ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
Газета «RE:акция» представляет новую постоянную авторскую рубрику «Нос по ветру». Она – о политике, именно поэтому мы отдали этой рубрике чувство «Обоняние». В этот раз об оранжевой революции, провокациях и терпимости рассказывает Настя Каримова.. подробнее »
В духе музыки
Женственностью, сексуальностью, стилем и эксцентричностью певица Анастейша готова делиться с любой российской девушкой. подробнее »
Не до ма жор
Стены клуба обиты чем-то мягким, леопардовым. Туалеты зеркальные, в золоте. Шучу, но все равно красивые. Пахнет позавчерашним сигаретным дымом, на полу кучки мусора и окурков. Я пью третью чашку чая и умираю от холода, когда, наконец, входит он. подробнее »
Потерянная Грузия
Громкий конфликт между Россией и Грузией не более чем разудалая комедия, смело заявляет Максим (mr.Parker) Кононенко. подробнее »
Метод включения
«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Мова против муви
Мова против муви
Номер: №4, "Россия вперед"
(3 марта 2008 — 13 марта 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Взаимопонимание
От: Анастасия Краевая


«Здесь типа демократия, на самом деле — царство…» — поется в одной песне «Люмена». Сегодня кажется, что имелась в виду Украина. А именно — украинская языковая политика.
Началось все с документации исключительно на украинском языке. Вот недавно приняли закон, запрещающий выпуск в прокат фильмов на иностранных языках без украинского дубляжа (причем русский тоже относится к иностранным). Этот закон привел к забастовке кинопрокатчиков в южных и восточных регионах Украины, где почти все говорят по-русски. Кинотеатры отказываются показывать фильмы, дублированные на украинский язык, так как от этого одни убытки: посещаемость и доходы сократились в три раза. Почти в 2,5 раза сократилось и количество лент, выпущенных в прокат за последние два месяца.
В Америке киносценаристы добились своего после длительной забастовки. Но президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что «данный вопрос обсуждению и обжалованию» не подлежит. То есть забастовка кинопрокатчиков ни к чему не приведет. Кроме того, президент Украины поручил премьер-министру Юлии Тимошенко рассмотреть вопрос создания центрального органа исполнительной власти для осуществления формирования и реализации государственной языковой политики. Проще говоря, Ющенко хочет ввести «языковую полицию». Подобный орган уже действует в Эстонии: контролирует уровень знания государственного языка гражданами страны, выдает сертификаты и даже «определяет минимальные нормативы беглости речи, закрепленные законодательно». Там даже не примут на работу без специального сертификата.
Некогда в Российской империи проводилась политика русификации украинского народа. Запрещалось преподавание в школах на украинском языке, навязывался русский тем, для кого он родным не был. Потом в СССР был курс на «сближение и слияние наций». Это и привело к тому, что сейчас значительная часть населения Украины — русскоязычная.
«Нужно положить край этой «советсковщине», — заявил сопредседатель нацсовета Украины Павел Мовчан. Под «советсковщиной», видимо, подразумевается принудительная русификация украинцев в местах компактного проживания на территории России в сталинское время.
Но ведь то, что творится сейчас, — это все то же самое, только языки поменялись местами. Теперь навязывается украинский тем, для кого он не родной. А ведь Украина хочет быть европейской страной, вроде как стремится к демократии. В Европе много стран с двумя (а то и больше) государственными языками. А Украина действует совковыми методами и чешет всех под одну гребенку.
Еще такой факт: в 2001 году в сенате США голосовался законопроект о «национальных школах» в местах, преимущественно заселенных латиносами, т. е. испаноязычными (юг США). Подавляющим большинством сенат запретил преподавание на испанском языке в школах и других учебных заведениях, как «могущих нанести непоправимый вред единству нации». Так на Европу ли равняется Украина?..

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мова против муви
» Газовое бодание

Статьи рубрики:
» Они пахнут!
» Ну что, Цветков, скоро весна?
» Любовь: точная настройка
» Лучшая девушка СССР
» Морковка для блогера



Комментарии (оставить свой)

От: xCxpFnrsPcPNQsUQlB
01.12.2011, 14:48
And I was just wonrdeing about that too!

От: nBFWJFFshp
01.12.2011, 17:03
9N7kqM krkplofefxop

От: DIJHZTsXvH
04.12.2011, 14:48
zzOnNX oelwcttiwpwp

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru