ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Гастрошок
Газета «Re:Акция» задается животрепещущим вопросом: каким станет наш секс при таком качестве питания? подробнее »
Модно значит можно
Модным рано или поздно становится все, что связано с удобствами, развлечениями, удовольствиями. подробнее »
Таблица характеристик RPL №10
На каждом развороте газеты «Re:Акция» можно найти специальную табличку, обозначенную знаком игры RPL. В таблице отображены характеристики-баллы, за выбор которых участник игры получает бонусы. подробнее »
Кабаре за стеклом. Театр — в жизнь!
«Re:Акция» пригласила бывших участников реалити-шоу на новый спектакль «Кабаре за стеклом». По окончании спектакля им было предложено проголосовать за наиболее понравившихся персонажей спектакля. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Седьмым чувством должно стать чутье на мистификации
Седьмым чувством должно стать чутье на мистификации
Номер: №6, "Самообман"
(4 апреля 2005 — 10 апреля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Обманываться рад!
От: RE:АКЦИЯ


Обман зрения

 

Невиданные чудовища

Снежный человек йети, Биг Фут, Несси… Едва ли не каждая страна обзавелась в прошлом веке собственным чудовищем. Достоверность тысяч свидетельств, сотен фотографий и десятка кинопленок не устают оспаривать. Попытки ученых обнаружить следы этих невиданных зверей успехом не увенчались. Не помогли ни сонары, ни спутниковые системы… Зато в местах «обитания» всех этих чудищ процветает туристическая индустрия.

 

Виртуальный персонаж

В 2001 году на сайте CollegeClub.com, позволяющем своим пользователям вести онлайновые дневники, появился дневник Кейси Николь, девятнадцатилетней баскетболистки, умирающей от лейкемии. Дневник Кейси привлек всеобщее внимание, ей сопереживали сотни людей. Однако Кейси никогда не существовало – ее придумала сорокалетняя домохозяйка, мать двоих детей Дебби Свенсон. ФБР прекратило следствие по делу, решив, что признать этот розыгрыш преступлением нельзя.

 

Платон Еленин против Бориса Березовского

Сначала собственным глазам не поверили грузинские пограничники: через пункт паспортного контроля в аэропорту шел находящийся в международном розыске Борис Абрамович Березовский. Однако паспорт, который бывший олигарх предъявлял чиновникам, утверждал, что в Тбилиси прибыл некий Платон Еленин. Раздвоение личности у опального бизнесмена с тех пор не проходит. В результате Борису Березовскому удалось заставить не верить собственным глазам целое международное силовое ведомство – Интерпол.

 

 

Слуховые галлюцинации

 

Повод для иракской войны

Основным поводом для вторжения в Ирак президент Буш называл наличие у этой страны запрещенного оружия массового уничтожения. Буш ссылался на данные ЦРУ и разведки Великобритании. Однако за все время, прошедшее с момента оккупации Ирака, никаких доказательств того, что у Саддама было оружие массового поражения, так и не найдено. Западные спецслужбы заявили, что они ошибались. Правда, похоже, что они знали, что ошибались, еще до вторжения в Ирак. Тогда такая «ошибка» называется ложью.

 

Слишком убедительная радиопостановка

Радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров», переданная в эфир 30 октября 1938 года, нечаянно вызвала в США массовую истерию. Режиссер Орсон Уэллс сделал спектакль в форме серии специальных репортажей о вторжении марсиан на Землю. Несколько миллионов слушателей, пропустивших начало пьесы, решили, что описываются реальные события. Тысячи людей, в основном в Нью-Йорке и Нью-Джерси, в панике покидали дома. Такая реакция послужила началом исследования феномена массовой истерии.

 

Клонирование человека

Компания Valiant venture Ltd. («Клонейд») сообщила всему миру о рождении детей-клонов. Компания была основана сектой раэлитов, по верованиям которой люди были созданы инопланетянами с помощью клонирования. Сотрудники компании отказываются дать контактную информацию о родителях клонированных детей, а также какие-либо подробности о штаб-квартире, финансировании и организационной структуре «Клонейд». Светила науки уверены, что заявления адептов «клонирования» – мистификация.

 

 

Вкусовые эффекты

 

Небывалый урожай макарон

Одним из лучших розыгрышей XX века стал репортаж телекомпании BBC о небывалом урожае макарон в Швейцарии, показанный 1 апреля 1957 года. «Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить», ­– рассказывал репортер. Репортаж вызвал в Англии бурю эмоций: граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны. В BBC дипломатично отвечали: «Положите макаронину в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее».

 

Фальшивое лекарство от СПИДа

Недолго ереванские врачи чувствовали вкус славы. Сначала их заявление об открытии лекарства от СПИДа – «Арменикума» – стало сенсацией. Первая партия больных, 13 человек, заявила о своем волшебном выздоровлении, однако пройти обследование в России все отказались. «Излечившиеся» якобы опасались, что российские врачи снова заразят их СПИДом, дабы скомпрометировать армянских коллег. Вскоре выяснилось, что героям шоу с показательным исцелением «Арменикум» не помог.

 

Литературные мистификации

В русской изящной словесности самые известные случаи литературных мистификаций – Козьма Прутков и Черубина де Габриак. Но чемпионом в этой области стоит признать француза Ромена Гари. Известнейший писатель выпустил в 70-х годах несколько романов под псевдонимом Эмиль Ажар. Вкус подвел членов Французской академии, они не распознали обмана и присудили Ажару Гонкуровскую премию. Так Гари стал единственным писателем, который вопреки всем правилам получил эту награду дважды.

 

Ложное обоняние

 

Финансовая пирамида

Запах легких денег затуманивает создание даже самых здравомыслящих граждан. Сергей Мавроди не первым придумал такую схему отъема денег у населения, как «финансовая пирамида», но масштабы его деятельности оказались самыми потрясающими. Принцип был прост: каждый следующий «уровень» оплачивает вышестоящие. Когда приходит время возвращать вкладчикам их деньги и проценты, организаторы делают ноги. От аферы страдает «основание пирамиды» – наиболее многочисленная группа вкладчиков, при этом – самая доверчивая.

 

Протоколы сионских мудрецов

Одно упоминание об этой книге заставляет морщить носы, словно в воздухе дурно пахнет. Многие годы в ней не могли учуять фальшивку. Впервые опубликованная в России в 1903 году, она стала символом антисемитов. «Протоколы» представляют собой запись бесед библейского царя Соломона с Сионскими мудрецами, в которых речь шла о захвате евреями мирового господства. Доказано, что «Протоколы» были созданы по указанию главы отделения российской охранки в Париже Петра Рачковского, а прототипом пасквиля был памфлет французского юриста Мориса Жоли «Диалог между Монтескье и Макиавелли», написанный в XIX веке.

 

Банкротство газовой суперкорпорации

Инвесторы и акционеры респектабельной американской корпорации «Enron» долго не могли почуять неладное. В декабре 2001 года крупнейшая энергетическая компания в мире обанкротилась. Выяснилось, что руководство «Enron» скрывало факты многомиллионных долгов. Банкротство «Enron» оставило без работы 4500 человек, а ущерб инвесторов исчислялся многими миллионами долларов. Событие это потянуло за собой целую цепочку корпоративных скандалов, обрушив курс акций на ведущих биржах мира.

 

 

 

Несовершенства осязания

 

Силиконовая грудь

Пощупать силиконовую грудь впервые стало возможно в 1962 году. Фальшивые женские прелести породили бум на рынке медицинских и юридических услуг. Силикон растекался, росли опухоли молочных желез… Через тридцать лет в Америке, сотрясаемой судебными процессами, запретили имплантацию силикона, но в 1999 году разрешили вновь, после изобретения якобы сверхпрочного состава. Имена первых жертв этой сверхпрочности мы узнаем лет через пять.

 

Псевдолесбиянки «Тату»

Пять лет назад две российские девушки завоевали мир, заявив о своей нетрадиционной ориентации. 15-летние нимфетки изображали на концертах страстную любовь. Однако вскоре Юля Волкова стала появляться на тусовках с бойфрендом, а окончательно развеялись слухи о принадлежности девушки к секс-меньшинствам с рождением у нее дочери.

 

Кактусы возле компьютера

Вот уже пятнадцать лет барышни, работающие с компьютерами, колются о кактусы. Виной тому – статья в журнале «Работница», в которой рассказывалось, что кактус поглощает вредную радиацию, исходящую от монитора. Журналисты разнесли на всю страну первоапрельскую байку, сочиненную Лео Кагановым, ставшим ныне одним из авторов текстов ОСП-студии и известным писателем-фантастом. В публикации имя автора байки потерялось, но до сих пор некоторые офисные работницы продолжают ухаживать за колючками.

 

 

Проколы в шестом чувстве

 

Теория «Ленин – гриб»

Известный музыкант-авангардист Сергей Курехин свел с ума многомиллионную аудиторию телезрителей, выдав в эфир «тайну Октябрьской революции». Он утверждал, что Ленин употреблял грибы-галлюциногены. Вождь пролетариата стал великим драматургом и режиссером, реализовавшим грандиознейшее зрелище – Октябрьскую революцию – благодаря воздействию грибов.

 

Велесова книга

Многие неоязычники строят свое мировоззрение на Велесовой книге. Эти буковые дощечки, содержащие гимны богу Велесу, были «найдены» во время Гражданской войны и «пропали» во время Второй мировой. Считается, что сохранился только текст книги, якобы созданный новгородскими жрецами-язычниками в девятом веке. В действительности она была сочинена Юрием Миролюбовым – известным фальсификатором древних источников.

 

«Ведьмины круги»

Начиная с 70-х годов отмечено около 9000 случаев появления следов в виде неправильных замкнутых кривых на овсяных, пшеничных и ячменных полях. Часть публики убеждена: это следы пребывания НЛО. Некоторые эксперты утверждают, что это результат необычных погодных условий вроде мини-торнадо. Но в 1991 два английских художника признались, что в 1978 году, пользуясь специально сконструированными приборами, по ночам «рисовали» узоры на полях. Позже сделали признания и другие фальсификаторы. Но, как ни странно, многие им не верят и продолжают с надеждой смотреть в небо и на окрестные поля.


Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Государственные символы: инструкция по эксплуатации
» Три цвета: модный
» Фабрика гроз
» Через тернии – в звезды
» Привычка учиться



Комментарии (оставить свой)

От: MichaelNap
10.02.2018, 08:59

Hi my family member! I wish to say that this article is awesome, nice written and include approximately all significant infos. I would like to see extra posts like this .
------------------------------------------
http://megasto.com.ua

f7rpf9Sg6L

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru