ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«У нас город всегда был тихим...»
О ситуации в Кондопоге газете «Re:Акция» рассказывали ее коренные жители. О том, как появилась банда заезжих чеченцев. подробнее »
Нате! Это все Вам
Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: копание в полученных им от гостей подарках. подробнее »
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »
Автомат в ноги и вперед!
В этом сезоне он обратился к проблемам добра и зла, власти компьютерных технологий, глобализации, прав женщин и контактов с внеземными цивилизациями подробнее »
Звери солнца
Солнечные зайчики появились на Земле задолго до разумной жизни. Еще не бродили по суше неуклюжие динозавры, а в воде не плескались рыбки подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Не борьбы ради. А победы для
Не борьбы ради. А победы для
Номер: №16, "Клетка для супергероя"
(17 июня 2005 — 26 июня 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Проверка на вшивость
От: Александр Беленький


Тестировать желающих поступить в институт или университет на предмет употребления наркотиков — такое решение приняли 14 июня администрация Нижнекамска (Татарстан), представители УВД и ректоры местных вузов. Повод убедительный: в прошлом году от передозировки умерли девять молодых нижнекамцев, за пять месяцев этого года — семеро.
 
Воспаленное воображение рисует длиннющие очереди абитуриентов с испариной на лбу, сжимающих кипу вступительных документов в одной руке и баночку с мочой на анализ — в другой. Суета, нервотрепка — самые нерадивые штурмуют окрестные магазины в поисках подходящей тары. А в это время проректор «по наркологической части» (второй человек в вузе, между прочим) все лютует, лютует… Клиника, да и только.
Пытаемся уже серьезно разобраться: имеет ли право вуз требовать справку из наркодиспансера? Наверное, да. В конце концов, учебное заведение само вправе определять, какие документы и справки (платные, кстати) должны предоставлять абитуриенты. Это одна правда. Другая правда в том, что Административный кодекс РФ напрочь перечеркивает нижнекамскую инициативу. Черным по белому в законе написано: подросток старше 15 лет имеет право отказаться от освидетельствования, это дело добровольное. Еще месяц – и вузы встанут перед проблемой: что делать с абитуриентами, которые не принесли справку из диспансера и не собираются этого делать? Отказать? Можно не сомневаться, суды будут завалены исками от разгневанных родителей…
Нет сомнения, задумано это все с подачи руководства вузов под флагом борьбы с наркоманией. Хотя если подумать, истинная цель вырисовывается другая — чтоб не проник наркоман в святая святых и не портил статистику институту.
Да и потом: любая инициатива подобного рода у нас — барьер, перелезть через который – особое искусство, а вершин его достичь можно какими-то несусветными ухищрениями, а верней всего — деньгами. И это уже не воспаленное воображение.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Образование ищет спонсора. Интим не предлагать
» Не борьбы ради. А победы для
» «Кредо» – способность
» Луч света в царстве «цифры»
» «У нас город всегда был тихим...»

Статьи рубрики:
» Перпендикулярный прохожий
» Мы эти пробки крутили, крутили — впустую
» С большой буквы «П»
» Флаг вам в руки
» На студентов-экспертов соберут компромат




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru