ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пролетая над асфальтом
Об оскароносных тульских мастерах, подкованной блохе-2002 и других изобретениях в специальном репортаже корреспондента газеты «Re:Акция» подробнее »
Гастрошок
Газета «Re:Акция» задается животрепещущим вопросом: каким станет наш секс при таком качестве питания? подробнее »
Как загружают сеть
Интернет – свобода слова или ее отсутствие? Парламентарий Павел Крашенинников требует лишать свободы за пропаганду экстремизма в Сети подробнее »
Антифашисты подняли файера
17 сентября группа антифашистов напала на митинг участников «Движения против нелегальной иммиграции» в Санкт-Петербурге. подробнее »
Танцы с огоньком
Научиться фигурно крутить подожженными шарами и огнеупорной ткани на цепочках легко, уверяет газета «Re:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 28 » Верните 21 грамм
Верните 21 грамм
Номер: №28, "Конец смерти"
(10 ноября 2005 — 20 ноября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Насчет жизни после смерти наука пока еще не в курсе дела. Есть только отчаянные первопроходцы и попытки исследований. Всем, например, известно, что душа весит 21 грамм. В 1907 году это доказывал американский доктор Дункан МакДугалл из Хэверхилла, штат Массачусетс. Он взвешивал умирающих и выяснил, что в момент смерти тело без всяких физиологических на то причин становится легче. Чуть позже, в 1976 году, американский профессор философии Раймонд Моуди опубликовал книгу «Жизнь после смерти», в которой привел около пятидесяти свидетельств о сознательной жизни в состоянии клинической смерти. Рассказчики были совершенно разными и не могли знать друг друга, но рассказывали удивительно похожие истории. Каждый из них видел себя со стороны, когда врачи отчаянно пытались вернуть его холодеющее тело к жизни. И впоследствии мог детально описать происходившее, хотя с точки зрения медицины не мог ни слышать, ни тем более видеть. Далее почти все временно скончавшиеся общались с неким средоточием света и благодати и с его помощью подводили итоги своей земной жизни. Когда же дело доходило до решения об окончательном переходе в мир иной, то либо добрый собеседник человека возвращал его обратно, либо умирающий сам просился на Землю, потому что ощущал, что сильно там кому-то нужен. После выздоровления жизнь переживших подобное преображалась в лучшую сторону, потому что они начинали воспринимать мир в совершенно новом свете. Еще один исследователь, претендующий на фактическое доказательство существования души, американский бизнесмен Роберт Монро, в 1977 году описал сотни случаев выходов из физического тела в книге «Путешествия вне тела». Монро стремится к сотрудничеству с учеными и готов подтверждать свои способности на практике. Но ученые не особо стремятся общаться с ним — астральный путешественник пишет, что не так много людей, имеющих ученую степень, собрались ставить над ним опыты. Те же эксперименты, которые были проведены, подтверждали правоту внетелесного путешественника. Сейчас под руководством Монро действует целый исследовательский институт.
Наслушаться описаний удивительных случаев выхода из тела сегодня проще простого: в любой околоэзотерической тусовке только об этом и бесед. «Маги»-поклонники Кастанеды, любители астральных путешествий, йоги и просто любители красиво приврать рассказывают о встречах со странными существами нематериальной природы и о путешествиях по фантастическим мирам. 
«Re:Акция» провела эксперимент: мы поискали среди своих знакомых людей, переживших клиническую смерть. Был обнаружен студент-третьекурсник Витя, больше известный среди знакомых как Beat. Глядя на него, бодрого и веселого, трудно было представить, что еще два года назад после автомобильной аварии, он пролежал в коме почти месяц и все это время был на волосок от смерти.
— Если честно, то ничего я не видел. Я просто как будто уснул и проснулся. Знаете, по бумагам я действительно в свое время пережил эту самую клиническую смерть. Но это по бумагам. Я считаю, как нельзя пережить рождение больше одного раза, так нельзя пережить смерть. Это необратимый процесс. Возможно, клинической смертью более правильно называть начало процессов, ведущих к неизвестному, тому, что мы называем смертью.
Оказалось, знания о видениях души во время клинической смерти настолько общеприняты, что окружающие считают Витю чуть ли не исключением.
— Когда я пошел на поправку, у меня начали спрашивать что да как. А я отвечал, что никак. Друзья удивлялись, как и вы. Почему другие видят свет, тоннель и еще кучу всего, а я не видел ничего? Причем это отнюдь не редкий случай. Врач, лечивший меня, сказал, что я не первый больной, которого он вытащил с того света, и не единственный, кто утверждает, что ничего не видел.
У врачей есть ряд гипотез о том, чем физиологически могут быть вызваны те редкие галлюцинации, которые описаны в книге Моуди. Например, «воскресшие» часто упоминают в своих рассказах, что во время реанимации они слышали звуки и видели странные картины.  Вполне объяснимо: форма токсического психоза, помутнение сознания из-за ядов, образующихся в процессе умирания. Ощущение выхода из тела, своеобразного «раздвоения личности», которое переживает пациент, может быть просто обострившимся во время критической ситуации психическим отклонением. И так далее.
Спор между наукой и мистиками продолжается, хотя, похоже, спорить склонны только с одной стороны. «Я не стремлюсь «доказать» что есть жизнь после смерти, — писал Раймонд Моуди. — И я вообще не думаю, что такое «доказательство» действительно возможно».

Всего оценок: 365, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Бабу, водки и домой
» Дудочка и гитара
» Как стать звездой за сто долларов
» Мои сюрреалистические композиции
» Bonus level: Скоро эти игры появятся в продаже. Но их время еще не пришло




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru