ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №17
Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 8
В Интернете достаточно людей, готовых делать черную работу за вас, выдавая в результате выжимку из политических событий, разжевывая ее, разъясняя все доступно, понятно и по уму. Политическая аналитика нужна человеку, ведь если вы не интересуетесь политикой — политики заинтересуются вами подробнее »
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Безусловная нужда в условных единицах
Если базовый параметр «бабло» изначально не развит или отсутствует вовсе, придется качать навык «умение зарабатывать». подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Стушевавшийся Достоевский и животрепещущий Гоголь
Стушевавшийся Достоевский и животрепещущий Гоголь
Номер: №21, "Каментом жжечь сердца кого?"
(22 сентября 2005 — 2 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Происхождение многих слов, которые мы используем в повседневной жизни, до сих пор остается загадкой. Что-то было заимствовано из других языков, что-то вышло, что называется, из народа. Однако доподлинно известно, что у некоторых слов есть свой автор.
К примеру, копирайт на слово «стушеваться» принадлежит Федору Михайловичу Достоевскому, который почерпнул этот глагол из своей бурной художественной молодости (несложно догадаться, что корень этого глагола происходит от существительного «тушь»). В своем личном дневнике Достоевский честно признавался, что это изобретение было едва ли не самым существенным поводом для гордости за всю его плодотворную и незаурядную жизнь.
Ломоносов же в свое время пошел иным путем, дословно переведя на русский греческое «оксигениум» — в итоге, мы получили «кислород» («оксис» — порождающий кислоту, «генос» — род).
«Промышленность» принято считать детищем Карамзина, а Салтыков-Щедрин обладает правами на слово «мягкотелость».
А еще один классик русской литературы, Николай Васильевич Гоголь, ввел в обиход слово «животрепещущий».
Поговаривают, что родное и близкое каждому советскому человеку слово «авоська» появилось в современном русском языке с легкой руки Аркадия Райкина. Авоська — это почти невесомая, малогабаритная и при этом вместительная сетка, которую постоянно таскаешь в кармане — так, на всякий случай. Авось появиться что-нибудь в магазине.
 
 
Роман Лейбов, филолог, непрофессор, преподаватель Тартуского университета
— Их культивировали в замкнутых пространствах, таких как «кащенитское» сообщество ФИДО, отдельные группы Юзнета, каналы irc. Наступление эпохи WWW, разрастание форумов, а затем наступление эпохи блогов привело к вавилонскому столпотворению: жаргоны стали свободно конкурировать друг с другом. В результате оказалось, что формулы, канонизированные «падонками», лучше всего пригодны для нужд массовой сетевой самоидентификации.
Как носитель языка я считаю ниже своего достоинства прибегать к графическим средствам самовыражения («[жы]ды», «[фошы]сты» — фонетическое письмо), мне кажется, что для передачи разговорности я могу найти другие способы (которые тоже кому-то покажутся небесспорными).
Косноязычие «падонков» — отражение их массового косномыслия, тяга к «креативу» — обратная сторона творческого бессилия, показательная неграмотность маскирует реальную, ирония — чисто негативна, темы — отыграны уже декадентами, не говоря о таких мастерах жанра, как Владимир Сорокин.
Такие субкультуры подобны плесени: можно находить вкус в изысканных сырах, но питаться одной плесенью — это на любителя. Но и с этим языком можно играть, пародируя пародийную риторику несчастных детей несостоявшегося среднего класса.
«Падоночий» сленг — формулен, а формулы легко обыгрываются.
Привет из Бобруйска!
 
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Салат «Дубровский» с соусом
» Братская любовь
» Люди в теле
» «Офис»: перед открытием Лестница в кресло
» Что вами движет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru