Первого апреля (вы не поверите!) начался весенний призыв. Певица Юта тоже приложила к нему свою хрупкую прекрасную ручку: она записала саундтрек к сериалу «Солдаты». В нем нет ни дедовщины, ни генеральских дач, ни самодуров старшин, ни воров прапорщиков… Зато есть «крепкая задница» и «бабьи яйца». Благодаря этим экзотичным ингредиентам Юта укрепляет оборону страны.
— Когда ты согласилась записать саундтрек к сериалу «Солдаты», ты хотела принять участие в создании положительного образа нашей армии?
— Как сказал кто-то из умных и великих, искусство никого не воспитывает, искусство развлекает. Его задача — принести людям хорошее настроение, пробить эмоцию. Воспитать человека искусством невозможно, это миф. Поэтому мы ничего не хотели сказать, мы хотели сделать доброе кино с хорошей музыкой и, может быть, сделать людей чуть лучше.
— Получается, что воспитывать искусством нельзя, а делать людей лучше — пожалуйста?
— Ну, это разные вещи… У нас в сериале никого не убивают, нет крови, нет насилия, нет агрессии. Если есть драки, то и они шуточные. Я прочитала сценарий, поговорила с продюсером и сразу поняла, что это довольно аполитичный сериал. Он не столько об армии как она есть, сколько о человеческой жизни с ее страстями. Сценарий был прикольный, история любви меня тронула. Армия — это всего лишь оболочка, каркас, на котором строятся житейские истории.
— Но разве ты не понимаешь, что этот «аполитизм» появился в сценарии неспроста? Тот, кто оплачивал сценарий и съемки, был явно заинтересован именно в том, чтобы создать «безобидный» положительный образ армии... Вот как ты думаешь, пацанов, которые хотят идти служить, благодаря ему прибавилось?
— Абсолютно точно прибавилось. После начала трансляции сериала в процентном соотношении призыв значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами. Хотя создатели сериала говорят открытым текстом, что это не та армия, которая существует в реальности, это сказка...
— И как ты оцениваешь то, что больше пацанов отправилось в эту «сказку»?
— Да, с одной стороны это страшно — ведь они поддались на миф об армии, на самом деле она не такая. Но если люди перестали бояться туда идти, значит, у нас есть шанс что-то изменить. А бояться не надо, страх провоцирует очень многие внутренние проблемы. Да и проблемы в нашей современной армии во многом обусловлены зажатостью, забитостью, неумением за себя постоять. Я знаю ребят, которые руками и ногами боролись против той же самой дедовщины, и они побеждали, не давали себя в обиду — помогала внутренняя сила. С другой стороны, допустим, у меня появится сын, он вырастет. Захочу ли я его отправить в армию? Очень сильно сомневаюсь.
— Твой муж служил?
— Олег, мой муж, продюсер сериала «Солдаты», в армии не служил.
— Может, поэтому и сериал у него получился такой «сказочный»?
— Не думаю. Мне кажется, он бы там просто потерял время. Есть люди, которых армия ломала, а есть люди, которые вспоминают время службы как лучшие годы жизни. У всех по-разному, кому как повезло. Мы все умные — мы все знаем, что там сейчас происходит на самом деле, как там бывает сложно и как там тяжело пацанам. А кого-то армия, наоборот, очень сильно воспитывает, дисциплинирует, приводит чувства в соответствие тому, что происходит в мире.
— Значит, ты не согласна с высказыванием «Мужик, который не служил, как баба, которая не рожала»?
— Абсолютно нет. Это максималистский подход.
— Тогда кто или что должно воспитывать настоящего мужчину?
— Прежде всего родители. Самое главное — что сделали мама с папой для ребенка. Когда в жизни юноши появляются улица и институт, перед ним уже встает выбор: сторчаться-спиться или этого не сделать. Пойдет он правильным или неправильным путем, зависит во многом от того, что вложили в него родители. А современный мужчина должен быть сильным и добрым.
— А как же успешным?
— Если ты сильный и добрый, то ты будешь успешным. Не надо думать, что люди, чего-то добившиеся в жизни, шли по трупам, — это неправда. Есть такой закон: ты отдаешь последние деньги, и они к тебе возвращаются. Не надо грузить себя негативом. Я живу по этому принципу и я успешна. И еще у меня мужской склад характера, поэтому я говорю об этом с такой уверенностью. Как-то мы с моими музыкантами сидели перед концертом в гримерке, и прозвучал какой-то похабный анекдот. Я сказала: «Парни, я же девочка!». На что Илюша, мой гитарист, ответил: «Ты не девочка, ты — музыкант!» Вот я думаю: комплимент это или нет?
— И каково тебе быть бабой с яйцами?
— Да нормально! Если ты лидер в группе, тебе приходится вести себя по-мужски, ведь ты навязываешь свое мнение и возразить тебе никто не имеет права. Или, например, я пишу альбом. У меня выбор из музыкантов и партий огромен — предложений куча, но надо выбрать что-то одно и взять на себя ответственность за это. И так во всем. Я отвечаю за продукт. За каждую ноту в нем. И это уже шестой подобный опыт в моей жизни.
— Как тебе идея израильской армии, в которой женщины такие же военнообязанные, как и мужчины?
— Ну если им прикольно, пусть служат, а мне было бы не прикольно.
— Даже несмотря на то, что ты баба с яйцами?
— Баба с яйцами — это не обязательно физическая сила. Я пацифист, я против оружия и с пушкой бегать не хотела бы. А еще я дитя комфорта и городской житель. Лучше я буду сидеть и делать свою музыку.
— А как бы изменилась Российская армия, если б в ней наравне с мужиками служили женщины?
— А что с сексуальным воздержанием делать? Я думаю, у мужиков сломалась бы крыша. Проще, по-моему, им женщину вообще не видеть, чем видеть, но не осязать. Как у моряков: если на корабле есть женщина, начинаются проблемы. Каждый должен заниматься своим делом, а армия — не женское дело.
— Ты не феминистка?
— Боже упаси. Но если женщина хочет служить в армии и может себе это позволить — пусть идет, но не в этом женская сила. Женская сила в грамотном распределении своих способностей. Если женщине не хватает женского начала, она начинает рубиться и идти в несвойственные для нее сферы деятельности.
— А политика — это свойственная женщинам сфера деятельности?
— Тонкий вопрос. Многие говорят, что женщины более хозяйственные, более ответственные... Я знаю мало женщин в политике, и какого-то восхищения у меня они не вызывают.
— Почему ты не лесбиянка, как многие прекрасные рок-леди на нашей сцене?
— Потому что меня прет от мужчин.
— Как думаешь, в чем причина популярности рок-лесбиянок?
— Они более жесткие и агрессивные, а агрессия гипнотизирует, завораживает. Между агрессией и силой можно поставить знак равенства. А у меня сила женская, сила в искренности.
— Да сотни музыкантов играют искреннюю музыку и никому на фиг не нужны!
— Таланта не хватает. Что такое творчество? С одной стороны, это безумное удовольствие, но с другой стороны, если ты будешь думать только о том, как получить от него кайф, ничего у тебя не выйдет. Если не будешь вкалывать, как рабочая лошадь. Творчество — это зачастую крепкая задница и только пять процентов таланта.
— Так все-таки таланта не хватает или задницы?
— Крепкая задница — тоже талант.