ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Мой рыжий мнемоник
Честно говоря, я давала согласие на брак потому, что мне совершенно все равно, за кого выдавать свою волшебницу — для меня это просто пиксели, это просто игра. подробнее »
Скиллы и артефакты:что, где и как
В процессе игры у тебя будет возможность разжиться различными полезными штуками, которые повышают твои характеристики. подробнее »
Точка невозвращения
Убийство сенегальского студента в Питере, ружье со свастикой, брошенное на месте преступления, — уже не внешние симптомы хронической болезни, именуемой «коричневой чумой». подробнее »
Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть
«Если я скажу, что твоя грудь безумно красива, ты же все равно мне не поверишь?» И за 10 минут до секса на полу: «Я обожаю ее мацать: не лапать, не щупать, не ласкать, не мять. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Статуи свободы
Статуи свободы
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Актуальное увлечение
От: Мария Поликарпова,


Сейчас в моде экстрим с инъекциями натурального восторга, бешеные скорости, полеты и необычные места.
Например, бейзджампинг. Это вытяжка чистого адреналина, это ощущения, спрессованные в секунды. Ты падаешь с башни, а парашют-медуза раскрывается у самой земли. Интересно, когда бейзджампер ловит кайф? В секунды свободного падения, в момент раскрытия парашюта? Или, быть может, уже приземлившись и стоя на асфальте?
Есть увлечения другого разряда – они, хоть и не взрываются феерией красок, но сродни межпланетным путешествиям и поиску новых миров. Я знаю, как минимум, три таких способа оторваться от действительности городов: дайвинг, спелеология и альпинизм. В горах, пещерах, на дне карибских морей природа настолько непохожа на урбанистический, измененный человеком ландшафт, что ощущение нереальности, ощущение реальности неземной – завораживает. За этим туда и ходят. Не случайно же половина фантастических рассказов построена на идее неограниченного перемещения в пространстве. Вторая половина фантастики – это перемещение во времени.
 
Зона №1. Машина времени
Первый раз я нашла машину времени на заводе АЗЛК. Эта машина – сам завод. Он закрыт уже много лет. Его огромные цеха, сборочные залы, мастерские и административные кабинеты стояли пустыми с того самого дня, когда в последний раз оттуда ушли люди. На вешалках остались халаты. Бумаги на столе, недописанная разнарядка и перьевая ручка. Пепельница с окурком. Я помню ощущение того, что люди покинули этот завод за какие-то пятнадцать минут, как по военной тревоге. И ничего с тех пор не изменилось, время застыло.
В цеху стояли совсем новые, покрытые маслом и пылью станки с клеймом «1982». Над ними – Доска почета. На ней – фотографии людей, которым тогда уже было под шестьдесят. Мертвый завод продолжал гордиться ими.
Я ходила по застывшему времени брошенных, пустых ангаров несколько часов, пока не спустилась в темный коридор, откуда доносился звук капающей воды. Я посветила фонарем и увидела латунный кран, он валялся на полу, как откушенная голова ящерицы. Его отъела ржавчина. А сверху из трубы текла вода. И уходила между плитами на полу. И я поняла: там внутри – огромные подвалы.
 
Зона №2. Заброшенная психиатрическая больница
Покинутый завод не давал мне покоя, и я стала искать другие «зоны». Места, где ньютоновское время живет по законам Тарковского. Так я нашла заброшенную детскую психиатрическую лечебницу.
Ее никто не охраняет. Пятиэтажная больница стоит пустой в одном из переулков московского Китай-города – единственное место, где все на холмах. Калитка замотана цепью, двор так зарос, что снизу из переулка даже зимой видна только лишь крыша. Здесь не слышен шум города – только далекие гудки проезжающих автомобилей. Я разбила окно первого этажа и спрыгнула внутрь душевой комнаты.
Крашеные стены потрескались и вздулись, как рассохшаяся земля. Штукатурка свисает с потолка широкими лохмотьями. Душ капает до сих пор: рассекатель прогнил насквозь, и до слива в полу тянется черно-красная полоса, будто от ссохшейся крови.
В процедурной комнате штабелями сложены носилки. Таких уродливых давно уже не выпускают. Их не отыщешь даже на помойке. В углу стоит открытый сейф. Картонные упаковки аминазина разбухли от зимнего конденсата. Лекарства просрочены с 1975 года.
Я поднялась на второй этаж и вошла в больничные палаты. Двери в них закрываются снаружи, а изнутри даже ручек нет. Кровати прогнили. Матрасы, продавив панцирные сетки, лежат на полу бесформенными кучами тряпья. Я подняла голову…
Здесь был кошмарный свет! В потолке над каждой детской кроватью какой-то дьявольской мыслью электрик вывел цоколи в форме свастики. Только представить себе! В этой палате лежали умалишенные дети, и, глядя в потолок, они каждый день и каждую ночь видели черную свастику. Каждый – свою…
Это был, по-видимому, кабинет директора. Плотно пригнанные створки окна до сих пор не пускают внутрь влагу. Шторы выцвели до уровня подоконника и стали серыми – блеклый силуэт окна, выгоравший годами на коричневом габардине. Я отдернула штору, чтобы пустить внутрь комнаты уличный свет, но гнилое сукно лопнуло и легло на пол, подняв облака удушливой пыли. Я отвернулась…
В стене напротив я нашла нишу с работами Сербского и Ганнушкина. А на полу – лежал разбитый бюст Сталина. Я подняла отколотый нос…
 
Новый спорт
Я знаю, что таких мест много. Домов, заводов, лагерей, откуда люди ушли навсегда. Тех мест, где время остановилось. Там чувствуешь сопричастность к чужой, давно забытой реальности намного сильнее, чем в любом музее, где все напоказ, сильнее, чем в египетской пирамиде, где сотни туристов ежедневно выбивают подошвами тысячи новых следов.
Поиск таких мест – это тоже спорт. В больших городах есть смелые люди – исследователи подземных коммуникаций. Они называют себя сталкерами, но сталкеры – не они. Подземные катакомбы – это еще не «зона» Стругацких, а скорее подземелье гоблинов.  Настоящая «зона» живет вне законов времени, и это не канализационная галерея. В «зоне» искажается время – останавливается, убегает вперед или идет вспять. Они разбросаны по всему миру, в них нетрудно попасть, но обычные люди туда не ходят.
Помните, как у Стругацких: Сталкер несет дорогу в Зону в себе.

Всего оценок: 12, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Веселые smartы
» Евроневидимка
» Поехали
» Денис яцутко. Право голоса
» Как люди не летают.

Статьи рубрики:
» Каменный ghost
» Князь Мороженый
» Купание в ботинках
» Сиреневая ворона
» Кавказский вопрос



Комментарии (оставить свой)

От: Пупкин
21.04.2007, 02:21
Ответьте, где вы нашли эту больницу!

От: C@T
13.01.2008, 21:17
Блин я знаю что эта больница находится на китай городе, но где именно не знаю, но очень хочу узнать, хочу туда съездить и посмотреть меня прям очень заинтересовало.....

От: Sneik
31.03.2008, 21:28
Скажите пожалуйста,где находится психиатрическая больница на Китай-городе,только где именно!Пожалуйста!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru