ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Петушки-Москва
Марш-бросок корреспондента газеты «Re:Акция» Рады Разборкис вместе с бойцами из «Братства стали» помог ей понять смысл их «игры». подробнее »
Елочка, дари!
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Привет, оружие!
Олег Дивов — главный мачо отечественной фантастики. Даже в армии отслужил, в отличие от большинства своих почитателей. И даже написал недавно об этом книгу — «Оружие возмездия», совершенно реалистическую. А тут как раз осенний призыв… подробнее »
Все входящие бесплатно?
То, что раньше было рекламным слоганом, теперь стало федеральным законом. Мы больше не будем платить за входящие звонки — даже со стационарного телефона. подробнее »
Брось кнопку
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Мова против муви
Мова против муви
Номер: №4, "Россия вперед"
(3 марта 2008 — 13 марта 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Взаимопонимание
От: Анастасия Краевая


«Здесь типа демократия, на самом деле — царство…» — поется в одной песне «Люмена». Сегодня кажется, что имелась в виду Украина. А именно — украинская языковая политика.
Началось все с документации исключительно на украинском языке. Вот недавно приняли закон, запрещающий выпуск в прокат фильмов на иностранных языках без украинского дубляжа (причем русский тоже относится к иностранным). Этот закон привел к забастовке кинопрокатчиков в южных и восточных регионах Украины, где почти все говорят по-русски. Кинотеатры отказываются показывать фильмы, дублированные на украинский язык, так как от этого одни убытки: посещаемость и доходы сократились в три раза. Почти в 2,5 раза сократилось и количество лент, выпущенных в прокат за последние два месяца.
В Америке киносценаристы добились своего после длительной забастовки. Но президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что «данный вопрос обсуждению и обжалованию» не подлежит. То есть забастовка кинопрокатчиков ни к чему не приведет. Кроме того, президент Украины поручил премьер-министру Юлии Тимошенко рассмотреть вопрос создания центрального органа исполнительной власти для осуществления формирования и реализации государственной языковой политики. Проще говоря, Ющенко хочет ввести «языковую полицию». Подобный орган уже действует в Эстонии: контролирует уровень знания государственного языка гражданами страны, выдает сертификаты и даже «определяет минимальные нормативы беглости речи, закрепленные законодательно». Там даже не примут на работу без специального сертификата.
Некогда в Российской империи проводилась политика русификации украинского народа. Запрещалось преподавание в школах на украинском языке, навязывался русский тем, для кого он родным не был. Потом в СССР был курс на «сближение и слияние наций». Это и привело к тому, что сейчас значительная часть населения Украины — русскоязычная.
«Нужно положить край этой «советсковщине», — заявил сопредседатель нацсовета Украины Павел Мовчан. Под «советсковщиной», видимо, подразумевается принудительная русификация украинцев в местах компактного проживания на территории России в сталинское время.
Но ведь то, что творится сейчас, — это все то же самое, только языки поменялись местами. Теперь навязывается украинский тем, для кого он не родной. А ведь Украина хочет быть европейской страной, вроде как стремится к демократии. В Европе много стран с двумя (а то и больше) государственными языками. А Украина действует совковыми методами и чешет всех под одну гребенку.
Еще такой факт: в 2001 году в сенате США голосовался законопроект о «национальных школах» в местах, преимущественно заселенных латиносами, т. е. испаноязычными (юг США). Подавляющим большинством сенат запретил преподавание на испанском языке в школах и других учебных заведениях, как «могущих нанести непоправимый вред единству нации». Так на Европу ли равняется Украина?..

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мова против муви
» Газовое бодание

Статьи рубрики:
» Иванов без остановки
» Раздражительность: кого, куда и каким шагом?
» Моя голова тупая, тупая, тупая!
» Вести из параллельных re:альностей
» Сиреневая ворона



Комментарии (оставить свой)

От: xCxpFnrsPcPNQsUQlB
01.12.2011, 14:48
And I was just wonrdeing about that too!

От: nBFWJFFshp
01.12.2011, 17:03
9N7kqM krkplofefxop

От: DIJHZTsXvH
04.12.2011, 14:48
zzOnNX oelwcttiwpwp

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru