ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Наблюдатель: пресс-конференции придумали импотенты
Эпитеты захлестывают, места в блокноте уже не хватает. Я видела его и раньше, но тогда он не произвел на меня особого впечатления. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Воистину полетел
Первый Космонавт — существо высокой божественной природы. С ним связана особая иконографическая традиция: либо скафандр-нимб, либо военный китель с сотнями наград подробнее »
Резиновые крылья
В мире слишком много вопросов и слишком мало ответов. Мы не знаем, как в кукурузные подушечки попадает начинка и почему телефонный провод запутывается, даже если его не трогать подробнее »
СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
На их знаменах – свастика, их тренируют бывшие спецназовцы, их уже несколько сотен, они готовятся к войне и не сомневаются в своей победе. Это происходит в рамках закона. Корреспондент газеты «Re:Акция» своими глазами увидел тренировочную атаку бойцов «Национал-социалистического общества». подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Что в ленточке тебе моей
Что в ленточке тебе моей
Номер: №10, "С войной закончили мы счеты?"
(6 мая 2005 — 15 мая 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Знаки отличия
От: Ася Мелкумова


В мае 2005 года я стану участником акции «Георгиевская ленточка». С 25 апреля по 9 мая группа волонтеров, среди которых буду и я, раздает москвичам и гостям столицы желто-черные ленточки, напоминающие те, что украшали солдатские медали и знаки Второй мировой войны.
Тот, кто прикрепляет георгиевскую ленточку к лацкану одежды, показывает, что помнит и гордится победой Советского Союза во Второй мировой войне.
Я хочу в этом участвовать, потому что это рождение новой традиции, похожей на британское Red Poppy: 11 ноября в дань памяти погибших и выживших в Первой мировой войне лондонцы носят на груди красные бумажные маки.
Но для меня «Георгиевские ленточки» –не только это. Я хочу понять, можно ли изменить отношение к Дню Победы в рамках одного поколения – моего. Потому что если 9 мая в минуту молчания ты ничего не чувствуешь, значит или еще спишь, или отъявленный циник. Вариант «мне это не интересно» совсем мне не нравится. Тебе просто не так или не все рассказывали.
В нашей семье было не принято говорить о войне, хотя оба моих деда воевали. Один молчал, как я думаю, потому что ему не хотелось вспоминать несколько лет немецкого концлагеря, другой до конца своих дней оставался очень жизнерадостным человеком, не помнил плохого и не умел говорить о плохом.
В детстве казалось, что с годами люди становятся счастливее, потому что взрослые умеют решать проблемы. Благодаря советской пропаганде и сказкам братьев Стругацких я верила, что войны на планете никогда не будет, а последняя была с фашистами, и оба моих деда ее выиграли.
Та война была не последней. И историю ХХ века до сих пор не понимаю, потому что в школе мне успели сообщить несколько версий событий.
До десятого класса я училась в Эстонии, где в сознании людей существует несколько иная картина мира, которую из меня тщетно пыталась выбить московская школа. Иногда я вляпываюсь в неприятные разговоры: мои российские друзья размышляют на тему когда и почему наши танки войдут в Прибалтику. В подобных беседах почти всегда всплывают парады престарелых эсесовцев. Каждый раз я говорю себе: «Молчи, все равно они тебя переспорят. У них четкая система аргументов, у тебя винегрет из эмоций».
За право спросить: «Деда, расскажи, как все было на самом деле. Тебе я верю, а этим не очень», – я бы отдала некоторые отвоеванные у мужчин права, например право спорить. Но никого уже нет в живых. К родителям оба деда хотя бы во сне приходят (обычно предупреждают о неприятностях). А про меня как будто и не помнят.
Я иногда думаю, каким будет День Победы в 2081 году, когда и меня уже, наверное, не будет. Будут ли наши дети искренними в День Победы? Что они будут вспоминать 9 мая? Сегодняшние споры и ругань?
Одну «георгиевскую ленточку» я повяжу в Москве на могиле Бахшиевича, вторую прикреплю к сосне над могилой Александра Карловича, еще несколько мой отец отвезет на общую могилу под Новоржевом, в которой похоронен его дядя Александр Еремеевич Арутюнян.
Это не прописано в сценарии акции. Я расширяю границы. Какое-то количество «георгиевских ленточек» я оставлю у Вечного огня в Таллине. Никто из моих таллинских друзей не считает это пошлым. Остальные ленточки передам в Таллине и в Москве случайным прохожим. Поговорю с ветеранами. Надеюсь, что хоть на какое-то время мне станет легче, и оба деда вспомнят обо мне.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Что в ленточке тебе моей
» Потерянный Рио

Статьи рубрики:
» Героями становятся войне вопреки
» Салат «Дубровский» с соусом
» «Офис»: перед открытием Лестница в кресло
» Искусство мстить павшим
» Нано, тех! Будущее уже сегодня




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru