ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Третий срок Алексея Вишни
«Делать видео с участим президента – большая ответственность,» - подтвердил Алексей Вишня, человек, который заставил президента петь. подробнее »
Самые звездные браки и разводы
Говорят, прошедший год стал рекордным по количеству заключенных в России браков. Другие источники добавляют, что и разводов было как никогда много. В водовороте отношений легко растеряться и сбиться с пути в тихую гавань. Но звезды — на то и звезды, чтобы быть путеводными. «Следуй за нами», как бы говорят они. И мы влюбляемся, ссоримся, миримся, расстаемся, снова влюбляемся… подробнее »
Как я снималась голой
Я щурюсь от яркого студийного освещения и думаю лишь о том, как глупо все это выглядит со стороны: на столе корячится голая телка и строит неестественные гримасы. Очень сексуальное зрелище... подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Игнобнуться на науке
За несколько дней до вручения Нобелевской премии в Гарвардском университете США состоялась 17-я ежегодная церемония вручения ИгНобелевской премии. Часто ее также называют Шнобелевской или Антинобелевской. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Новые биохимики
Новые биохимики
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Попытка понять молодого специалиста
От: Вячеслав Макаров


Саша Мотенко закончила Академию холода. Тем не менее, она мила, общительна и от нее тепло. Теперь она аспирантка во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров. Представить ее в лабораторном халате и респираторе очень сложно, особенно когда мы пьем с ней кофе в «Идеальной чашке», той, что в начале Невского проспекта.
Разговором, правда, назвать это очень трудно. Потому что я спрашиваю про то, что понятно мне, а отвечает она так, как понятно ей.
– Ты не знаешь, в результате реформы ваша аспирантура случайно не пойдет под нож?
– Понимаешь, Славик… Я занимаюсь изучением полифенолов растительного происхождения. Это перспективные и безвредные антиоксиданты, пригодные в пищпромышленности… – Саша смотрит на меня и, видимо, понимает, что я не понял ни  одного слова. – Ладно. Сейчас объясню человеческим языком. Это вещества, которые получают из различных растений и которые не дают маслу прогоркнуть, а жирам испортиться. Я занимаюсь их видом, извлекаемым из сои.
Я спрашиваю, хватает ли ей денег на хлеб с маслом – тем самым, которое не должно «прогоркнуть».
– С деньгами – труба. Я все делаю на свои деньги: работаю, публикуюсь, езжу на конференции. Приходится выкручиваться. Мы подрабатываем договорными работами по разработке пищевых продуктов. Вонища в такие дни стоит страшная – мы пользуемся в качестве растворителя эфиром, он дешевле. О нашей центрифуге ходят легенды. При работе она громко громыхает. Научная руководительница говорит, что у центрифуги кончился срок годности, а она дает, между прочим, шесть тысяч оборотов в минуту. Большая такая, хорошая центрифуга, если развалится – разнесет пол-лаборатории.
Я окончательно отчаиваюсь и спрашиваю Сашу, что такого она нашла в работе в лаборатории, которую в любой момент может разнести центрифуга.
– Я пишу диссер и собираюсь делать научную карьеру. Преподавать на кафедре или вести лабораторные – не специальность, так, органическую химию, а после защиты  внедрить разработки в промышленность. Израиль, Америка, Япония – сегодняшние лидеры в исследованиях, близких к моей тематике, но их сорта сои сильно отличаются от нашей. В России чем-то похожим занимается только Сибирское отделение Академии наук, но они заняты только местной флорой. А значит, я могу войти в число луших ученых из занимающихся этой темой.
Мы допиваем кофе и прощаемся. Расставаясь с Сашей у метро, я понимаю, что ничего не понял. Кроме того, что, оказывается, планы на будущее можно строить исходя из того, что всю жизнь будешь заниматься какой-то соей.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Человечество и насморк: кто кого?
» Новые биохимики
» Идеальная армия

Статьи рубрики:
» Web-прачечная от Jamie
» Атака на психику
» Отбрасывать хвост
» Словить халяву по-взрослому
» Повышение градуса – 4: зарядиться страйкболом




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru