ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
What do you know About great love?
На страницах «Re:Акции» поздравление с Международным Женским Днем от Джонни Деппа – секс-символа целой планеты. От имени и по поручению всех мужчин он обращается к читательницам «Re:Акции» с вечными словами о главном – о любви. подробнее »
NEWS TOTO №41
Всех с наступающим! В каждом регионе России есть свое самое ожидаемое событие Нового года. В Волгограде немцы извиняются за Сталинградскую битву (хотя чего там извиняться, мы же победили), в Томске байкеры готовят резину, в Краснодарском крае возводят копию Манхэттена, в Ярославле чеканят самую большую копейку, а в Москве, в новостной студии «Re:Акции», Ирина Голосова провожает год Свиньи в компании… подробнее »
Друзья, давайте все умрем
В будущем Россию не ждет ничего хорошего. Российские писатели начали в массовом порядке создавать именно антиутопии. подробнее »
RE:АССА
Культовому (когда-то) кинофильму «АССА» исполнилось 20 лет. Поколение успело смениться, а нового фильма, равного ему по значению, так и не сняли подробнее »
Предсказуемый сюжет
Начало начинается с конца. Степанов повесился. Один я на опустевшей табуретке сижу и вяло колыхаю выпущенное Главным из рук знамя. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Телесолженицын: как это будет
Телесолженицын: как это будет
Номер: №3, "Отечественные мыльные оперы"
(2 февраля 2006 — 12 февраля 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Запущен в серию
От: Владимир Чародин


Плюрализм жив. И гласность никуда не девалась. И пусть говорят, что российская демократия скончалась, не приходя в сознание. Тут даже спорить нечего. Достаточно включить телевизор. В нем парадокс.
В свободе разочаровались, квартирный вопрос по-прежнему все портит, Сталина в прямом и переносном смыслах снова тащат на пьедестал. Время нелиберальное. А телевидение нелиберального времени преспокойно снимает сериалы по книгам свободолюбивым и откровенно антисталинским. То «Дети Арбата», то «Московская сага». И вот добралось до живого классика отечественного антисталинизма. «В круге первом» Солженицына — теперь не только роман, теперь сериал. И это уже знает каждый.
Солженицын и сериал — совместимы ли материи? Обличитель, публицист, открыватель Архипелага, политэмигрант, бодавшийся с дубом — и «легонький» телеформат 2000-х? Вроде бы странно. Но только на первый взгляд.
Роман «В круге первом» отличается, скажем, от «Архипелага» или «Одного дня Ивана Денисовича» именно тем, что это роман. С романическими героями, сюжетом, фабулой, приемами. В нем есть, конечно, страшная правда о сталинской России. Но в нем есть и многое другое. Любовная история. Симпатичный герой, претерпевающий искушения и испытания. И наконец —
детектив. Интригующий с самого начала, со звонка в американское посольство, и, соответственно, до самого конца. А это сериалу и нужно. Идеи для сериала —
дело десятое, была бы фабула. И те, кто читал когда-то роман в самиздате, лихорадочно, не в силах оторваться, глотая один листок четвертой копии за другим — будут смотреть.
Тем более, что сюжет вечен. Дело не только в том, что, если подставить вместо Москвы Лондон, а вместо русских фамилий английские — невольно покажется, что читаешь/смотришь главу из Оруэлла, почему-то не вошедшую в книгу. Дело и в том, что сюжет «В круге первом» глубже общеизвестного противоборства человека и Системы. У Солженицына герой, Системой репрессированный и почти затравленный, Системе служит и выполняет ее задание — не из-под палки, но с вдохновением. Почему? Один ли азарт изобретателя — раскусить во что бы то ни стало проблему «секретной телефонии» — тому виной? Или враги Системы — одновременно и враги страны, то есть твои собственные, вопреки тому, что и тебя самого Система объявила врагом? Считать ли положительным героем человека, который, желая спасти мир от чудовищной бомбы, звонит в американское посольство, выдавая «чужим» тайны «своих»? Да или нет? Здесь водораздел между «либералами» и «патриотами» и в тогдашнем, и в нынешнем обществе. Поэтому и фильм, каким бы сериалом он ни был, будет современным.
Хотя, надо надеяться, и историчным, не в пример недавнему «Мастеру и Маргарите», где чуть ли не по самой московской из московских книг ухитрились сделать абсолютно не московский фильм, с мертвенной натурой и неубедительными декорациями. Авторов понять можно: от Москвы времен Берлиоза и Бегемота усилиями тов. Кагановича М.Л., Хрущева Н.С., Лужкова Ю.М., Ресина В.И. и др. почти ничего не осталось. А сталинская Москва вполне цела и киногенична. Даже описанная Солженицыным «шарашка» в Марфине, с тех пор вошедшем в городскую черту, цела и невредима. Даже на паперти церкви Никиты за Яузой, где герой лирически беседует с героиней, вполне можно еще постоять. А сталинских высоток, с учетом «Триумф-паласа», еще и прибавилось.
Теперь дело за безошибочным прогнозом. Вот он: во всех крупных и средних московских книжных магазинах начиная с первого дня показа на самом видном месте будут стоять роман «В круге первом» и другие книги Солженицына. И их будут покупать в больших количествах — впервые с 1988 года, когда они начали издаваться в России. Сериал по ТВ, конечно, дорогостоящее и хлопотное, но верное и испытанное средство заставить граждан купить хорошую книгу, а то и прочитать ее.



особое мнение
Предпоследний из свежих — «Мастер и Маргарита». Не скажу ни одного плохого слова про Бортко. Так вот коротенько: замахнулся? ударил? мужик! Теперь посмотрим, что Панфилов по Солженицыну наваял. Что-то подсказывает: должно быть неплохо.



Чего хотят и ждут студенты
Лана Демченко (искусствовед изобразительного искусства, Санкт-Петербург) мечтает увидеть на наших голубых экранах сериал про… киборгов. Эдакая виртуальная «Санта-Барбара», в которой герои по ночам проводят время не дома, а в интернет-клубах, строят в чатах свои отношения, любовь, играют в компьютерные игры: «Там было бы жуткое переплетение судеб: родителей, детей, студентов. Одним словом, мыльная «Матрица»…
Елена Ядрышенкова (химик-технолог, Санкт-Петербург) уверена, что основой для ее идеального сериала стали бы «Секретные материалы». Потом в специальном киномиксере к основному ингредиенту добавить немного любви, юмора, побольше мистики и, конечно же, секса. Смотреть будет с удовольствием.
Андрей Кузнецов (журналист, Киров) хотел бы, чтобы его идеальный сериал был подобием «Декамерона»: двадцать молодых людей попадают на турбазу, но в горах сходит лавина, и они остаются наедине с природой. Каждая серия — микс из истории из прошлого, рассказываемой одним из героев, и «сегодняшних» событий — про жизнь под завалом. Наверное, что-то наподобие «Дома-2».
Николай Селезнев (игродел, Екатеринбург) прокомментировал наш вопрос ну очень интересно: «Если ты в общаге живешь, то наличие телевизора сомнительно. Кроме того, есть масса более интересных дел, так что не до сериалов. А если ты живешь дома, с мамой и папой — очевидно, наиболее интересен тебе будет сериал про более удачливых товарищей, которые живут в общаге».
Михаил Ильин (переводчик, Владивосток) видит себе идеальным сериалом мыльную оперу, прототипом которой стали бы нашумевшие «Байки из склепа». С поправкой на общий для всех серий сюжет и героев. И, как ни странно, побольше секса. Мы даже боимся представить себе, какой получится сериал, замешанный на «Байках» и исправно сдобренный постельными сценами. А так ничего. Вкусненько.



все по солженицыну
«В круге первом», 1991. Реж. Шелдон Лэрри
Трехчасовая экранизация одного из главных романов Солженицына с Мюррэем Абрахамом в роли Сталина и изобилием «клюквы» в деталях.
«Один день из жизни Ивана Денисовича», 1970.
Реж. Каспар Вреде
Давно ставший раритетом норвежский фильм о жизни рядового заключенного ГУЛАГа.
«Жизнь не по лжи», 2003. Реж. Сергей Мирошниченко
Документальный фильм, изобилующий монологами Солженицына. Особенно ярки сцены встреч писателя с президентами —
Ельциным и Путиным.
«Узел», 1999. Реж. Александр Сокуров
Два великих человека — Писатель и Режиссер — гуляют по лесу и ведут неспешную беседу о судьбах России. Фильм в жанре «интервью» от гения современного арт-хауса.
«Случай в Кочетовке», 1970. Реж. Кристиан Берлинг
Шведский телеспектакль, поставленный по следам нобелевского триумфа Солженицына.



Дмитрий Певцов: сериалы не смотрю
— Если выйти на улицу, остановить любого прохожего и спросить: «Кто такой Дмитрий Певцов?», тот, скорее всего, ответит не задумываясь: «Крутой парень, адвокат из «Бандитского Петербурга». Если прохожей окажется женщина, она добавит, томно потянувшись: «Настоящий мачо!». Как вам живется с такой характеристикой?
— Да ничего живется. Нормально все. Как любому человеку, мне приятно, когда людям нравится то, что я делаю… Хотя, по большому счету, что обо мне думают зрители, не сильно волнует… до тех пор, пока они не увидят меня в театре. К работе в кино и на телевидении я отношусь скептически. Мне чужды мытарства киноактера, рефлексирующего из-за того, что за ним закрепили какое-то одно амплуа. Комплекс однотипной телемор­-ды — это не мое…
Сериалы не смотрю, потому что их качество, которое я для себя определяю в течение
40-50 секунд просмотра, вызывает большие сомнения... Хотя в последнее время появляются исключения. Например, моя последняя совместная работа — у Глеба Панфилова в его проекте «В круге первом».
— Кстати, как вы считаете: насколько серьезная литература вообще поддается экранизации?
— Солженицын, как мне показалось, очень кинематографический автор. Плюс к этому за дело взялся Панфилов, с которым работать было одно сплошное удовольствие, — человек с богатой фантазией и огромным талантом. Все получилось живо, красочно. С его легкой руки литературный материал вырос и обрел трехмерность — просто блеск! Да и актеры своим мастерством и чутьем дополнили образы. Особенно Оля, которая (вы удивлены, правда?) сыграла роль моей жены, то есть жены Володина…
— Вы с женой часто играете влюбленных?
— Частенько…
— Это сложно — быть парой и в жизни, и в кадре?
— Отнюдь. Та часть отношений, о которой никто не знает, она под замком и только наша, а на сцене мы говорим друг с другом от лиц вымышленных персонажей. И смотрит она на меня так, как никогда бы не посмотрела в жизни. Это называется «абстрагироваться». Проблемы нет. Сложно было только один раз: когда она была для меня не «Олей», а «Ольгой Дроздовой» в момент нашего знакомства на съемках фильма «Прогулка по эшафоту». По сценарию мы должны были поцеловаться. Не знаю, как ей, а мне понравился наш первый поцелуй. Запись фильма мы храним до сих пор.
— А вообще-то сами вы телевизор смотрите?
— В ночи бывает… Люблю про животных, новости, иногда спорт…

Всего оценок: 3, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Осенний марафон
» Пограничное состояние
» Самые молодые депутаты Госдумы
» От мозговой чумы не зарекайся
» Поехавшие на коньках с колесами



Комментарии (оставить свой)

От: Markozpoisp
22.02.2018, 01:22
Сегодня такие времена, что не всегда можно решить конфликт тихо и выгодно. Во многих ситуациях потребуется воспользоваться советом консультационных компаний, которые разбираются в юридической сфере. Эти компании компетентны во многих нюансах и окажут вам юридическую консультацию.

Находится организация в Питере и участвует в юридическом сопровождении. Найти более детальную информацию об обслуживании фирмы консультация адвоката при разводе спб реально здесь.

На сегодняшний день очень много людей состоят в юридической помощи на премиум уровне. В принципе, правовая система в Российской Федерации представлена не на лучшем уровне. По этой причине возникает достаточно моментов, которые требуется ликвидировать в судебном процессе. Все жители России и европейцы могут обращаться в юридическую консультацию.

Юристы осознают, что выполнить первые шаги разным людям невероятно тяжело. В этой связи специалисты идут навстречу и содействуют в различных вопросах.
Компания оказывает содействие юрист консультанта в любое удобное для вас время. Вы сможете выбрать услуги адвоката и разобраться со многими нюансами множества законов. Юридические менеджеры в Санкт-Петербурге на сегодняшний день стали необходимыми во многих вопросах.

При содействии jurist-piter.ru вы сможете решить юридические вопросы в взыскании задолженности, с продажей автомобиля или продажей дома.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru