ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Люди летают
В Москве на записи ток-шоу «Культурная революция» бушевали страсти: нужен ли нашей стране космос и какой. подробнее »
Эра Водолея
Вино еще оставалось, листья тополей за окном аплодировали дождю, N. закурила тонкую ментоловую сигарету. «У меня задержка», — сказала она. подробнее »
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Гонка на выживание
«Вот здесь, — он указал рукой на пространство от одной стены аудитории до другой, — будет железная дорога. На этом месте появятся станции, светофоры, вокзалы, пригородные платформы… подробнее »
Второе дыхание гламура
Гламурная болтовня, за которую бы никогда не зацепился взгляд читателя глянцевого журнала, сумела стать настоящей сенсацией русского ЖЖ. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Новый Орлеан: музыка гроз
Новый Орлеан: музыка гроз
Номер: №19, "Бабло побеждает зло"
(8 сентября 2005 — 18 сентября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Спасение утопающих
От: Дарья Стояновская, Полина Гвоздева,


В затопленном Новом Орлеане, по официальным данным, оказалось 98 россиян. Значительная часть их — российские студенты.
Отличие их истории от такой же, если бы она происходила несколько лет назад, только в одном: после того как американская служба 911 заговорила автоответчиком, наши ребята позвонили домой — кому смогли, чей телефон оказался забит в мобильник. И своя страна отреагировала.
Местные чиновники забыли о том, что рабочий день заканчивается в шесть вечера, МЧС подготовило самолет, консул теребил американцев… В принципе, так и должно быть. Здесь некого за это хвалить. Но просто так до Нового Орлеана практически не бывало, и далеко не всегда случается и сейчас.
И хотя все равно спасали наших ребят не спустившиеся с неба эмчеэсовцы, а американские национальные гвардейцы, мы все теперь знаем, что помощи — где бы ты не находился и каким форс-мажором тебя не накрыло — можно просить и у своей страны. Только позвони.
Это только у неспасенных все истории всегда разные. А истории спасенных похожи одна на другую — например, как у Даши Григоренко с ее товарищами, о которой мы рассказываем в этом номере.

«Послезавтра» наступило. Спасательный вертолет упрямо снижается, чтобы приземлиться на крыше отеля на Грайвер-стрит. Спасателей там давно ждут почти вконец отчаявшиеся, чудом уцелевшие студенты из России — группа ребят от 18 до 20 лет. Они только что пережили страшное стихийное бедствие с красивым женским именем «Катрин»…
Сейчас никто точно не может сказать, сколько российских студентов оказалось на родине джаза в столь трагический для нее момент. Почти все они приехали в Новый Орлеан по программе Work and travel.
Даша Григоренко, одна из спасенных, нашедших убежище на крыше отеля на Грайвер-стрит, работала в этом самом отеле и изучала структуру американского гостиничного бизнеса, чтобы потом на родине использовать обретенные навыки на благо российского сервиса. Когда стало известно, что на город надвигается ураган, и мэр Нового Орлеана объявил о принудительной эвакуации всех жителей города, ей оставалось работать еще месяц. И покидать город, не отработав средства, затраченные на поездку, казалось, не было резона. Тем более местные жители заверили, что опасаться нечего: для них ураган — привычное дело. Кто же знал, что на Новый Орлеан идет бедствие, равного которому Америка не знала много десятков лет?
Когда «Катрина» обрушилась на город и начала рвать и метать, в отеле на Грайвер-стрит находились примерно 30 студентов из России. Одни, с большим трудом покинув здание, вплавь пустились на поиски более надежного убежища, другие остались на борту «ковчега», в том числе и Даша Григоренко. Три дня они пытались наладить связь с внешним миром. Это оказалось почти невозможным: все системы коммуникаций в отеле уже были затоплены, мобильные у ребят почти разрядились.
Из полотенец, найденных в отеле, они разложили на крыше огромный российский трехцветный флаг. Никто не прилетал. Отчаянные попытки привлечь чье-либо внимание долго оставались безответными: часть солдат национальной гвардии вместе с сотрудниками береговой охраны стерегли от мародеров банкоматы, да и что такое 17 человек в сравнении с десятками тысяч местных жителей, терпящих бедствие? По номеру 911 отвечал равнодушный автоответчик.
Перед тем как экран сотового погас окончательно, Даше удалось дозвониться матери в далекий город Пермь, но связь довольно быстро оборвалась. Мать девушки связалась с другими родителями и подняла сначала пермскую общественность и губернатора, а затем журналистов в Москве. И — о, чудо! — одному из телеканалов удалось-таки связаться с Дашей. Девочка рассказала, что «из еды остались только свечи» и спасать их, по-видимому, никто не собирается. Началась переписка пермской администрации с генеральным консульством РФ в Хьюстоне.
По телефону родителям ответил сам консул, несмотря на ночное время суток вышедший на работу: «Нами проинформированы все задействованные американцами спасательные службы. По сообщению Службы береговой охраны США, наше обращение принято к исполнению в приоритетном порядке…»
И только после этого за ними выслали вертолет.

Из сетевых дневников.
Пишет whereistruth в коммьюнити neworleans.
Во вторник в этом коммьюнити я увидела пост от женщины, просившей о помощи: ее 61-летняя сестра оказалась запертой в собственном доме, связаться с ней никто не мог, никаких известий не было.
Весь день я пыталась дозвониться до полиции. И все-таки дозвонилась, хотя мне сказали, что это береговая охрана. Они пообещали вызволить ее. И они это сделали.
Сегодня утром я получила e-mail: «Николь! Мою сестру спасли! Спасибо вам от всего сердца. Подробности сообщу вам завтра!»
Я рыдала от радости. И сейчас, кажется, снова расплачусь.

Пишет thesexgod
К сожалению, я еще не умерла. Вот моя история.
Мы с друзьями пытались выбраться из города, но поняли, что мы в ловушке, и отправились в госпиталь в качестве добровольцев. В здании было сравнительно безопасно, пока оно не оказалось в эпицентре урагана. Я стала смотреть через окно во внутренний двор, как вдруг стеклянная крыша атриума треснула, осколки стекла полетели вниз и один из них попал прямо в мое окно. Я орала как сумасшедшая, что атриум обрушивается, и заставила всех разойтись по коридорам. Я не умерла. В госпитале не было провизии. Жизнь становилась невыносимой. Ладно. А потом мы уехали. Не могу описать все в подробностях — я до сих пор не поняла, что произошло. Я все время плачу. И ненавижу себя за это. Лучше быть мертвой, чем такой подавленной. Когда я слышу, что сейчас происходит в Новом Орлеане, я начинаю думать о самоубийстве.
Я ненавижу этот мир.
Элизабет.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Крутые педали
» Смеяться до слез и после
» Четырнадцатая степень свободы
» Предложение разыскивает родителя
» Татьянин день




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru