ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Смешай себе счастье!
Мешать нормально, так, чтобы ничего ниоткуда не вываливалось, не выливалось, у меня никогда не получалось, подробнее »
Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
Газета «RE:акция» представляет новую постоянную авторскую рубрику «Нос по ветру». Она – о политике, именно поэтому мы отдали этой рубрике чувство «Обоняние». В этот раз об оранжевой революции, провокациях и терпимости рассказывает Настя Каримова.. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
NEWS TOTO №116
Ира Голосова, традиционная ведущая новостей, растирает спиртом ноги, окоченевшие после работы Снегурочкой в Великом Устюге… подробнее »
4 способа не довести дела националистов до приговора
Главный союзник экстремистов – компанейщина в борьбе с ними. Источник в Генпрокуратуре дал понять газете «Re:Акция», что ни о какой системной борьбе с экстремизмом и ксенофобией речь не идет. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Им просто скучно
Им просто скучно
Номер: №15, "Основные цветы"
(10 июня 2005 — 19 июня 2005)

Рубрика: Осязание
Тема: Таблетки от воровства
От: Ирина Макарова


То, что клептоманы – это обязательно богатые и «публичные» люди – миф. Клептоманом может быть человек любого достатка и общественного положения. Главное, что у страсти к немотивированным кражам всегда есть психологическая подпорка – неудовлетворенность.
У меня был пациент: взрослый человек – успешный, состоявшийся и довольно известный; его привела перепуганная насмерть жена. Представьте, с одного из официальных мероприятий он утащил ведерко для льда… Когда я спросила, зачем, тот, не задумываясь, ответил: «Мне просто скучно». Вот его логика: «В конце концов, это не так жестоко по отношению к окружающим, как действия, например, сексуального маньяка или серийного убийцы». Но механизм-то идентичный.
Человек живет в слишком размеренном и однообразном мире, который не богат сильными эмоциями. Поэтому люди прыгают с парашютом, погружаются с аквалангом, гоняют на мотоцикле… А у клептомана драйв другой: воруя, он испытывает бурю эмоций – страх быть пойманным дает мощный выброс адреналина. Да, он понимает, что воровать нельзя, но не может остановиться. Он просто теряет волю при виде привлекательного предмета. Потом, осознав, что совершил кражу, почти всегда стремится избавиться от краденого. Этим отличается от праздных воришек, которым «просто скучно».
Диагностировать клептоманию крайне сложно. Уже потому, что встречается она чрезвычайно редко, чаще идет речь просто о мелком воровстве – из-за скуки, на спор или еще как-то. И к врачу клептоман идет только тогда, когда его «поймают за руку». И только за тем, чтобы облегчить возможное наказание. И тут уж только от врача зависит, признать ли вора больным и тем самым облегчить наказание. Еще не известно, что лучше: уголовное преследование или принудительное лечение. С клептоманией бороться пытаются по-всякому: где применяет психотерапию, где гормональные препараты… В общем, приходится признать, что таблеток от воровства еще никто, увы, не придумал.
 

Всего оценок: 2, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть
» Резиновые крылья
» Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
» Не трожь, у меня дрожь
» Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru