ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бондарчук любит Эрнста, Чадов – Фриске, Йовович – Россию, а Нагиев – Лифанова
На церемонии «Кинонаграды MTV Россия» звезды смачно целовались, ведущие – штатные шутники «Европы Плюс» и MTV – Бачинский и Стиллавин штатно шутили, Федор Бондарчук говорил странные вещи, а герой «Спецназа» Игорь Лифанов разбил нос Дмитрию Нагиеву. подробнее »
Некрогеополитика
Так ли страшно общество потребления, как мы его себе малюем? Нет ли в нем той самой «сермяжной правды», которую мучительно искал жестоко высмеянный коммунистическими сатириками почвенник Васисуалий Лоханкин? подробнее »
NEWS TOTO №39
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
За козла ответишь
Вести с фронтов: из-за общественных предрассудков перекрывают крупное шоссе, люди отказываются пользоваться самолетами, а государство Непал ремонтирует самолет при помощи жертвоприношений. подробнее »
Привет, оружие!
Олег Дивов — главный мачо отечественной фантастики. Даже в армии отслужил, в отличие от большинства своих почитателей. И даже написал недавно об этом книгу — «Оружие возмездия», совершенно реалистическую. А тут как раз осенний призыв… подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Воистину полетел
Воистину полетел
Номер: №13, "Делать Людей еще чуть лучше ..."
(9 апреля 2007 — 19 апреля 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Юрий Гагарин - один из наиболее редко изображаемых знаменитостей планеты. почему?
От: Игорь Малышев, Денис Яцутко


Первый Космонавт — существо высокой божественной природы. С ним связана особая иконографическая традиция: либо скафандр-нимб, либо военный китель с сотнями наград (вспомните увешанных драгоценностями католических мадонн). Но это на фото. На рисунках еще круче.
Вот гигантское божество Гагарин по-отечески взирает на нашу маленькую беззащитную планету, вот Гагарин-птица (греческий Зевс превращался в лебедя, ацтекский Кетцалькоатль — в пернатого змея, Святой Дух изображается в виде голубя), вот Гагарин в образе героя-трансформера (давно известно, что голливудские супергерои компенсируют молодой американской нации отсутствие мифологии). И всюду непременная «гагаринская улыбка». Это тоже божественный атрибут: сравните с улыбкой Будды, с оскалом Кали, с «сардоническим смехом» сжигаемой в священном огне жертвы...
Что мы знаем о жизни Первого Космонавта? Лишь те моменты, которые непосредственно связаны со Служением. Например, мы знаем, что он сказал: «Поехали!» и махнул рукой. Знаем, что он первый телесно вознесся в космос. А еще — что мученически погиб, упав с неба.
Абсолютное большинство движений, которые мы совершаем в жизни, — движения по горизонтали. Поел пельменей, принес двойку из школы, поиграл с собакой, выпил водки, выругал про себя начальство, промочил ноги, женился, сделал ремонт, купил новые носки... продолжать можно до бесконечности, и все это — движения по горизонтали.
Но дело в том, что человек обязан двигаться по вертикали, иначе он перестает быть человеком и превращается в относительно разумное животное. Двигаться по вертикали очень сложно, этому безумно трудно научиться, потому что горизонталь так просто не отпускает. Она сделает все, чтобы вы никогда не узнали о другой оси. Она до смерти ревнива.
Начать учиться двигаться по вертикали проще всего с падения. Пусть это движение вниз, не важно. Главное, что человек вдруг осознает, что в жизни есть еще одна координатная ось — вертикальная. Пусть через падение, но он узнает о ней и начинает ее чувствовать. А значит, есть вероятность, что он с этим знанием сможет попытаться подняться вверх. Именно поэтому с Христом были и мытари, и блудницы, и разбойники. Люди, познавшие падение и потому гораздо более восприимчивые к движению вверх.
На Гагарина почти нет карикатур, да и те, что есть, удивительно несмешные. Нельзя «заземлить» Гагарина, притянуть его к себе, вниз. Тот, кто упал с неба, уже там был. А нам это только, мо-о-ожет быть, предстоит…

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Поврежденные тайной
» Не трожь, у меня дрожь
» Не суй свой… ой!
» Кисло
» Мертвецы и убийцы

Статьи рубрики:
» Только там можно увидеть снег
» От Дзуйхицу до Молескина
» Трендите и вам зачтется
» Диаметр эмоций
» Ирония декабря



Комментарии (оставить свой)

От: Knr8dzDyix
11.11.2015, 03:19
Holy shinzit, this is so cool thank you.

От: 3XWpD4VL
11.11.2015, 13:24
I'm impressed! You've managed the almost imesosiblp.

От: nedXK9SHP
15.11.2015, 02:13
YMMD with that anrwse! TX

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru