ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
Газета «RE:акция» представляет новую постоянную авторскую рубрику «Нос по ветру». Она – о политике, именно поэтому мы отдали этой рубрике чувство «Обоняние». В этот раз об оранжевой революции, провокациях и терпимости рассказывает Настя Каримова.. подробнее »
Одиннадцать друзей Михалкова
На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль. От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения». подробнее »
Как загружают сеть
Интернет – свобода слова или ее отсутствие? Парламентарий Павел Крашенинников требует лишать свободы за пропаганду экстремизма в Сети подробнее »
Я люблю фонарики
«Я не могу вспомнить, когда в России последний раз проводилось рок-шоу. Дело идет к тому, что рок-шоу как жанр у нас больше не существует подробнее »
Русский стандарт
Накал страстей в современном кинематографе можно искать только в попсовом мейнстриме американского проката или маргинальных жанрах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Не борьбы ради. А победы для
Не борьбы ради. А победы для
Номер: №16, "Клетка для супергероя"
(17 июня 2005 — 26 июня 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Проверка на вшивость
От: Александр Беленький


Тестировать желающих поступить в институт или университет на предмет употребления наркотиков — такое решение приняли 14 июня администрация Нижнекамска (Татарстан), представители УВД и ректоры местных вузов. Повод убедительный: в прошлом году от передозировки умерли девять молодых нижнекамцев, за пять месяцев этого года — семеро.
 
Воспаленное воображение рисует длиннющие очереди абитуриентов с испариной на лбу, сжимающих кипу вступительных документов в одной руке и баночку с мочой на анализ — в другой. Суета, нервотрепка — самые нерадивые штурмуют окрестные магазины в поисках подходящей тары. А в это время проректор «по наркологической части» (второй человек в вузе, между прочим) все лютует, лютует… Клиника, да и только.
Пытаемся уже серьезно разобраться: имеет ли право вуз требовать справку из наркодиспансера? Наверное, да. В конце концов, учебное заведение само вправе определять, какие документы и справки (платные, кстати) должны предоставлять абитуриенты. Это одна правда. Другая правда в том, что Административный кодекс РФ напрочь перечеркивает нижнекамскую инициативу. Черным по белому в законе написано: подросток старше 15 лет имеет право отказаться от освидетельствования, это дело добровольное. Еще месяц – и вузы встанут перед проблемой: что делать с абитуриентами, которые не принесли справку из диспансера и не собираются этого делать? Отказать? Можно не сомневаться, суды будут завалены исками от разгневанных родителей…
Нет сомнения, задумано это все с подачи руководства вузов под флагом борьбы с наркоманией. Хотя если подумать, истинная цель вырисовывается другая — чтоб не проник наркоман в святая святых и не портил статистику институту.
Да и потом: любая инициатива подобного рода у нас — барьер, перелезть через который – особое искусство, а вершин его достичь можно какими-то несусветными ухищрениями, а верней всего — деньгами. И это уже не воспаленное воображение.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Образование ищет спонсора. Интим не предлагать
» Не борьбы ради. А победы для
» «Кредо» – способность
» Луч света в царстве «цифры»
» «У нас город всегда был тихим...»

Статьи рубрики:
» Одномандатная Маша
» Политика, которую мы потеряли
» Фашизм как работа
» Евгений Хавтан: неделя, день и мгновение
» Горящие путевки в жизнь




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru