиссер Анджей Бартковяк.
В ролях: Дуэйн «РОК» Джонсон и Карл УРБАН
Киностудия Universal Pictures
Премьера в России — 27 октября
Ровно двенадцать лет назад команда безбашенных фанатов-компьютерщиков из техасской фирмы id Software шокировала мир, выпустив главную игру столетия. Вирус под названием Doom разошелся по миру миллионами копий, парализуя работу офисов и заставляя людей сутками просиживать за мониторами. Роль супер-мега-крутого борца с чудовищами примеряли на себя зеленые школьники и благообразные отцы семейств, скромные курьеры и президенты компаний. Крепко сжимая в обеих руках надежный шотган, обливаясь кровью и потом, они прилагали все усилия, чтобы спасти старушку Землю от нашествия инопланетных тварей. И спасли.
До этого человечество лишь боязливо смотрело фантастические фильмы и хорроры про адских созданий и монстров. Игра, провозгласившая революцию в области трехмерного изображения, позволила человеку САМОМУ стать главным героем подобного фильма. Теперь же, после того как DOOM выдержал массу переизданий, игрой заинтересовались киношники.
Создатели картины пошли, пожалуй, по самому честному пути: они сняли мочилово в чистом виде и обошлись без какой-либо патетики и нравоучений. Группа десантников отбивает нападение монстров на экспериментальную станцию. Люди мочат монстров. Монстры мочат людей. Все по-честному. Фанатам DOOMа особенно понравятся кадры, снятые от лица одного из героев — совсем как в игре. Но в целом, как и в случае с другими экранизациями компьютерных игр, оригинал фильму превзойти не удалось. И никогда не удастся. Ведь всегда интересней делать что-то самому, нежели наблюдать со стороны. Борьба с кибердемонами — не исключение.
Выбор «Rе:Акции». Самые примечательные фильмы, снятые по компьютерным играм
1. «Супербратья Марио» (Super Mario Bros, 1993)
Первый в истории фильм, снятый по мотивам популярной приставочной аркады, с игрой имел мало общего. Зато получился веселым и в хорошем смысле безбашенным — во многом благодаря прекрасной игре Боба Хоскинса и Денниса Хоппера.
2. «Уличный боец» (Street Fighter, 1994)
На «Уличного бойца» ходили даже не столько фанаты «Сеги-меги» и Жан-Клода Ван Дамма, сколько поклонники малышки Кайли Миноуг, которая демонстрирует свои ножки в этой картине в полной красе.
3. «Смертельный поединок» (Mortal Kombat, 1995)
Изначально главного героя, Джонни Кейджа, должен был играть Брендон Ли. Увы, легендарный «Ворон» погиб еще до начала съемок. В прокате фильм успехом не пользовался — фанаты «Мортал Комбата» нашли в киноверсии массу несоответствий.
4. «Лара Крофт — расхитительница гробниц» (Tomb Raider, 2001)
Фильм якобы про храбрую женщину-археолога Лару Крофт, а на самом деле — про большие губы и грудь Анжелины Джоли, которая после премьеры укрепила свой звездный статус.
5. «Обитель Зла» (Resident Evil, 2002)
Как и в случае с «Ларой Крофт», успех тупому «игрофильму» продюсеры решили обеспечить участием голливудской красотки. Сражаться с полчищами зомби в итоге пришлось рыжей Миле Йовович.