ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Мой рыжий мнемоник
Честно говоря, я давала согласие на брак потому, что мне совершенно все равно, за кого выдавать свою волшебницу — для меня это просто пиксели, это просто игра. подробнее »
Ударь по космосу — 2
Если верить в гипотезу материальности всего, о чем думает и мечтает человек, то получается, что энергия 1054 хомо сапиенсов напрямую влияет на воплощение мысли об инопланетянах. В результате, чем чаще люди думают об инопланетянах, тем больше шанс посмотреть пришельцу в глаза или ощутить прикосновение неземной формы жизни. подробнее »
Читаю недорого
Корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис исследовала самые популярные книжные магазины Москвы. подробнее »
Рада в "Сердце Африки"
"…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!.." подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » Иванов без остановки
Иванов без остановки
Номер: №20, "Кино не тонет"
(15 сентября 2005 — 25 сентября 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Прокудливые березки против пиксельного сознания
От: Вадим Челиков


Стол, табуретки, старый диван. На столе – она, родимая, помидоры, курица, полная окурков пепельница. Около трех часов ночи.
 
— Леша, ты, когда задумывал писать роман, решил унизить столицу?
 
— Нет, так получилось… И вообще, давай разведем москвичей и московитов. Москвичи — добрые и щедрые люди. А московиты — это носители пиксельного сознания. Таких очень много в столице, но и в провинции хватает.
 
— Пиксельное сознание? Это как глаза стрекозы, которые состоят из тысяч ячеек?
 
— Ничего подобного. Стрекоза видит объемно. А человек–пиксель плоско. Мыслит ярлыками, комиксами. Московитам лень задумываться о людях, явлениях, вещах. Появился новый человек или факт ­– они впихивают его в готовую схему, а все, что не входит, — обрезают. Провинциальное сознание со всеми его комплексами, склонностью к самолюбованию и самобичеванию все же воспринимает мир, не нарушая причинно-следственной связи. Московитам же нужен ярлык: если правильно одет — друг, если не хочет переехать в столицу — невменяемый идиот. (Иванов произносит долгую непечатную тираду в адрес очень уважаемого журнала, который напечатал о нем статью. В статье Иванов предстает героем, который иногда отрывается от хождения по тайге, чтобы написать книгу).
 
Успокоились ей, родимой. Закурили.
 
— Ты кушай-кушай… Я для чего готовил? Что так злиться-то?
 
— Пойми, пиксельное сознание порождает пиксельные отношения. Следующий роман, который я хочу написать, будет называться "Блуда и Мудо". Мудо — это Муниципальное учреждение дошкольного образования. Дом пионеров по-старому. Главный герой — его фамилия Моржов — работает Чичиковым, торгует мертвыми душами. Это разные справки и сертификаты, которые он достает для детей. При этом самих детей нет, но эффективность работы Мудо оценивают по количеству выданных сертификатов. Для того чтобы производить впечатление, у Моржова есть визитка, чтобы заниматься сексом — виагра, чтобы иметь мнение — телевизор. Этого хватает, чтобы процветать. Вот типичный московит, хоть и в провинции, который оценивает окружающих по набору ярлыков — сертификатов. Понятно, что в набор сертификатов входит одежда, машина, дом и прочий набор. И такие Моржовы побеждают.
 
— Леша, с твоими книгами происходят удивительные вещи. Действие в них происходит в тех местах, о которых большинство читателей имеют очень смутное представление. Пермская тайга XVII–XVIII века, непонятные народы — вогулы, коми-пермяки, непонятная для всей России горнозаводская культура. И вдруг такой успех в Москве, где большинство жителей не могут отличить Урал от Сибири. Ты себе это как объясняешь?
 
— Москва ревнует. Как ни грустно, пресловутый российский читатель — это москвич. И он привык, что действие едва ли не всех книг происходит в столице. Ну или за границей. По сути, из того, что существует за Садовым кольцом, народ знает только Сочи и что есть еще Владивосток. И вдруг открывает для себя мир, где совсем другие правила, свои деньги, правители и представления о чести. И мир этот находится всего лишь в 20 часах езды на поезде.
 
— Вот Ден Браун в «Коде да Винчи» придумывает свой вариант истории. Делает ее непредсказуемой..
 
— Да, я в какой-то степени использовал похожий прием. В «Коде да Винчи» автор выдвигает предположение, что на самом деле Иисус Христос и Мария Магдалина поженились, нарожали детей и их потомки живут и сейчас. И в форме детектива преподносит эту идею читателям. А я придумал восьмое таинство. ( Речь о книге «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». — «Rе:Акция») В православии их всего семь — крещение, венчание, отпевание… Ну, те моменты, в которые высшая сила воздействует на человека через проводника — священника. Неважно, какой священник, умный или развратный, в данном случае он ­– проводник. Мое восьмое таинство — изъятие души. Душа лежит где-то на консервации, а человек живет сам по себе. Он может убить, ограбить, все что угодно сделать — и оставаться безгрешен. Это сделало тело. У вогулов (народ, населявший территорию приполярного Урала. На данный момент представителей этой национальности не более 3 тысяч. – «Re:Акция») человек без души назывался Хумляльт.
 
— Ты намекаешь, что многое в Российской истории, бессмысленные и беспощадные бунты...
 
— О некоторых вещах говорить нельзя. Нельзя, и все.
 
Кто этот человек?
Алексей Иванов, родился и живет в Перми. Закончил факультет искусствоведения Уральского университета ( Екатеринбург). Автор книг «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта…». Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер», лауреат многочисленных литературных премий.
«Киногеничность» романов Алексея Иванова оценили и режиссеры. По книге «Географ глобус пропил» снимается сериал, а по роману «Сердце Пармы» двухсерийный фильм. Режиссер – Алексей Сидоров ( «Бригада»)

Всего оценок: 12, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Иванов без остановки
» Победа долга
» Экономист Катя от сумо не зарекается
» Колеса
» Вот такой в глубину

Статьи рубрики:
» Почему мы не умеем болеть за своих
» Жить без него
» Колеса
» Шабаш книголюбов
» Национальный интерес или женская солидарность



Комментарии (оставить свой)

От: Jenny
16.07.2012, 14:13
Wow! Great to find a post with such a clear mesagse!

От: ndkoihdQsNxxunIBhjP
17.07.2012, 19:26
AN8cGz yappebxzzjpy

От: ZGoFnEqqdRDlDSMFHz
18.07.2012, 18:09
Pe4fBZ cbtgonzvvlyg

От: apztAwc1ZBcR
27.08.2013, 21:39
Grazi for mainkg it nice and EZ.

От: CgmLniXS
28.08.2013, 09:09
I have been so bederwiled in the past but now it all makes sense!

От: Onx81bZCTt
30.08.2013, 18:14
At last some rantiialoty in our little debate.

От: 3oGmD6CCCv
07.09.2013, 08:26
Right onit-hs helped me sort things right out. http://gnduvefffd.com [url=http://zrcgdmcvg.com]zrcgdmcvg[/url] [link=http://aihiloc.com]aihiloc[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru