ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рада в "Сердце Африки"
"…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!.." подробнее »
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
NEWS TOTO №39
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Одиннадцать друзей Михалкова
На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль. От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения». подробнее »
Этот дырявый дырявый дырявый мир
Дырка от бублика — это даже меньше, чем от мертвого осла уши. Это просто вообще ничто, пустое место. подробнее »

Главная » NEWS TOTO №124
NEWS TOTO №124
Москва – Барнаул – Орел
Калуга – Пенза – Уфа
 
В эфире Ирина Голосова и молодой депутат Государственной думы Максим Мищенко. Максим первый в России депутат, специализирующийся на студенческом направлении. Он оформил законопроект создания самоуправления в вузах, который сейчас проходит «обкатку» по различным комитетам Госдумы. Второй важный проект Максима — возрождение студенческих отрядов. Так, он мечтает, чтобы студенты построили автомобильную трассу «Хаба-Чита», которая соединила бы Москву и Владивосток. Ведь в России до сих пор нет дороги, пересекающей страну с востока на запад. В костюме строителя по дороге на заседание «Студенческого парламентского клуба» Максим забежал на эфир в «Re:Акцию». А сегодня в выпуске: почему животные в МГУ нуждаются в большей защите, чем студенты, куда звонить, если оторвалась пуговица и некому сбегать за закуской, сколько лет дают за выложенную в Интернете песню о преподах, а также обычаи и верования городских студентов.
 
Не забывайте сообщать нам о том, что происходит в вашем городе, по адресу news@reakcia.ru. А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции».
Барнаул: новые русские тимуровцы.
Голосова: Волонтеры краевого Центра развития добровольчества открыли «Агентство добрых дел» для одиноких пожилых людей. Как студенты вкручивают лампочки, бегают за хлебом и подметают двор, наблюдал наш специальный корреспондент Никита Кисляков.
Никита: Одна бабушка пожаловалась на боли в спине, из-за которых она три дня не может поднять с пола упавшую газету и сходить в магазин за продуктами. У другой старушки никак не получалось из-за плохого зрения вдеть нитку в иголку и пришить пуговицу, а дедушке провели домой Интернет, но как его настроить, он не знал. На «места бедствия» волонтеры отправились по первому телефонному звонку: просьбы принимаются по вторникам и средам с 10:00 до 17:00 по телефону (3852) 38-85-21.
Мищенко (смеется взахлеб): Двухдневные тимуровцы... А вообще отличный вариант патриотичного воспитания молодежи.
Голосова: В Барнауле есть специальная «Школа дела», которая проводит социальные акции. Студентов учат выдумывать, планировать и воплощать в жизнь общественно значимые идеи.
Количество голосов: 37

Москва: животная этика.
Голосова: В Московском государственном университете им. Ломоносова появилась комиссия по биоэтике. Она будет следить, чтобы животные, над которыми студенты-биологи проводят эксперименты, мучились как можно меньше. Комиссия состоит из преподавателей вуза, представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российского национального комитета по биоэтике. Они принимают предложения и жалобы по содержанию животных и опытами над ними, контролируют состояние вивариев.
Мищенко: Лучше бы на юридическом факультете открыли кафедру по правам животных. В России много правозащитных организаций, которые на заокеанские деньги все время кого-то защищают, разрывая Россию изнутри. Вот пусть займутся животными. Тем более, первый шаг уже сделан на биофаке.
Голосова: Бережного отношения к животным добился студент 3-го факультета Роман Белоусов (читайте «Rе:Акцию» № 35). Он отказался проходить лабораторную практику, за что в октябре прошлого года чуть не был отчислен из университета за академическую задолженность. Роман требует, чтобы вместо «настоящих» животных студенты учились резать на муляжах и с помощью специальных компьютерных программ.
Мищенко (смеется): Так ведь он еще и недоволен остался. Сейчас неугомонный Роман требует, чтобы в комиссию также вошли студенты, которые бы следили за «взрослыми».

Количество голосов: 27

Орел: студенческие идолы.
Голосова: «Чаша знаний» к 1 сентября появится перед медицинским университетом. Это памятник основателям — первым преподавателям и студентам университета, поэтому его установку приурочат к десятилетию вуза. Эскиз «чаши» уже готов, правда комиссия по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства посоветовала связать чашу с медициной. Так что будет неудивительно, если вместо «чаши знаний» перед вузом появится «чаша со змеей» — символ медицины.
Мищенко: А я согласен, что чаша должна быть со змеей. Змея — это мудрость, а чаша всегда была символом богатства.
Голосова: Зуб даю, что с «чашей» свяжут кучу примет. Например, обязательно какие-нибудь умники порекомендуют студентам кидать в нее монеты или тереть о нее зачетку перед экзаменом. Так происходит в Туле, где установили первый в России памятник в виде бесхвостой ящерицы — символ успешной сдачи сессии без «хвостов». А в Москве вообще есть памятник зачетке.
Количество голосов: 27

Калуга: тритесь на счастье.
Мищенко (восторженно смотрит на Голосову): Какая проницательность! Именно так произошло в Калуге, где возле здания областного драматического театра открыли первый в мире памятник театральному зрителю. Бронзовая девушка в легком платье с театральной сумочкой и табличкой: «Нет лишнего билета?». Умники уже придумали легенду: если потереть сумочку девушки, да еще и положить в нее монетку, то финансовые дела непременно пойдут в гору.
Голосова: Памятник поставили на народные деньги. Калужане собрали почти 515 тысяч рублей. Денег хватило и на установку памятника, и на камеры видеонаблюдения. Автор скульптуры — преподаватель калужского колледжа культуры Светлана Фарниева.
Мищенко: Мне безумно нравится памятник слесарю дяде Яше в Красноярске. Прохожие ему натирают каску, на удачу. А самая известная студенческая легенда связана со скульптурой собаки на станции метро «Площадь революции» в Москве. Нос собаки всегда блестит, потому что студенты верят, что если перед зачетом потереть его, то никаких «хвостов» не будет.

Количество голосов: 27

Пенза: некорректное юзерство.
Голосова: К исправительным работам за выложенную в Интернете песню приговорили студента приборостроительного города Пензы. Во-первых, песня была о преподавателях, а во-вторых, слишком похабная, как посчитали в прокуратуре, чтобы сойти студенту с рук. Осенью он выложил ее в Интернете, после чего преподаватели написали заявление в милицию, а точнее в отдел «К», занимающийся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий. Поначалу подозреваемый открещивался от авторства, утверждая, что разместить в Интернете песню его попросил некий знакомый, с которым они переписываются. Потом признал свою вину, но частично: утверждал, что его компьютером и паролем для выхода в Интернет воспользовался кто-то из друзей.
Мищенко: Трус… За слова надо отвечать, и не важно, где высказываешь свою точку зрения: на улице или в Интернете…
Голосова: Мировой судья такого же мнения, поэтому квалифицировал деятельность студента как оскорбление и унижение чести и достоинства потерпевших, выраженные в неприличной форме, содержащиеся в произведении, которое предназначено для публичного прослушивания. Студента приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15 процентов зарплаты в счет государства. Также ему придется выплатить каждому оскорбленному преподавателю компенсацию за моральный вред по две тысячи рублей.
Мищенко: Привыкли все, что Интернет — отхожее место, куда можно выливать грязь и вести себя похабно. Это только лишний раз говорит о воспитании человека, о том, что он не привык отвечать за свои слова и поступки. Сегодня Интернет нельзя игнорировать, особенно с учетом того, что больше всего им пользуются дети и молодежь. В Думе разрабатываются «интернет-законопроекты». Хотя бы для того, чтобы человек всегда оставался человеком.
Количество голосов: 27

Уфа: великий и могучий.
Голосова: Исковерканные названия улиц, кинотеатров, садов, прозвища известных людей — всего около 5000 слов, понятных только уфимцам. Все они собраны в «Словаре уфимского сленга начала XXI века», который выходит в свет в конце апреля. Черновик словаря листала наш корреспондент Лера Ильсен.
Лера: Уфимцы не говорят «Дом печати», в городе больше прижилось «Папарацци-хаус». А раньше его вообще называли «Дом печали». А еще в городе несколько «Пентагонов»: здание Горсовета, двор на ул. Софьи Перовской, дома на перекрестке проспекта Октября и ул. Трамвайной и еще парочка. Специалист по уфимскому сленгу и автор словаря — доцент филологических наук Салават Вахитов, в прошлом преподаватель, ныне издатель. Составлять словарь ему помогали студенты, друзья, знакомые. Кто-то при встрече награждал очередным словечком, кто-то присылал по электронной почте. Вахитов внимательно просматривал форумы и выписки из молодежных газет. «Чтобы понять, как развивается сленг, нужно изучать именно молодежный язык. Интересно ведь, откуда приходят слова, куда они потом уходят, как распространяются, почему некоторые языковые единицы пропадают», — рассказывает Салават Вахитов.
Мищенко: Коверкание языка, частое использование иностранных слов разрушает русский язык, а вместе с ним национальное самосознание. Во многих странах существуют специальные комитеты и университеты по сохранению национальных языков. Во Франции, например, действует закон, регулирующий чистоту языка. В США создан университет по охране языковой культуры.
Голосова: Эх, нам бы такое…
Мищенко (по-депутатски строго): Будем работать!

Количество голосов: 27

Всего голосов: 172




Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru