Нас довольно успешно записали в поколение «next» – мы сами дали для этого все поводы. Мы постоянно что-то выбираем: новые телефоны, шмотки и между путешествием на Гоа и туром в Турцию. В общем, выбираем что-то такое, что страшно далеко от настоящего выбора – выбора будущего.
Поэтому и считается, что поколение «next» – это пофигисты. Может, это и так. По фигу.
Но кто такие – мы? Где нас увидеть всем скопом? Где этот фотограф, который сделает групповой портрет поколения «next»?
Мы разные. Газета «Re:Акция» обнаружила бунтовщиков на корабле поколения «next» – тех, кому по фигу оказались все ценности и цельности, которые появились в последние несколько лет. Они не выбирают из предложенного. Вопреки всему, они выбирают себя.
Потому что никак по-другому не возможно объяснить, что в этом году планируется очередное повышение конкурсов в медицинские и педагогические вузы. Очередное – потому что первое произошло два года назад. Тогда это посчитали случайностью: ну как же, в стране бюджетники – самая гнобимая часть населения. А тут – фигак – и на самые непрестижные, самые низкооплачиваемые профессии в стране – учителей и врачей – начинает расти конкурс.
На следующий год случайность повторилась. И впервые за последние десять лет средний конкурс по стране в педагогические и медицинские вырос на одного человека на место (по данным Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования).
Нет, по-прежнему самыми престижными профессиями остаются экономисты и юристы. Но просто тех, кто решил, что главное в будущем – не делать карьеру и зарабатывать большие деньги, стало больше.
Вместе с этим растут проходные баллы в вузы, где преподаются фундаментальные науки (математика, физика, биология, химия и т. д.): в Бауманский, МЭИ, МГУ и проч. Исследования показывают, что все больше наших сверстников, выбирая точные науки и естественные специальности, вовсе при этом не собираются после окончания вуза идти работать в бизнес или обязательно уезжать за границу. Наоборот, для того чтобы самореализоваться в любимой науке, готовы годами сидеть в аспирантурах на аспирантских зарплатах. И преподавать потом другим. Им хочется двигать науку вперед, а не себя.
Поколение «next» раздробилось. От пофигистов отделилась тонкая прослойка тех, кто хочет потратить жизнь на то, чтобы помогать другим и заниматься любимым делом. С каждым годом прослойка становится все толще.
Им никто не собирается помогать. Им только мешают: обстоятельства и даже реформа образования. Но они свой выбор уже сделали.
Об этом – тема номера.