ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Этот дырявый дырявый дырявый мир
Дырка от бублика — это даже меньше, чем от мертвого осла уши. Это просто вообще ничто, пустое место. подробнее »
Верните 21 грамм
Насчет жизни после смерти наука пока еще не в курсе дела. Есть только отчаянные первопроходцы и попытки исследований. Всем, например, известно, что душа весит 21 грамм. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Будем как все?
Россия, еще лет 20 назад славившаяся лучшей в мире системой образования, вынуждена сегодня подгонять свою образовательную модель под европейские стандарты, изложенные в подробнее »
Чайлдфри иметь или быть?
Народы, как и люди, бывают молодыми и старыми. А чем старость отличается от молодости? Опытом и мудростью? Не всегда. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Купюры и монеты анфас и в профиль
Купюры и монеты анфас и в профиль
Номер: №19, "Бабло побеждает зло"
(8 сентября 2005 — 18 сентября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Людмила Корнетова


Самые старые монеты, сделанные 3200 лет назад, были найдены на территории современной Палестины. На серебряных пластинках имеется штамп, подтверждающий их вес и стоимость. Это была ходовая валюта в древнем мире, ее изгототавливали впоследствии и на знаменитом печатном дворе греческого острова Эгины и из золота, и из серебра, и из «электрона» — сплава золота и серебра. 670 лет до нашей эры среди греков имели хождение серебряные статиры с изображением морской черепахи. Также на них печатали другие эмблемы — изображения мифических существ и божеств, как правило. Статиры упоминаются в Евангелии от Матфея.
 
В эллинистический период, на рубеже первого века нашей эры, в моду вошли монеты с изображением правителя. Не так давно были найдены древнегреческие монеты с изображением египетской царицы Клеопатры. На них у знаменитой красавицы орлиный нос, хищно выдающийся вперед подбородок и глубоко посаженные глаза. Увидев этот портрет, журналисты по всему миру разразились материалами о подлинных особенностях внешности возлюбленной полководца Антония. Но мастерство сотрудников древних монетных дворов оставляло желать много лучшего. Профили царей на монетах, как правило, не только не имеют портретного сходства, но и «сползают» с монеты, потому что криво напечатаны.
 
Первые русские монеты представляли собой тонкие серебряные пластинки неправильной формы и весом около грамма. На них печатали изображения всадников, воинов с оружием в руках, фантастических животных, петухов, изображения человеческой головы и тому подобное. Слово «деньга», что значило «серебряная монета», произошло от татарского «таньга».
 
В 1949 году в Чехословакии были отчеканены серебряные монеты номиналом 50 и 100 крон, посвященные 70-летию со дня рождения Иосифа Сталина с профилем «отца народов». Ни в России, ни в Грузии, ни на Украине ничего подобного никогда не появлялось. Единственный из партийных вождей СССР, запечатленный на бумажных деньгах, разменных и юбилейных монетах, — Сапармурат Ниязов, объявленный пожизненным президентом Туркменистана.
 
В городе Миассе Челябинской области в 1994-1995 гг. выпущены деньги, изготовленные из пластмассы. Их выдавали сотрудникам Миассэлектро в счет зарплаты.
 В начале прошлого века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Первый выпуск — в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей — был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении с 1816 по 1826 год. Сейчас один кожаный денежный знак стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.
 
Современные печатные дворы часто радуют нумизматов огромными и очень тяжелыми монетами. На совершеннолетие одного из принцев в Великобритании были выпущены золотые монеты в килограмм весом каждая и номиналом в 1000 фунтов. На каждой монете под названием «21 принцу Вильяму» — портрет улыбающегося виновника торжества.
В Австралии к году Змеи появилась килограммовая серебряная монета с изображением этого пресмыкающегося в окружении желтых летучих мышек. Номинал — 30 австралийских долларов.
На Гибралтаре тиражом 1000 штук выпускали серебряные монеты «Кролик Питер» также весом в килограмм. На черном фоне изображен кролик в синей курточке, держащий оранжевую морковку.
 
В текущем 2005 году правительство Либерии выпустило овальные монеты c инкрустацией из куска угля, который был куплен правительством Либерии на одном из аукционов по продаже вещей, найденных среди остатков «Титаника».

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Голова на полуосях
» За «Окнами» темнело…
» P. S. 20 дел, без которых жизнь будет прожита зря
» Юля Чичерина: интервью без слов
» Принциклопедия

Статьи рубрики:
» Универ-маг
» Отбрасывать хвост
» Статья № 1
» Что вами движет
» Главная тема: Молодые менеджеры



Комментарии (оставить свой)

От: StewartINOMI
27.06.2017, 22:52
wh0cd638743 doxycycline monohydrate

От: StewartINOMI
24.07.2017, 06:29
wh0cd638743 generic tenormin Buy Nexium bentyl

От: Dwightfem
21.04.2018, 10:51
заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO - PRO1

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru