ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Война в Мире
Дресскод на фестивале исторической реконструкции «Мирский замок» покруче чем самом завипованном московском клубе. подробнее »
Прокат камней
6 сентября легендарный коллектив The Rolling Stones выпустил новый альбом под названием A Bigger Bang — первый студийный альбом за 8 лет после Bridges To Babylon 1997 года. Ура, товарищи! подробнее »
С марса рухнули
«Братья Грим» — вторые после героев фильма Men In Black законспирированные инопланетяне, заявившие о своем внеземном происхождении официально. Как представители более развитой цивилизации они рассказали о том, что человечество сможет предотвратить грядущий апокалипсис подробнее »
Для тех, кто без тыквы
Советы кем и как именно можно одеться на маскарад с помощью ведущих модельеров России и Европы ищите на страницах «Re:Акции». подробнее »
Ваше демократчество
«В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись… Последнее слово всегда остается за общественным мнением». подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Трискайдекафобия. полет ненормальный
Трискайдекафобия. полет ненормальный
Номер: №13, "Делать Людей еще чуть лучше ..."
(9 апреля 2007 — 19 апреля 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Анастасия Каримова,


Примите покаяние! До определенного момента ваша покорная слуга не знала никаких примет, связанных с числом тринадцать. Знаете, такое бывает с сильно увлеченными людьми, которые долго занимаются каким-то одним делом и в итоге зацикливаются на нем так, что нормальная жизнь проходит мимо. С корреспондентом отдела политики Настей Каримовой именно так и произошло: она буквально с детства увязла во всех этих пикетах, митингах, дебатах и, дожив до восемнадцати лет, не имела ни малейшего представления о том, что такое «чертова дюжина» и почему ее все так боятся. Когда на Настю с укором посмотрел главный редактор Степанов, она поняла: надо возвращаться в нормальную жизнь, надо посмотреть по сторонам, узнать, чем живут нормальные люди. Ну, начать можно с того же числа тринадцать.
Суеверная бабушка рассказала: веру в то, что 13 — несчастливое число, объясняют по-разному. Кто-то говорит, что именно столько людей присутствовало на Тайной вечере. На самом деле эта примета появилась гораздо раньше событий, изложенных в Новом Завете, ее корни уходят в глубокую языческую древность. Древние римляне не любили «чертову дюжину» точно так же, как и некоторые современные люди, и считали 13 числом смерти, разрушения, несчастья. Другое объяснение приметы состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Адский ужас!
До сих пор считается, что нехорошо тринадцати людям сидеть вместе за одним столом. Тот из них, кто поднимется первым, умрет или столкнется с серьезным несчастьем в течение года. В гостиницах на Западе чаще всего отсутствуют тринадцатые номера. Хозяева знают, что сдавать их будет трудно. Дома с номером 13 также трудно сдать или продать, и некоторые муниципалитеты вынуждены были принять это во внимание и выбросить число тринадцать из нумерации домов. Тринадцатое число — нехороший день для начала любых дел, включая женитьбу или отъезд.
Вот всех этих вещей (примет, суеверий, мистики и прочего) до определенного момента в моем мире вообще не существовало. «Подловили» меня на этом совершенно случайно: на летучке обсуждали этот — тринадцатый — номер газеты, предстоящую пятницу, 13-е, приметы, связанные с этим числом у азартных игроков (см. мой материал про Солоновку). Я робко поинтересовалась: а что вообще все значит? Коллеги спросили с изумлением: «Ты что, не знаешь примет, связанных с числом тринадцать?». Я покачала головой. Мне стало стыдно. Ну слышала, что многие люди боятся, когда тринадцатое число выпадает на пятницу. Хотя сейчас над этой приметой принято, скорее, иронизировать. Особенно любят это делать радиоведущие, которые в «черные дни» хохмят без устали и так надоедают своими шуточками («Папочка, а почему у меня никогда не выпадает день рождения на пятницу, тринадцатое?» — «Да потому, что ты родился 24-го, сынок!»), что многие люди действительно начинают ненавидеть эту дату.
В тот день я нервно полезла в Яндекс собирать информацию про «чертову дюжину». И узнала многое. Выяснилось, что эта примета всюду: в азартных играх, в кино, в литературе. Герой «Преступления и наказания» Раскольников, спускаясь за топором, прошел ровно тринадцать ступеней, подчеркивает автор. Известные люди часто боялись этого дня: Гете, к примеру, пятницу, 13-е всегда проводил в постели, Наполеон не затевал в этот день сражений, а Бисмарк не подписывал никаких документов. Композитор Шенберг провел пятницу 13 июля 1951 года под одеялом, трясясь от страха. За 15 минут до полуночи жена сказала ему, что бояться осталось немного. Но в 23:47 (без 13-ти двенадцать!) композитор умер. В пятницу, 13-го умерли король свинга Бенни Гудман, вице-президент США Хьюберт Хамфри. О, ужас! Я тоже начала бояться этого числа!
Моя боязнь имеет вполне медицинское название трискайдекафобия (или тредекафобия). Это психическое заболевание, выраженное в навязчивом страхе перед числом тринадцать. А ведь я всегда считала, что суеверие — удел трусов. Вот до чего довело любопытство. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь… (А крепче спишь — дольше живешь.)

Всего оценок: 9, средний балл: 2.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Прогресс на тормозах
» В мире образования знают только Москву и Питер
» Когда пытаешься лепить идеал, всегда получается идол
» Запредельные измерения нового русского кино
» Ракеты летают далеко

Статьи рубрики:
» «А мне приятно, черт возьми, что осчастливил»
» Писатель должен быть похож на свои тексты
» Совсем другая история
» Экономист Катя от сумо не зарекается
» Украина жжот!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru