ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
В тихом омуте песни водятся
Группа Fleur словно не подозревает о том, что стала одним из главных событий 2007 года в рок-музыке. В перерывах между укладкой волос и нанесением макияжа в гримерке Ольга Пулатова и Елена Войнаровская ведут беседы о творчестве, дружбе и внутренней гармонии. подробнее »
Все же не Россия
Конкурс «Мисс Вселенная» никогда не был для нас особенно счастливым. Победительница 2002 года Оксана Федорова лишилась титула из-за нарушения условий контракта. подробнее »
Встретимся в XIX веке
Томные взгляды и откровенное кокетство с приглянувшимся незнакомым кавалером не порицаются. подробнее »
«Эхо» Массквы
Странно проводить соревнование между уже состоявшимися артистами, но конкурс «Пять звезд» в этом году стал именно таким. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Человечество и насморк: кто кого?
Человечество и насморк: кто кого?
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Без чувств
Тема: Неразрешимых нет
От: Наталья Пыхова, Вячеслав Макаров,


Когда-то для человечества победа над чумой, покорение Северного полюса или изобретение летающей машины были чем-то из области фантастики. Мы живем в будущем наших предков. Нынешние проблемы, которые предстоит решить жителям планеты Земля, уместнее комментировать не фантасту, а ученому-футурологу, для которого прогнозирование событий является профессией: ведь теперь будущее наступает гораздо быстрее, чем мы можем это вообразить.
Пытаясь выяснить, каким образом человечество может решить стоящие перед ним глобальные проблемы, мы обратились к именно к такому специалисту – Сергею Борисовичу Переслегину, руководителю Санкт-Петербургской школы сценирования и научно-исследовательской группы «Конструирование будущего», автору книги «Самоучитель игры на мировой шахматной доске».
 

Поиск внеземных цивилизаций

Ученые разных стран мира ищут в космосе разумную жизнь уже два десятка лет. Во-первых, предпринимаются попытки расшифровать различные радиосигналы, приходящие к нам из других галактик. В свою очередь, с Земли посылаются ритмичные радиосигналы в направлении скопления звезд, где были обнаружены планетные системы, напоминающие Солнечную. В последние годы учеными в дальнем космосе уже обнаружено около 70 планет таких систем, но цивилизации пока не найдено ни одной.
С.Б. Переслегин: С нашим сегодняшним уровнем развития мы не можем обнаружить эти цивилизации, причем в значительной мере из соображений безопасности для нас. Столкновение с заметно превосходящей цивилизацией может привести к геноциду культуры, а на это не можем пойти даже мы, не то что более высокоразвитая цивилизация. Как только мы будем готовы к тому, чтобы понять инопланетную цивилизацию – мы ее немедленно обнаружим.
 
Глобальное потепление
Наступление глобального потепления связывают прежде всего с деятельностью человека, приводящей к выбросу большого количества так называемых парниковых газов, в частности, диоксида углерода. По прогнозам ученых, в течение ближайших двадцати лет из-за всепланетного потепления смертность от перегрева может вырасти в два раза. Помимо этого оно приведет к подъему уровня океанов, возникновению жестоких ураганов и штормов и, вероятно, распространению болезней, характерных для тропических регионов.
С.Б. Переслегин: Проблемы глобального потепления в природе просто нет. Насколько можно судить, существует 600-летний цикл похолодания-потепления, причем максимума температур мы достигнем примерно в начале ХХII столетия.  Мировая температура поднимется примерно на полтора градуса, потом начнет медленно падать.
 
СПИД
Чума ХХ века, похоже, не перестала быть чумой и в XXI. За двадцать с лишним лет борьбы со СПИДом ученые не раз заявляли о создании новых вакцин, однако ни одна из них не оказывалась способной уничтожить вирус полностью. ВИЧ, вызывающий СПИД, быстро мутирует, повышая сопротивляемость лекарствам.
С.Б. Переслегин: Расцвет всей группы медленных инфекций, таких, как СПИД, связан, как ни странно, с развитием медицины. Раньше люди с подобными заболеваниями умирали от вторичных инфекций быстрее, чем распространяли медленную инфекцию. Окончательно эта проблема будет преодолена только на новом уровне развития человечества, когда человек разумный станет еще и человеком здоровым.
 
Терроризм
Сегодня проблема терроризма не стоит только в странах с тоталитарным режимом, где каждый человек находится под четким контролем спецслужб. Демократическое же государство не может противопоставить терроризму практически ничего: эффективная борьба с ним автоматически ущемляет права человека и не оставляет шансов сохранению демократических ценностей.
С.Б. Переслегин: Терроризм – это не столько проблема, сколько новый вид тактики военных действий, получивший распространение в конце ХХ века. Бороться с терроризмом столь же бессмысленно, сколь бессмысленно во время Второй мировой бороться с блицкригом, а не с Германией.
 
Голод в странах третьего мира
Главные проблемы так называемых стран третьего мира (в основном это африканские государства) – демографический взрыв при низком уровне производства, и, как следствие, крайняя бедность и голод. В этих странах производится в 15-16 раз меньше промышленных товаров и продовольствия на душу населения, чем в развитых государствах. Все это вместе с неразвитостью системы здравоохранения приводит к высокой смертности и низкой продолжительности жизни (43-62 года). Сегодня в мире страдают от голода более 852 млн человек, из них жителей стран третьего мира – 815 млн.
С.Б. Переслегин: Голод в странах третьего мира связан только с высокой рождаемостью и исчезнет сам по мере создания там индустриальной цивилизации. Правда, часть людей при этом погибнет в гражданских войнах…
 
Насморк
Как известно, если насморк лечить, то он проходит через неделю, а если не лечить – через семь дней. Новейшие технологии позволяют медикам трансплантировать органы и делать самые высокоточные операции с помощью лазера, но справиться с моментально возникающими от малейшего сквозняка чиханием и заложенностью носа у врачей и фармацевтов так и не получается. Все имеющиеся лекарства борются не с причиной, а с проявлениями насморка, давая при этом массу побочных эффектов – от банального привыкания до потери обоняния.
С.Б. Переслегин: Насморк – это симптом разнообразных болезней, и эта проблема будет окончательно решена только тогда, когда человек в принципе разучится болеть. Да и тогда пыльная атмосфера будет вызывать приступы насморка.
 
Пробки на дорогах
Каждый год с заводских конвейеров мира сходит более 100 000 новых автомобилей. Если учесть, что население планеты ежегодно вырастает примерно на 90 миллионов человек, получается, что у каждого новорожденного уже есть своя машина. Однако постоянно увеличивающееся число автомобилей и «не успевающие» за ним ремонт имеющихся и строительство новых трасс и развязок – не единственные причины роста количества пробок. Нехватка парковок, принуждающая оставлять машины в неположенных местах, и несоблюдение правил дорожного движения, провоцирующее аварии, играет в возникновении дорожных заторов не меньшую роль.
С.Б. Переслегин: Пробки на дорогах – это проблема, которая может быть решена десятком разнообразных способов. В некоторых городах ее уже начали решать путем создания зон, доступных только для общественного транспорта. Помогает решению проблемы и уменьшение размеров автомобилей. Какой из вариантов будет окончательным – зависит только экономических и политических факторов.
 
Утилизация мусора
Строительство полигонов для утилизации мусора, где отходы жизнедеятельности цивилизации попросту сваливаются или закапываются, ученые считают порочной практикой: загрязняется вода и почва. Сжигание всяческих отбросов – тоже не спасение: масса вредных продуктов горения попадает в атмосферу, а оставшиеся шлаки свозятся опять же на полигоны. Тем временем количество произведенного человечеством мусора постоянно растет. Только бытовых отходов мир вырабатывает с каждым годом на 3 процента больше, в некоторых странах этот прирост составляет все 10 процентов. Остро стоит и вопрос об утилизации ядерных и других промышленных отходов.
С.Б. Переслегин: Утилизация отходов – проблема во многом надуманная. Мусор не столько проблема, сколько нуждающийся в освоении ресурс. По мере отработки методов его использования проблема мусора сама сойдет на нет.
 
Рак
Сегодня в отличие от недавнего прошлого диагноз «рак» уже не звучит как приговор. Прогресс в лечении онкологических заболеваний очевиден, но злокачественные опухоли продолжают уносить жизни миллионов людей, оставаясь на втором месте среди причин смертности. В мире от рака ежегодно умирают более 6 млн человек, порядка 10 млн новых случаев этого заболевания регистрируются врачами. По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет эти цифры вырастут до 10 млн и 15 млн в год соответственно.
С.Б. Переслегин: На самом деле от рака излечиваются очень много людей – просто у медиков существует точка зрения, что если человек выздоровел, он был болен не раком. Это проблема во многом психологическая, а не медицинская, и по мере развития способов управления психикой рак станет легко излечимым.

Всего оценок: 2, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» В чью пользу счет?
» За Родину! За Леннона!
» Осенний марафон: летний прогон
» Вид на Олимпийские виды
» Dead Мороз, погоди




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru