Жанр: Квест
Карта: Краснодар
Миссия: Оригинальная: ландшафтный дизайн
Задача: Самореализация и достижение гармонии
Мультплеер: Нет
Играет: Роман Гурбич, 21 год
Неизвестно, когда первые бонсай появились в Японии. Возможно, их привезли из Китая монахи секты Чань. Непонятно, когда первые бонсай появились в Краснодаре. Вероятно, их привезли из Японии первые российские кооператоры.
Эти карликовые деревья, причудливо изогнутые не природой, но прихотью безвестного бонсаиста, Роману Гурбичу впервые показали шесть лет назад именно в магазине.
Что видели японцы в этих деревьях? Несгибаемую волю к жизни и возможность вечного обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль. Что увидел в них Роман? Подходящую среду обитания для пауков-птицеедов, мадагаскарских тараканов, лягушек, ящериц и змей, разведением которых в то время увлеченно занимался.
Со временем пауки и лягушки переехали жить к друзьям и знакомым, а карликовые деревья остались с Романом. Бонсай – это прежде всего гармония, поэтому все, кто занимаются этим необычным делом, так или иначе занимаются и ландшафтным дизайном. Просто так «горшок с цветком» никто и на стол не поставит – для бонсай сделают специальную скамеечку и будут долго искать место, куда поставить.
Роме всего двадцать один, его невинное хобби уже превратилось в прибыльный бизнес, и сегодня он настоящий профи по выращиванию маленьких деревьев и большому ландшафтному дизайну.
Древнему японскому искусству специально его никто не учил. Подсказать было некому, поэтому секреты постигал самостоятельно, действуя методом проб и ошибок.
– Не так уж просто это – вырастить карликовое деревце, – говорит он. – Я погубил около сотни саженцев, пытаясь зачеренковать их. А мое первое творение – толстянка древовидная – стоит у меня в комнате до сих пор. Ему больше пяти лет и оно мне очень дорого. Первенец все-таки.
Другие особенно ценные деревца он хранит в маленьком садике. Среди них, например, есть бонсай, символизирующий его родителей.
Со временем Роман понял, что на увлечении можно делать деньги. И немалые. Одно такое деревце стоит от 35 до 200 тысяч рублей. Цена зависит от вида, возраста и стимуляции. Чем старше дерево, тем оно дороже. Впрочем, «под старину» можно «загримировать» и молодняк. Для неопытного взгляда разницы не будет никакой, но это не интересно.
Спрос на подобные диковинки растет с каждым годом пропорционально увеличению благосостояния населения. За шесть лет из юного экспериментатора Гурбич превратился в тонкого знатока искусства бонсай, хорошо известного среди городской богемы. Он знаком со многими дизайнерами, художниками, стилистами и просто богатыми людьми, которые не прочь разнообразить домашний интерьер. Поэтому в личном саду краснодарского бонсаиста карликовые деревца долго не задерживаются. Товар, несмотря на дороговизну, расходится в мгновение ока.
– Есть два способа выращивания бонсай: черенкованием и из косточки, – рассказывает Роман. – Первый, так называемый, коммерческий бонсай – наиболее быстрый и дешевый способ, занимает всего полтора года. Если есть собственный садик, можно продавать от десяти деревьев в год и больше. Но такой «конвейер» абсолютно несовместим со вторым способом создания бонсай – выращиванием его из обыкновенной косточки. На то, чтобы получить хороший качественный экземпляр, уйдет не меньше десяти лет. И стоить он будет, столько, что его никто не купит. Так что тут уже никакой коммерции – чистое искусство.
Однако каким бы высокодоходным ни являлся бонсай, все же основным своим занятием (и источником дохода) Рома считает ландшафтный дизайн, которым он занимается примерно столько же, сколько карликовыми деревцами.
– Ландшафтный дизайн, которым я занимаюсь профессионально, удачно совмещается с древним искусством. Возьмем, к примеру, участок на четыре сотки, которым я сейчас и занимаюсь. Сделать просто красивый сад с декоративным водоемом и каскадом заказчику обойдется в 700 тысяч рублей. То же самое, но с бонсаем (восточный дворик) – в два раза дороже. Так что оба моих увлечения теперь стали делом жизни и отличным способом заработать.
Но не бонсаем единым… Рома Гурбич еще, оказывается, серьезно увлечен музыкой. Вместе с собственной группой «Декварто» записал уже три альбома. Никому, кроме друзей, не показывает. Потому что это уж точно не на продажу, а для души. А играют они настоящий рэп.
Плюсы и минусы жанра
(+) высокая доходность
(–) вложения и трудозатраты оправдываются лишь через несколько лет