Конкурс «Евровидение», открывшийся на этой неделе в Киеве, в этом году празднует свое 50-летие. Впервые он прошел в 1956 году в красивом швейцарском городе Лугано, и в нем приняли участие всего 7 стран. Сегодня число стран-участников выросло до 25.
Конкурс учрежден организацией с красивым названием «ЕБУ» – EBU (European Broadcasting Union). Это крупнейшая телевещательная ассоциация мира с потенциальной аудиторией около двух миллиардов зрителей. Кроме Европы, к участию допускаются артисты из Израиля, Марокко, Ливана, Турции. Естественно, «Евровидение», которое в этом году называется по-украински «Евробачення», столько народу не смотрит, но аудитория доходила до 200 миллионов человек в Европе, Турции и на Ближнем Востоке.
Мнения о конкурсе «Евровидение» могут быть совершенно разными и противоречивыми.
Например, какое дело может быть до него англичанам, законодателям мод в мире музыки, стране, подарившей нам The Beatles и Rolling Stones и продолжающей дарить таких артистов как Oasis, Franz Ferdinand и сотни других? Тем не менее англичане в этом конкурсе принимают участие вполне исправно и периодически добиваются успехов.
Но для десятков других стран-участников «Евровидение» – это чуть ли не единственная возможность показать миру своих талантов. Только на «Евровидении» можно показать европейцам такие чудеса, как Киркоров или трансвестит Dana-International, у которого потом, если верить прессе, была связь с Филиппом и которого Алла Борисовна Пугачева даже обещала придушить. (Правда, она тогда даже не смогла разобраться в роде этого существа и сказала: «Не знаю, кто это – он, она или оно…)
Все говорят о серьезной политизации конкурса с самого его рождения. Великобритания, например, получила в 2003 году 0 очков – вероятно, это был коллективный протест против участия этой страны в агрессии против Ирака. Греки всегда дают высшие оценки Кипру и наоборот, а вот с Турцией у них обоих всегда была радикально иная ситуация.
С точки зрения культурной и творческой, уровень участников, вернее, качество представленных песен редко поднималось выше посредственного уровня, и мало кому из национальных артистов, добившихся успеха на «Евровидении», удавалось добиться реального успеха впоследствии.
И наоборот. Согласитесь, к примеру, латвийская группа Brainstorm была очень хороша, но совсем «не в кассу» на этом конкретном конкурсе.
Как сказал самый знаменитый победитель «Евровидения» Бьерн Ульвейлс (группа АВВА, первое место, 1974 год): «У вас только одно выступление, один трехминутный номер, где вы можете произвести на судей впечатление, поэтому лучше назвать номер одним понятным словом, чем давать длинное название на непонятном языке». Вероятно, именно таким образом в 1968 году победила Испания с песенкой «Ла-ла-ла», в 1969 году Великобритания с песенкой «Бум-бум-бам», в 1978 году Израиль с песенкой «А-ба-ни-би», в 1984 году Швеция с песенкой «Дигги-лу-дигги-лей». Да, у Швеции была еще одна победа – группа «Тич-Ин» исполнила песенку «Динг-динг-донг», которая после этого была издана в СССР и была безумно популярна. В двух отдельных странах – Швеции и СССР.
Но если вы не поленитесь и посмотрите в Интернете все названия всех песен за 50 лет, вы найдете подобных незамысловатых названий еще больше. Ну, как победила Украина в прошлом году – и без того понятно. Попробуйте послушать победившую песню без сопровождающих безумных плясок соблазнительной полураздетой грудастой аборигенки Русланы и вряд ли вы возьмете на себя смелость назвать это произведение выдающимся с точки зрения композиции и тем более исполнения.
А может быть, те, кто дирижировал «оранжевой революцией», вообще заранее спланировали повышенный интерес к Украине, чтобы летом показать всему миру выдающиеся достижения «новой демократии»? Косвенным подтверждением этому является и то, что Украину на песенном конкурсе «Евровидение» представляет группа «Грынджолы», автор гимна «оранжевой революции» – песни «Разом нас багато». В конкурс она попала крайне не политкорректно – минуя полуфинальный отборочный тур. А международный палаточный городок для съехавшейся со всей Европы молодежи, по словам его организаторов, «построен» как точная копия того, что был разбит на Майдане Незалежности во время известных «оранжевых» событий.
Самые известные участники конкурса
Селин Дион (на удивление, эта канадка выступала и победила в 1988 году на конкурсе от имени Швейцарии), Хулио Иглесиас, Клифф Ричард, Оливия-Ньютон Джон, Нана Мускури, Brotherhood of Men, Джонни Логан и АВВА. Композитор сэр Элтон Джон и его текстовик Берни Топин также подавали свое творение на конкурс в 1969 году, но вместо их песенки от имени Великобритании была выставлена «Бум-бум-бам».
Кто чаще всех выигрывает на «Евровидении»
По статистике за 49 лет наибольшее количество раз победу одерживали Ирландцы (7 раз), затем Великобритания (5 раз и 14 раз 2 место) и далее – Франция (5 раз и 4 раза 2 место). Ирландец Джонни ЛОган умудрился выиграть этот конкурс трижды: дважды как исполнитель и один раз как автор.
Дана международная и немеждународная
В 1970 году конкурс выиграла голландка Дана, а в 1998 году – тоже Дана, но израильтянка (-тянин, -тянко), которая для отличия, как «Иванушки», приклеила себе приставку International.
Песни, ставшие международными хитами
На самом деле из исполненного на конкурсе за 49 лет настоящими хитами во всем мире стали только две песни – Waterloo группы АВВА и очаровательная песенка Save all Your Kisses For Me о трехлетней дочке, которую исполнила уже полузабытая группа Brotherhood of Men. Ни одно другое произведение-победитель конкурса «Евровидение» не стало мало-мальски заметным явлением на мировом уровне.
Россияне вне России
В 2005 году в конкурсе впервые примет участие ряд новых стран, среди которых и Болгария. Отрадно, что группу «Каффе», участника от этой страны, продюсирует Ованес Мелик-Пашаев, который вывел на большую дорогу не одну российскую знаменитость: работал с группами «Машина времени», «Воскресение», «Галактика», «Старый приятель», «Мистер Твистер», Ольгой Кормухиной и Крисом Кельми. «Каффе» на самом деле очень сильная группа – за нее Ванику, как его любовно называют друзья, не стыдно.
Подпись к снимку Натальи Подольской
Если вам не нравится официальная претендентка от России, вполне можно проголосовать за популярный в России Zdob Si Zdub – претендент от самостийной Молдавии.