ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
За козла ответишь
Вести с фронтов: из-за общественных предрассудков перекрывают крупное шоссе, люди отказываются пользоваться самолетами, а государство Непал ремонтирует самолет при помощи жертвоприношений. подробнее »
С гитарой и без лошади
«Настоящие звезды должны появляться неожиданно, а не на «три-четыре», - уверен украинский певец Джанго. подробнее »
Земфира, Рената Литвинова и Корней
Он приехал в Москву по приглашению Земфиры — записывать альбом, но стал известен как ее басист. И хотя его сольный альбом остался недооцененным, вторая пластинка имеет все шансы на любовь подробнее »
Технологии на высоких каблуках
Отличные варианты High-Tech подарков к 8 Марта представляет газета «Re:Акция». Телефонный рингтон, увеличивающий размер груди, системы автоматической парковки, куртка со встроенным электрошоком для защиты от насильников, нанокосметика и многое другое. «Re:Акция» уверена, что такие подарки не оставят женщин равнодушными. подробнее »
NEWS TOTO №124
А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Все модные пацаны делают это
Все модные пацаны делают это
Номер: №3, "Пандорино горе"
(25 февраля 2008 — 6 марта 2008)

Рубрика: Осязание
Тема: Старт… упс!
От: Денис Яцутко


Если у тебя нет своего стартапа, ты лох. Не можешь придумать — укради. Не можешь украсть — научись на спецсеминаре. Не можешь и этого — закажи тем, кто может. После можно расслабиться и ждать золотых гор. Все равно не дождешься, правда. Зато не лох.

 

В Греции все есть
Что такое стартап? Коротко говоря, это идея, материализованная в некоем сайте. Обязательно новом. Стартап может требовать инвестиций, большой команды и т. п., а может быть сделан остроумным одиночкой за ночь и тоже принести много денег. Большинство балаболящих о стартапах, как правило, мечтают о втором. Сайты множатся, как грибы, однако львиная их доля — мертворожденные. Это десять лет назад можно было делать что попало, и оно то и дело оказывалось «впервые в Рунете». Теперь приходится совмещать и комбинировать, надеясь, что вот именно такое сочетание будет так выгодно отличать твой проект от проектов конкурентов, что их пользователи перебегут к тебе. Но какую бы идею вы не предложили на суд общественности, чаще всего в ответ услышите: «А на хрена нужен еще один (Flickr, ЖЖ, Фейсбук)?».
 
Откуда дровишки
Немного непонятно, откуда деньги. То есть с инвесторами как раз ясно. Есть конференции вроде Demo.com, где авторы идей встречаются с теми, у кого есть деньги. Правда, там и сами авторы должны раскошелиться, но это нормально: претендуешь на миллионные инвестиции — не жмись заплатить за право представить проект.
Но инвесторы вкладываются в стартапы не из благотворительных побуждений. Они надеются на прибыль. И ее должны принести мы, пользователи. А у нас лишних денег нет. И если мы вдруг начинаем нести их в инет, значит, куда-то мы их нести перестаем. Нынешние интернет-траты среднего пользователя невелики. Годовая оплата почти любого вебдваноль-сервиса из тех, что вообще берут деньги с пользователей, — 20-30 баксов. Около двух рублей в день. Это те деньги, что раньше шли на подписку или покупку ежедневных газет.
Кроме пользовательских, инвесторы всегда надеются на деньги рекламодателей. А те всегда там, где толпа. Растет она в одном секторе — уменьшается в другом, соответственно переориентируются и рекламные бюджеты. И если вас уже мутит от рекламы в инете, представьте, что начнется, когда рекламодатели вслед за аудиторией переползут сюда из телевизора. А ведь уже ползут.
 
Лопнет ли пузырь стартапов?
Непременно. В той части, в какой он в самом деле пузырь. Востребованным проектам ничего не грозит. Они будут расти, развиваться, а в упадок придут, когда их вытеснят принципиально новые технологии. Хуже всего придется подражателям подражателей. Как бывает обычно? Появляется англоязычный ресурс без русского интерфейса, становится популярным, до него добираются отдельные русские пользователи, потом несколько команд разработчиков делают нечто похожее на русском. И тут появляются «запоздалые гении». «Все сидят в социальных сетях? Круто, — думают они, — давайте сделаем еще одну». Они идут к человеку с деньгами (который в интернет-делах ничего не смыслит) и говорят: «Дайте — не пожалеете». Иногда им дают. И они начинают лепить то, что уже никому не нужно. При этом радуются, что их проект упоминается тут и там, но не вникают, что люди всего лишь спрашивают недоуменно: «А это еще что за дрянь?».
Такие проекты лопнут тысячами: деньги закончатся, а новых ни пользователь, ни рекламодатель не принесет. Да и мода пройдет. Но эта мода полезнее, чем давешняя — увешивать безликие домашние странички сотней порнобаннеров. Пусть у нее тот же исток, жажда денег, мода на стартапы будит мозги. И из нее может выйти десяток-другой вещей, в самом деле решающих реальные проблемы.
 
Стало ли мыло крепче?
Восемь лет назад мыльный пузырь, очень похожий на нынешний бум стартапов, уже лопнул. Его называли пузырем доткомов (от англ. dot com — «точка ком»). В конце 1990-х акции интернет-компаний (преимущественно американских) взлетели просто баснословно. Также появилось много новых интернет-компаний, а старые одна за другой переориентировались на интернет-бизнес. Недоверие к столь неожиданному повороту было разрушено многочисленными комментариями «экспертов», которые в один голос трубили, что наступила эра принципиально новой экономики. Но 10 марта 2000 года большинство доткомов лопнули. В результате сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. После этих событий на несколько лет слово «дотком» стало неприличным. Именно поэтому в новом буме его избегают. Теперь говорят о стартапах. О пузыре стартапов, если точнее.
 
Миллион на пустом месте.
MillionDollarHomepage.com — самый, пожалуй, дерзкий и удачный стартап за всю историю Интернета. Чем-то он напоминает акции известного современного художника Фреда Фореста. Тот покупал в газетах рекламное место и писал мелкими буковками: «Дорогие читатели, это ваше пространство, можете делать с ним все что захотите». Но то было чистое искусство и, как вы понимаете, денег не приносило, даже наоборот. Создатель MillionDollarHomepage.com британский студент-первокурсник Алекс Тью пошел немного другим путем. Он не стал нигде ничего покупать. Наоборот. Он стал продавать пространство на своей домашней странице. Собственно, до него это делали многие. Но ведь, чтобы у тебя купили рекламную площадь, твоя страница должна что-то из себя представлять, так? Оказалось, что нет. Все дело в том, как подать. Алекс разделил свой хомяк на миллион пикселей и объявил, что каждый пиксель стоит один доллар. Рекламодателям это показалось интересным. В результате Алекс Тью всего за несколько месяцев стал миллионером. Интерес к его страничке не падает по сей день, и те, кто не поскупился купить у него один или несколько пикселей, получают от него по нескольку тысяч посетителей в день.
Как и любой проект волшебного миллиона из ничего, MillionDollarHomepage.com получил тьму подражателей. Эти глупые люди не понимали, что в Интернете такая страничка может быть только одна. Сайты http://www.millionpixeley.ru/, http://millionpixel.ru/, http://coolpixels.h17.ru/ и т. п. — жалкие обезьяны. Не делайте как они. Думайте сами.
 
Топ-10 самых успешных стартапов, созданных

Людьми в возрасте до 30 лет, по версии retireat21.com


Всего оценок: 6, средний балл: 1.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Поврежденные тайной
» Не трожь, у меня дрожь
» Не суй свой… ой!
» Кисло
» Мертвецы и убийцы

Статьи рубрики:
» … А меня Евгинга?
» Черное красное море
» Как я снималась голой
» Кавалерия армагеддона
» За прекрасных — дам



Комментарии (оставить свой)

От: XJIOP
28.06.2008, 04:44
прошу удалить ссылку на сайт millionpixel.ru так как автором сайта являюсь я сам!

От: XJIOP
01.08.2008, 02:31
ну что жалкие обьезьяны, трудно было ссылку удалить? афтар я обещаю тебе ахуеную репутацию в рунете, это я тебе гарантирую, по всему гуглу по твоему имени будет такое....

От: XJIOP
01.08.2008, 02:34
и нехуй коменты удалять, имею такое же право как и вы поносите других.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru