То, что клептоманы – это обязательно богатые и «публичные» люди – миф. Клептоманом может быть человек любого достатка и общественного положения. Главное, что у страсти к немотивированным кражам всегда есть психологическая подпорка – неудовлетворенность.
У меня был пациент: взрослый человек – успешный, состоявшийся и довольно известный; его привела перепуганная насмерть жена. Представьте, с одного из официальных мероприятий он утащил ведерко для льда… Когда я спросила, зачем, тот, не задумываясь, ответил: «Мне просто скучно». Вот его логика: «В конце концов, это не так жестоко по отношению к окружающим, как действия, например, сексуального маньяка или серийного убийцы». Но механизм-то идентичный.
Человек живет в слишком размеренном и однообразном мире, который не богат сильными эмоциями. Поэтому люди прыгают с парашютом, погружаются с аквалангом, гоняют на мотоцикле… А у клептомана драйв другой: воруя, он испытывает бурю эмоций – страх быть пойманным дает мощный выброс адреналина. Да, он понимает, что воровать нельзя, но не может остановиться. Он просто теряет волю при виде привлекательного предмета. Потом, осознав, что совершил кражу, почти всегда стремится избавиться от краденого. Этим отличается от праздных воришек, которым «просто скучно».
Диагностировать клептоманию крайне сложно. Уже потому, что встречается она чрезвычайно редко, чаще идет речь просто о мелком воровстве – из-за скуки, на спор или еще как-то. И к врачу клептоман идет только тогда, когда его «поймают за руку». И только за тем, чтобы облегчить возможное наказание. И тут уж только от врача зависит, признать ли вора больным и тем самым облегчить наказание. Еще не известно, что лучше: уголовное преследование или принудительное лечение. С клептоманией бороться пытаются по-всякому: где применяет психотерапию, где гормональные препараты… В общем, приходится признать, что таблеток от воровства еще никто, увы, не придумал.